04 сен 2023 · 12:36    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добрый день, дорогие друзья, и сегодня мы поговорим о ризотто – одном из самых популярных и престижных блюд итальянской кухни. И по традиции, начнем с исторического экскурса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1a19cb1829ae1767f85dcb80535ca185.jpg", "filesize": 688110, "height": 2000, "pic_id": 689522, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/1a19cb1829ae1767f85dcb80535ca185.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюдо появилось на севере Италии, в солнечной Ломбардии, в столице региона – Милане в период Средневековья, когда рис начали выращивать по всей Италии. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Удачная шутка или результат экономии?"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и в случае с другими изысками, история блюда неоднозначна и противоречива. По одной из версий, ризотто придумали пастухи, которые готовили его на костре из риса и оказавшихся под рукой продуктов: трав, овощей, грибов и дичи. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По другой версии угощение появилось в результате шутки: ученик стеклодува, работавшего над витражами миланского Дуомо, задумал подшутить над шефом: на свадьбе его дочери он насыпал шафрана в блюдо из риса. Гости поначалу удивились, но вкус необычного угощения пришелся им по нраву. Причем настолько по нраву, что к концу 16 века диковинное блюдо насчитывало уже десятки рецептов и вошло в итальянскую кулинарную Библию - поваренную книгу Бартоломео Скаппи. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правда, по другой теории все не так радужно: один излишне экономный повар решил оптимизировать производство и подал на званом ужине остатки недоеденного риса вперемешку с другими продуктами. Участники трапезы подвоха не заметили и слопали все подчистую и с заметным удовольствием. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "12.jpg", "filesize": 26740, "height": 375, "pic_id": 689523, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/12_31u8d25.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот названием деликатес обзавелся лишь в начале 19 века, когда впервые в письменных источниках упоминается именно «ризотто». В его приготовлении участвовали рис, сливочное масло, костный мозг, сосиски, лук, бульон и, естественно шафран. Если же говорить буквально, то ризотто – это рис, сваренный на бульоне, а всевозможные добавки остаются на совести повара. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Правильные продукты для правильного ризотто"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Секрет удачного ризотто – умело выбранный рис с высоким содержанием крахмала для уникальной структуры блюда. Суховатый длинный рис сюда не подходит, его отбраковываем сразу. Идеальный вариант – круглозерный рис Арборио, Балдо, Рома или Карнароли. В процессе варки из него выделяется крахмал и придает блюду нежную вязкую консистенцию. При этом рис не разваривается в кашу и отлично сочетается с другими продуктами, впитывая их вкус и обогащая блюдо десятками оттенков. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместо воды для ризотто задействуют бульон, лучше мясной, но сойдет и овощной. Готовить его нужно заранее в отдельной посуде, подливать в блюдо строго в горячем виде. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "240_F_619221823_tj127Cs0vfwyxxo1Y4D6lVnYzaiQOZv1.jpg", "filesize": 41365, "height": 240, "pic_id": 689524, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/240_F_619221823_tj127Cs0vfwyxxo1Y4D6lVnYzaiQOZv1.jpeg", "width": 359}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как приготовить ризотто"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассматриваем на примере рецепта с грибами, известного как ризотто ай фунго. Ключевой ингредиент блюда помимо риса и шафрана – грибы. Можно класть любые, включая маслят, белопольских, опят. Но лучше всего для готовки подходят белые грибы и шампиньоны. Обязательно добавление сельдерея, сливочного масла и куриного бульона, а посыпают все это богатство тертым пармезаном. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовить блюдо невероятно просто, недаром его так любят итальянские хозяюшки: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· берем луковицу, пару стеблей сельдерея, добротную горку грибов (или других продуктов в зависимости от вида ризотто) и нарезаем все среднего размера кубиками; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· отправляем лук и сельдерей обжариваться в предварительно растопленном сливочном масле, масла не жалеем, его должно быть много для придания еде сливочного вкуса; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· всыпаем рис, слегка обжариваем и заливаем бульоном, солим и перчим по вкусу; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· добавляем шафран и тщательно перемешиваем; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· выкладываем в сковороду грибы и постоянно помешивая дожидаемся, пока рис полностью приготовится, периодически подливаем бульон, чтобы рис не подгорал; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· натираем пармезан и всыпаем в рис, мешаем и оставляем на огне до расплавления сыра. