19 май 2022 · 13:23    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Часть первая."},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"У деловой занятой сельской женщины, такой как вы, просто нет времени в течение нескольких часов в день, стоять у горячей печи! А летом не нужна часами топящая кухню печь! Экономьте ТОПЛИВО! Экономьте свое ВРЕМЯ! Сохраните ЗДОРОВЬЕ! ВАМ НУЖНА Сенная печь!"},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Из рекламного буклета начала XX века. "},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так необходимая в хозяйстве «сенная печь», это своего рода «мультиварка» прошлого века. Она не использовала внешние источники тепла, зато пища в ней оставалась горячей (или готовилось), длительное время. Первоначально эта технология использовалась рыбаками, охотниками, туристами, теми кто находящихся вдали от своего дома."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Утром положил в норвежский горшок горячею еду, и в рюкзак. А вечером или на привале достал его у вас готовая горячая еда. Скауты во время пребывания в летних скаутских лагерях баловали себя едой, приготовленной этим способом. Правда в качестве печи у них была вырытая в земле яма, а теплоизоляцией была сорванная трава, солома и мох. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Инновационный на то время метод приготовления пищи не обошли стороной и военные: «их главная ценность в армии — экономия времени. Завтрак готовится вечером, что позволяет избежать необходимости подъема повара до рассвета». "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"(«The Fireless Cooker: How to Make It, How to Use It, What to Cook». 1908)."},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":" "},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Когда армия находится в полевых условиях, разбивая лагерь на ночь, отдыхая с оружием в окопах, не может быть и речи о создании сложных кухонных помещений. Часто бывает невозможно разводить костры, на которых можно было бы приготовить обед. При новой системе всего этого можно избежать. Когда мясо, овощи или кофе, например, готовятся в течение тридцати минут на плите или в печи, их помещают «без огневую плиту», закрывают, и этот сосуд, содержащий достаточно еды для компании в полдень или ночью, упаковывается в армейские повозки с палатками и следует за войсками на бивуак. Все, что нужно будет, это открыть плиту и вынуть продукты. Через шесть или семь часов мясо, овощи и напитки будут полностью приготовленными и вкусными."},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"("},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://archive.org/details/journalofassocia1819asso "},"string":"Journal of the Association of Military Surgeons of the United States. Volume XVIII. № 6. 449-455)."},{"type":"string","attributes":{"href":"https://archive.org/details/journalofassocia1819asso "},"string":" "},{"type":"string","attributes":{},"string":" \nВ «сенной печи» можно было "},{"type":"string","attributes":{"href":"https://www.chestofbooks.com/food/recipes/Fireless/index.html "},"string":"приготовить"},{"type":"string","attributes":{},"string":" каши, супы, мясо, овощи, фрукты, паровой хлеб и пудинг. Сначала еду доводили до кипения на обычной кухонной плите и в течение нескольких минут варили на медленном огне (зависит от продуктов). Затем помещалась в печь «без огня», где она доходила до полной готовности. Время приготовления пищи зависело от плотности (корнеплоды) и жесткости (более дешевые куски мяса) продуктов. А горячую пищу не желательно держать в печи более шести часов из-за возможного появления болезнетворных микроорганизмов в пище."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Модели норвежского горшка. Фото из интернета.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Печь.png","filesize":702170,"height":790,"pic_id":60388,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/19/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D1%8C.jpeg","width":956}},{"type":"string","attributes":{},"string":"Конструкция ранних моделей печи — это деревянный ящик или бочка, и сено в качестве теплоизоляции. Из этого они и были известны как сенокосы, плиты с сеном, норвежская кулинарная коробка или горшок. Более технологичные печи того времени имели дополнительную теплоизоляцию виде подушки между двух крышек.Модель FIRELESS COOKER имела две тяжелых из железа или мыльного камня плиты. Перед готовкой их предварительно нагревали, а затем помещали один внутрь плиты, другой над варочной емкостью. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"«Без дымная плита» The Toledo Cooker Co. Фото из интернета.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Бездымная плита от The Toledo Cooker Co..png","filesize":1534652,"height":1555,"pic_id":60389,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/19/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8B%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BE%D1%82_The_Toledo_Cooker_Co..jpeg","width":1450}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Изготавливались и чисто металлические печи с двойными стенками на ножках, а лучшее версии деревянных считались предметом мебели в доме. Печь Кэмпбелла имела верхней части две горелки, в середине духовой шкаф и варочную емкость как у неэлектрической «без огневой печи»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Stein-Burn Camp & Field Equipment Co., Чикаго, Иллинойс, 1917–1918 гг.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Stein-Burn .png","filesize":154694,"height":433,"pic_id":60390,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/19/Stein-Burn_.jpeg","width":561}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вначале варочная емкость у «без огневой печи» была металлической, но она быстро ржавела. Альтернативой этому был фаянс, но он хрупкий. В последствии с развитием технологий перешли эмалированные и алюминиевые бачки. В качестве теплоизоляции кроме сена и соломы использовали войлок. перья, древесную стружку, опилки, в Америке еxcelsior (древесная шерсть), нарезанную бумагу (обычно это была газета), тряпки, шерсть, молотую пробку, асбест и мох. