10 апр 2024 · 09:40    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Путеводитель по салатной зелени Израиля - как выбирать, с чем есть.jpg", "filesize": 86975, "height": 488, "pic_id": 849154, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/10/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F__-_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%81_%D1%87%D0%B5%D0%BC_%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C.jpeg", "width": 735}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Дикоросы – замечательная пища для того, чтобы оздоровить организм или разнообразить питание. Но помните не все из них можно употреблять в сыром виде, и не все съедобны круглый год. У каждой травки свое время для сбора."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наши читатели неимоверно внимательные люди и заметили, что мы не о всех растениях написали вот в этой статье - "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@zhiznsnulya/top_10_dikorastuschih_rastenij_kotorye_mozhno_upotrebljat_v_pischu_vesnoj-271561/"}, "string": "Топ 10 дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу весной"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На самом деле мы выбрали самые популярные травы, которые можно найти почти везде и те, которые начинают проклевываться в апреле. Но мы услышали ваши пожелания и решили дополнить список теми растениями, которых не хватает. (По крайней мере теми, о которых знаем лично, не из интернета)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы знаете еще о каких-либо вкусных дикоросах – милости просим в комментарии. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Лопух"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Лопух большой,лекарственные свойства,рецепты.jpg", "filesize": 110120, "height": 756, "pic_id": 849155, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/10/%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B.jpeg", "width": 589}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лопух (Arctium lappa) – это многолетнее растение, которое широко распространенно в Европе и Азии. Растение имеет крупные листья и желтые цветы, привлекающие пчел и насекомых."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лопух используется для лечения различных заболеваний: артрит, ревматизм, подагра, болезни почек и печени. Также растение используют в качестве мочегонного средства, для лечения ожогов и ран."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на то, что лопух можно есть – не все его части можно употреблять в пищу. Только листья с черенками и корни являются съедобными. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кислица"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ЦВЕТЫ.jpg", "filesize": 31639, "height": 345, "pic_id": 849156, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/10/%D0%A6%D0%92%D0%95%D0%A2%D0%AB.jpeg", "width": 460}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) – многолетнее травянистое растение из семейства Кисличные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В пищу употребляют молодые листья с кисловатым вкусом. Также эту траву добавляют в чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кислицу используют и в народной медицине. Ее листья могут помочь при головной боли, усталости глаз, простуде и других заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "3."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хвощ"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 637888, "height": 463, "pic_id": 849157, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/10/image_Iex16D6.jpeg", "width": 669}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хвощ полевой – многолетнее травянистое растение высотой 15 -30 см, с ползучим корневищем. Любит кислые почвы. Растет на берегах рек, лесных полянах, опушках, на лугах и в огородах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В народной медицине используют как мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, отхаркивающе, ранозаживляющее, обволакивающее и противогнилостное средство."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хвощ собирают в самом начале его появления весной. Когда он еще не выбросил первые листья. Можно есть только молодые побеги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "4."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кипрей"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 531218, "height": 382, "pic_id": 849158, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/10/image_U0c2pgr.jpeg", "width": 683}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кипрей или иван-чай – многолетнее травянистое растение, которое имеет множество полезных свойств. Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кипрей часто ферментируют и пьют как чай. Но также собирают весной молоденькие побеги. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "5."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Одуванчик"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 490547, "height": 394, "pic_id": 849159, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/10/image_Ql8V4g2.jpeg", "width": 664}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. В народной медицине используют для лечение таких заболевание: гастрит, язва желудка, подагра, ревматизм, желчнокаменная болезнь, болезни печени и почек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В быту часто используют цветы для приготовления меда или вина. Используют только желтые части цветка. Для пищи берут листья. Если дать постоять листьям в соли или немного проварить в соляном растворе – горечь уйдет. Корни одуванчика можно сушить, дробить и пить вместо кофе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "6."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спорыш"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 554262, "height": 382, "pic_id": 849160, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/10/image_viSyPpi.jpeg", "width": 685}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спорыш или горец птичий – однолетнее растение семейства гречишных. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В пищу употребляют молодые листья и стебли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спорыш полезен для здоровья сердца и сосудов, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, простудных заболеваниях, авитаминозе, повышенном холестерине и сахарном диабете. Также он помогает при отеках, нарушениях обмена веществ, подагре, ревматизме, радикулите, туберкулезе, онкологических заболеваниях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "7."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Борщевик"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 892326, "height": 629, "pic_id": 849161, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/04/10/image_o4vmK4A.jpeg", "width": 699}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Борщевик – это многолетнее растение семейства зонтичных. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листья и стебли имеют приятный вкус и аромат, а также содержат много клетчатки и полезных веществ. Борщевик является отличным источником витамина А, который необходим для здоровья кожи, глаз и иммунной системы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, как и любое другое растение, борщевик может иметь побочные эффекты если неправильно его готовить и употреблять в больших количествах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сборе и заготовке трав действуют те же правила, что и со сбором грибов. Не берите и не покупайте те травы, в которых вы не уверены. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хорошего вам дня от Pro Здоровья!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наши рецепты приготовления полезных блюд здесь - "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://t.me/zdorovieprosvami"}, "string": "++++"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4009, 4009]}
Комментарии 0