19 ноя 2023 · 22:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "whatsapp_image_2023-08-21_at_09.35.53.jpeg", "filesize": 169717, "height": 854, "pic_id": 756685, "url": "/files/article_image/2023/11/18/whatsapp_image_2023-08-21_at_09.35.53.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно ли набрать вес, питаясь овощами и фруктами?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно же, всё зависит от того, в каких количествах вы их едите и как часто. Начнём с овощей. Маловероятно набрать вес с овощей. Вы сейчас, конечно, подумали о картофеле - ведь это овощ. Но я говорю не о нём. Конечно, вы с него располнеете, особенно если подвергать его термообработке, ведь при готовке выделяются сахара и сбивается ваш уровень сахара в крови. Но если взять овощи в целом, зелень... смотрите сами: возьмём, к примеру, 7 стаканов салата и смеси других овощей. Там будет всего 10, 8 грамма углеводов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это очень незначительная доля. Но из них 7 граммов приходится на клетчатку, так что усваиваемых углеводов - всего 3, 8 грамма. Это очень мало. Очень мало сахара, сплошная клетчатка. С этого вес не набрать, ведь на уровень инсулина влияет не клетчатка, а только углеводы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И что получается? В овощах столько клетчатки, что, сколько бы вы ни ели, вы не наберёте столько углеводов, чтобы пополнеть. Мы говорим о 7 стаканах, и в них всего 10 граммов, так что, употребляя овощи, вы не располнеете. С овощей может быть вздутие или задержка жидкости, в результате чего увеличится вес, но не жировая прослойка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы не привыкли есть овощи и вдруг, съев их, набрали вес, знайте - это проблема пищеварения. Уменьшите количество. Возможно, у вас так называемый СИБР - синдром избыточного бактериального роста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но суть в том, что это иная проблема. Это не отложение жира, а задержка жидкости в организме. Вам лишь надо уменьшить количество овощей и перейти на другую пищу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А как же насчёт фруктов?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно ли набрать вес, поедая фрукты? Определённо да. Но здесь также всё зависит от количества и регулярности приёма. Например, если вы перекусываете фруктами между приёмами пищи, как я лет пять назад, мой вес тогда поднялся почти до 96 килограммов. Я исключил фрукты, и вес упал до 81."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так что я на личном опыте убедился, что от фруктов можно набрать вес. Когда-то давно можно было купить дикий арбуз. В нём было совершенно другое содержание сахара и углеводов. А ещё дикий банан. Дикая морковь. Она совсем не похожа на привычную нам морковь. Дикая кукуруза. Раньше в ней было очень мало углеводов. А ещё дикий персик, совершенно не похожий на нынешние персики. Дальше - дикие яблоки, то есть ранетки. Очень вяжут, не слишком сладкие; фруктозы в них очень не много."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В детстве у нас на заднем дворе росла дикая яблоня. О те яблоки можно было буквально зуб сломать, настолько они были насыщены клетчаткой, и очень-очень кислые, сладости в них не было."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со временем фрукты изменились. Они стали слаще, содержание сахара в них повысилось, а значит и содержание фруктозы тоже. В одном яблоке - 19 граммов сахарозы, это огромное количество. Проблема в том, что как минимум 60% из этого - фруктоза. А беда фруктозы в том, что усваивается она иначе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вся нагрузка падает на печень, а это может вылиться в инсулинорезистентность. В итоге вы получите жировую прослойку на животе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть и плюсы: во фруктах больше витаминов, микроэлементов и фитонутриентов. И они немного защищают от действия сахара. Но что касается веса, вы его прибавите, если будете переедать фруктов, особенно груш и яблок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В яблоках содержится 60% фруктозы, в грушах - тоже 60%, и в дыне - тоже 60%. Хотя в дыне больше клетчатки и воды, содержание фруктозы тоже велико. Если сравнить это с обычным столовым сахаром, то в нём содержание фруктозы всего 50%. В этих фруктах больше фруктозы, чем в столовом сахаре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В природе фрукты растут сезонно, и раньше они были доступны только в определённое время года. И фруктозы в них было гораздо меньше, чем сейчас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так что да, с фруктов можно набрать вес, но не с овощей. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3, 52]}
Комментарии 0