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"С точки зрения безопасности использование в качестве теплоизоляции сена и других природных материалов имеет два недостатка: возможность появления плесени и режим соблюдения температуры. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true,"italic":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Чтобы предотвратить появление плесени рекомендовалось иметь под рукой свежий изоляционный материал. Перед готовкой проверять печь на наличие влаги/плесени. После каждой готовки изоляцию просушивать. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true,"italic":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Режим контроля температуры: главное обеспечить герметичность, если по какой-то причине вы откроете крышку кастрюли и перемешаете содержимое, температура в ней может быстро понизится и опуститься ниже необходимой для приготовления пища."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"На фото показано как делали kochkiste («ящик для приготовления пищи»), во время Первой мировой войны. Фото Marie Goslich. Германия.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"изготовление кухонной коробки.png","filesize":502616,"height":720,"pic_id":60391,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/05/19/%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%B8.jpeg","width":956}},{"type":"string","attributes":{},"string":"Впервые цивилизованный мир об «норвежской автоматической плите» (деревянный ящик, обшитый шерстью и войлоком), подходящей для домашнего приготовления пищи, узнал в 1867 году во время проведения Всемирной Парижской выставки. Считается, что «плиты без огня» начали применять в Скандинавии с начала 1800-х годов. Хотя схожую технологию как более тысячи лет используют евреи для приготовления хамина (иврит Мишны: חמין «горячий»), индейцы Калифорнии. Да и наша русская печь тоже использует данный принцип. Как бы то ни было, тогда за патент на норвежскую плиту Сорренсону получил три медали выставки. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Некоторые считают, что прототипом «норвежской автоматической плиты» был сенной сундук немецкого изобретателя"},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Карла Фрайхерр фон Дрейс"},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"(29. 0.4 1785 – 10. 12.1851)"},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"."},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Угасание этой технологии произошло к началу 1930-х годов ХХ в. хотя плита «без огня» предлагала реальное удобство — приготовление пищи без необходимости постоянного внимания она все же требовала немалого умения, навыков работы и планирования: Термин «Плита без огня» на самом деле является неправильным, и очень жаль, что он стал применяться к устройству, в котором приготовление пищи осуществляется в процессе сохранения тепла. Так называемая плита «без огня» в том виде, в каком она существует сегодня, представляет собой применение старого норвежского кухонного ящика, который часто упоминается в наших книгах по физике как одна из лучших иллюстраций использования непроводящего материала для сохранения тепла. Без огневая плита — это не чудодейственная кулинарная машина; и с самого начала ему мешало не только его неправильное название, но и экстравагантные претензии, выдвинутые в его адрес его поклонниками и пропагандистами. При разумном использовании это очень желательное дополнение к кухонному оборудованию, но оно никогда не сможет полностью заменить кухонную плиту. И ни в коем случае это не самый желательный метод ведения всех кулинарных процессов. Домохозяйке всегда будет необходимо использовать какую-то плиту для приготовления пищи, на которой можно начинать приготовление пищевого материала, но затем процесс может быть завершен, если это необходимо, в плите без огня. Это устройство, как было сказано ранее, является лишь средством для удержания ранее подаваемого тепла. Таким образом, главное в его конструкции то, что он должен быть хорошо изолирован, т. е. тщательно обложен непроводящим материалом, чтобы горячие предметы, вставленные в него, оставались горячими, а холодные — холодными. Принцип тот же, что и у термоса. "},{"type":"string","attributes":{"href":"https://archive.org/details/newhouseholddisc00mors "},"string":"("},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://archive.org/details/newhouseholddisc00mors "},"string":"Morse, S.L. (1917). The New Household Discoveries: An Encyclopedia of Recipes and Processes. Petersburg, NY: Success Company's Branch Offices."},{"type":"string","attributes":{"href":"https://archive.org/details/newhouseholddisc00mors "},"string":"). "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Этот способ приготовления еды известен также как бездымная кулинария, с сохранением тепла, приготовление в «коробке с сеном» или «норвежки горшок» («høykokekasse», «høykasse»), «ящик для приготовления пищи» (по - нем. "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://www.youtube.com/watch?v=41pyty0-lgs&t=323s","italic":true},"string":"kochkiste"},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":", по – итал. cassetta di cottura) или «ящик для сена» (по - нем. heukiste или по - англ. haybox), по – исп. «olla bruja» или «olla de Prusia», по – голл. «hooiskist», французская жаровня – Le (la), мультиварка (hay) и т.д. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"На данный момент «норвежский горшок» в промышленных масштабах изготавливают в Японии и Китае. Это двойной контейнер из нержавеющей стали. В внутренний контейнер предназначен для приготовления пищи, съемный объемом от 4 до 8 л. Внешний с двойной изолирующей стенкой и крышкой с защелкой. Для поиска в интернете на англ. thermal cooker (термическая плита)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[8434,8434]}
Комментарии 0