22 фев 2023 · 19:38    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "\"Представитель\" Турции фото из food.ru", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "fruits.jpg", "filesize": 64802, "height": 411, "pic_id": 440881, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/22/fruits.jpeg", "width": 550}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Европейская кухня вбирает в себя традиции всех стран Европы: от Ирландии до Турции. Она столь колоритна и многогранна, сколь непохожи обычаи, традиции и климат стран, входящих в Европу. Что же объединяет кухни европейских народов? Как развивались кулинарные традиции? Что входит в основу знаменитых европейских рецептов?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Европейская кухня – одна из самых востребованных в мире. Лучшие рецепты европейской кухни известны любому уважающему себя повару. А посещение европейского ресторана можно сравнить с увлекательным путешествием по всему материку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разновидности европейской кухни"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Европа разнообразна по своим климатическим особенностям, обычаям, жизненному укладу, поэтому сложно однозначно ответить на вопрос: европейская кухня – это какая кухня? Под этим термином подразумеваются кулинарные традиции всех стран Европы, однако большее внимание обычно уделяется западной ее части и Средиземноморью. Условно кухню Европы можно разделить на несколько направлений, используя принцип территориального соседства:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "североевропейская (Британия, Скандинавия, Прибалтика), основанная на рыбе и морепродуктах, а мягкий климат Прибалтики разнообразил рецепты блюд европейской кухни дарами природы: овощами, ягодами, зерновыми, грибами;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "центрально-европейская (Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Австрия, Германия), отличающаяся пристрастием к мясным колбаскам и овощным гарнирам, сладкой выпечке и кофе, фруктовым наливкам и пиву;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "южно-европейская, или средиземноморская (Италия, Греция, Испания, Португалия, Хорватия, Сербия, Турция – каждая из этих стран имеет свои очень колоритные блюда, однако, основы европейской кухни с южным характером общие: обилие рыбы и мяса, качественные молочные продукты, овощи, зелень и фрукты, культ оливкового масла и вина);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "восточноевропейская (Россия, Украина, Армения, Грузия, Молдова, Болгария) объединена в группу скорее территориально, однако как в русской кухне мы можем найти заимствования из грузинской или армянской, так и наоборот. Блюда европейской и русской кухни тяготеют к натуральному вкусу продуктов, тогда как более своенравная кухня Закавказья переняла пряные ароматы Азии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "западноевропейская (Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария), славящаяся сырами и молочными продуктами сельского хозяйства, особенно выделяется кухня Франции, которой, с одной стороны, присущи кулинарные излишества и простые краски Прованса, с другой – аристократизм и утонченное оформление блюд европейской кухни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "\"Представительницы\" Баварии фото из food.ru", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "62371_ee51.jpg", "filesize": 116219, "height": 489, "pic_id": 440887, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/22/62371_ee51.jpeg", "width": 655}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Становление кухни народов Европы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Развитие европейской кухни началось еще в Средневековье. Совершенство, которого достигли рецепты меню европейской кухни, объясняется мастерством поваров, служивших при дворах королей, царей, вельмож. Кухня простого люда всегда была скромнее и проще. Беднякам, к примеру, не по карману было каждый день есть мясо, отсюда так много в европейской кухне продуктов, добытых в природе, — грибы, ягоды, плоды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкусы европейцев трансформировались из эпохи в эпоху под влиянием многочисленных исторических событий и слияния культур, однако именно европейскую кухню называют классической, потому что мы и наши соседи по континенту всегда были очень педантичны в еде и требовательны в вопросе качества и свежести продуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основные блюда и лучшие продукты Европы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие блюда входят в европейскую кухню? Самые известные и лучшие блюда европейской кухни готовят из мяса, как правило, говядины. Культ мяса связан с недоступностью, высокой стоимостью этого продукта. Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые блюда европейской кухни — супы — и сегодня обязательны на столе любого европейца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В разных частях материка рецепты отличаются: это густая бобовая похлебка, освежающий холодный гаспачо, наваристый куриный бульон, рыбная уха. Но сам факт европейской любви к супам объясняется исторической оседлостью народов, привязанностью к своему очагу и своим полям. Не удивительно, что фермерские особенности ведения хозяйства обогатили наш стол блюдами из яиц, птицы, молочных продуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Салатный \"представитель Венгрии фото food.ru", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9de49f0e-56c2-4791-aefa-74141b01682a_640x490_fit.jpg", "filesize": 92084, "height": 490, "pic_id": 440891, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/22/9de49f0e-56c2-4791-aefa-74141b01682a_640x490_fit.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отдельная глава в поваренной книге материка — салаты европейской кухни. Популярность и разнообразие салатов объясняется, во-первых, пристрастием к натуральным продуктам, здоровому питанию, гармоничным сочетаниям, а во-вторых, обилием соусов, которыми европейские повара обязаны французам. Рецепты салатов европейской кухни основаны на овощах и зелени, нередко в них добавляют рыбу, сыры, мучные изделия (макароны, сухари), бобовые."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трепетное отношение у жителей европейской части света к десертам. Без десерта не обходится ни один праздник, сладкое – логическое завершение трапезы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Безе, эклеры, вафли, шарлотки, маскарпоне и ванильное мороженое – считаются высшими достижениями кондитерского искусства по всему миру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заметное значение в европейской кухне отведено слабоалкогольным напиткам: вину и пиву. Их значение – пробудить аппетит, улучшить переваривание пищи, обогатить вкус блюд, согреть или освежить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Современная европейская кухня, несмотря на популярность, к сожалению, вобрала в себя лишь «вершки». Рецепты ресторанов европейской кухни унифицированы и однотипны. Тем временем листать поваренные книги народов Европы - увлекательное занятие. Интересно изучать фото и меню европейской кухни, узнавать истории возникновения рецептов, пробовать новые сочетания вкусов. И, конечно, стоит вновь и вновь совершать кулинарные путешествия в разные уголки Европы со своей кухни."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 1]}
Комментарии 8