29 ноя 2023 · 18:23    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "65ddea807f6e041f73e78d982da4726f.jpeg", "filesize": 435744, "height": 1200, "pic_id": 763206, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/26/65ddea807f6e041f73e78d982da4726f.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поговорим о 4 главных полезных качествах фисташек. Я знаю, что фисташка - на самом деле не орех. Это косточка плода. Но сегодня мы будем говорить о ней как об орехе, потому что так привычнее. У фисташек много плюсов, но выделим 4 основных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый: среди всех орехов и семян в фисташках содержится самое низкое количество оксалатов. Больше всего оксалатов в миндале. Поэтому, если вы склонны к образованию камней в почках, к артриту или в целом к оксалатам, ешьте фисташки. Если у вас уже были камни в почках, фисташка - ваш орех."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Второй плюс: в них очень много калия. Нам всегда нужен калий. Много калия, большое количество фосфора. Если вы когда-либо слышали об АТФ, это энергетическая валюта организма, которая вырабатывается в митохондриях. Расшифровывается как аденозин-трифосфат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фосфор даёт энергию. Цинк необходим для более чем 2-3 тысяч ферментов. Цинк очень важен. У меня есть куча роликов о нём. Кстати, давайте я оставлю ссылку внизу. Если вы ещё не видели моих роликов о цинке - рок-звезде среди микроэлементов, он - один из самых важных микроэлементов для организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин К1 помогает при обильных кровотечениях. B6 очень важен во многих биохимических реакциях, также может помочь при отёках, особенно при беременности, когда есть проблема отёчности. Он может помочь. В1 - один из моих любимых витаминов. Уменьшает тревожность, улучшает сон, убирает постоянный рой мыслей из головы, помогает от стресса и много чего ещё."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также в фисташках есть фолат, который важен не только для формирующегося ребёнка, чтобы предотвратить пороки развития, но и для взрослых, чтобы предотвратить разрывы в хромосомах, в ДНК. А также помогает восстанавливать ДНК, ведь при нехватке фолата в ней есть изъяны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Витамин Е. Витамин Е является важным антиоксидантом. Но это не всё. Он очень полезен для мышц, для гормонов, для желёз внутренней секреции и кожи. Так же как и витамин С и хлорофилл, который делает растения зелёными. Поэтому фисташки зелёные. В них много хлорофилла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлорофилл - прекрасный лекарь, особенно для внутренней кожи, например, при раздражении внутри пищевода, в кишечнике. Он очень важен. В центре молекулы хлорофилла - магний. Так что в фисташках много магния, который полезен для многих вещей. Не только от мышечных спазмов, стресса и для сна, но также для выработки энергии, поддержания сердечного ритма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он - один из ключевых электролитов. Третий плюс: это хороший источник аминокислот и полезных жиров. Фисташки содержат альфа-липоевую кислоту (это омега-3 жирная кислота). Она преобразовывается в активные формы: DHA и EPA."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но всё же в фисташках много именно альфа-липоевой кислоты - прекурсора активной формы различных омега-3 жирных кислот. В них много и других жирных кислот, полезных для когнитивных функций, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и так далее. Также в них мало углеводов, что идеально для кето: много жиров, мало углеводов, умеренно белка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И наконец - антиоксиданты. Организм вырабатывает антиоксиданты. Также они поступают из рациона. Эти 2 источника создают сеть антиоксидантов, которая защищает организм от воздействия окружающей среды, то есть окисления и свободных радикалов. А также от свободных радикалов, создаваемых самим организмом в процессе обмена веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Антиоксиданты могут значительно уменьшить осложнения некоторых заболеваний, например диабета, при котором создаётся много свободных радикалов, и воспалений в целом. Это важные соединения, польза от которых выходит за рамки витаминов и микроэлементов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Они содержат каротины - это провитамин А, токоферолы, входящие в состав витамина Е, и многое другое, что может помочь даже при дегенерации жёлтого пятна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пожалуйста, подпишитесь на канал) "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3, 52]}
Комментарии 0