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выкладываем наш ризотто в порционные тарелки и подаем горячим. Можно посыпать блюдо свежей зеленью. Это основной принцип приготовления блюда, ингредиенты и нюансы могут меняться в зависимости от конкретного вида, рецепта и вашей фантазии. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно, чтобы подливаемый бульон или вода всегда были горячими. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "6585bc6b7662a75148dfda79f9bc7785.jpg", "filesize": 837317, "height": 2575, "pic_id": 689525, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/6585bc6b7662a75148dfda79f9bc7785.jpeg", "width": 3863}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ризотто с курицей"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хрестоматийный рецепт с куриным филе, белым вином и пармезаном. Можно добавлять сюда грибы и другие продукты, но в классическом варианте достаточно курятины. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ризотто с лососем"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подойдет форель, семга и любая красная рыба. В качестве бюджетного варианта можно взять кету или горбушу. Пармезан усиливает и подчеркивает вкус рыбы и придает блюду нежный вкус. Зелень делает его ароматным и многогранным. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ризотто с мидиями"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мидии берутся очищенные, можно взять уже готовый замороженный морской коктейль, но, для истинно итальянского вкуса, важно чтобы мидии были свежими. Мидии обжаривают с чесноком, после чего сам чеснок выбрасывают, он нужен лишь для вкусового оттенка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ризотто с тыквой"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы убежденный противник мяса и рыбы, и вообще поедания всего живого – этот вариант для вас. Основной ингредиент – тыкву – жарят и тушат вместе с другими продуктами, она придает рису веселый рыжий цвет и нежный сладковатый привкус. К тыкве можно добавить грибы, получится ярко и необычно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "a5a9aef89008e68f1a49d9cb913c1809.jpg", "filesize": 50597, "height": 490, "pic_id": 689527, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/a5a9aef89008e68f1a49d9cb913c1809.jpeg", "width": 735}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ризотто со шпинатом и фетой "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это греческая версия любимого блюда, приготовленная из свежих листьев шпината. Вместо пармезана в блюде используют козий сыр фету, а вместо белого риса – коричневый басмати, но можно и другой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ризотто со свеклой и горгонзолой"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Необычный рецепт с ярким цветом и не менее ярким вкусом. В основе его тертая мелко свекла, взамен белого используется красное вино, а заместо пармезана в блюдо добавляют горгонзолу. Вот и весь секрет. Свеклу можно брать как свежую, так и запеченную. При дать дополнительные грани вкуса можно с помощью измельченного фундука, чернослива, тимьяна и тимьяна. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "240_F_607302267_FcoQV4B4Kl8BetPBVx9Bipeb0y7ghwBm.jpg", "filesize": 32714, "height": 240, "pic_id": 689526, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/240_F_607302267_FcoQV4B4Kl8BetPBVx9Bipeb0y7ghwBm.jpeg", "width": 360}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ризотто с креветками и лимоном"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Креветки для блюда предварительно очищаются и маринуются в чесночно-лимонном маринаде. Можно обойтись и без маринования. Обязательно использоваться оливковое масло для обжаривания. Сливочное масло добавляется в конце, перед пармезаном. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ризотто аль бароло"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда рецепт ризотто добрался до Пьемонта, здесь решили создать собственный вариант блюда с учетом местных пристрастий, и разработали состав на основе колбасок, мяса, фасоли и красного вина. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ризотто с томатами и соусом песто"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав понятен из названия. Используются средние спелые томаты без семян и кожуры. Соус песто добавляют в два этапа – в вино и бульон равными долями. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "С чернилами каракатицы или ризотто аль неро ди сепиа"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот рецепт возник в регионе Венето и отличается ярким черным цветом, в который окрашивают рис чернила моллюска сепии. Помимо собственно чернил нам понадобится сама каракатица и рыбный бульон. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ризотто с кабачками и брынзой."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кабачки или цукини в компании с овощным бульоном, вином и специями творят настоящие чудеса. Если не верите – обязательно приготовьте этот вариант ризотто. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [4912, 4912]}
Комментарии 0