3
Блины: из древности в современность | Паблико
4 подписчики

Блины: из древности в современность


16 авг 2023 · 12:34    

Сегодня мы поговорим об исконном русском блюде, одном из самых древних и любимейших. О блинах. 

Солнцеликие дары Ярилы

Блины появились больше тысячи лет назад во времена язычества. Блинами на Руси, да и не только, славяне провожали зиму. Масленица, она же день весеннего равноденствия – долгожданный конец зимней поры, собирала всех жителей на веселые торжества, растянутые на целых две недели. Обязательным угощением к празднику были блины – тонкие круглые лепешки из теста, символизирующие солнце. 



pancakes-with-berries-and-syrup-in-a-rustic-style.jpg 6.46 MB


Древнеславянский бог солнца Ярило боролся с морозами и приносил на землю тепло, в его честь и пекли солнцеподобные угощения из муки, яиц, молока или сметаны. Так люди чествовали божество, защищались от злых духов и наполнялись энергией. Каждый должен был съесть хотя бы один блинчик, чтобы обрести силы на весь следующий год. Кроме того блины считались настоящим оберегом, прогоняющим злых зимних духов. 

Масленицей и блинами славяне встречали уже упомянутого бога весеннего солнца Ярило и богиню весны Лёлю 

Гостинцы для мертвых

С празднествами у славян неразрывно была связана поминальная культура – предки наши не упускали случая вспомнить почивших и отдать им дань уважения. Одним из таких проявлений были блины – поминальное блюдо, которое относили на могилы и «угощали» им усопших. Не была исключением и Масленица: первый блин хозяйки всегда оставляли на окне для духов, а частью испеченного богатства делились с нищими, чтобы те тоже помянули мертвых. 

Древние люди верили, что умершие способны помогать живым, защищать их и даже способствовать таким важным вещам, как урожай или хорошая погода, так что угощение имело и вполне корыстную цель – задобрить покровителей. 



pancake-with-caviar-and-tea.jpg 7.09 MB


После принятия христианства Масленица осталась в жизни славян, а блины сохранили за собой первенство в национальной кухне – их пекут на праздники, подают к чаю и готовят по случаю и на завтрак. 

Готовили блины в глиняной печи в сковороде. Со временем к ним добавились всевозможные начинки и варианты приготовления, блины обзавелись десятками рецептов, став настоящим русским фаст-фудом. 

А за бугром?

За границей блины тоже имеются, или их близкие родственники. 

Самыми известными братьями блинов являются американские панкейки – упитанные бисквитные лепешки из молока, муки и сливочного масла, больше похожие на оладьи. Любимыми допами к ним являются кленовый сироп или ягоды клубники, черники, вишни. 

Во Франции едят галеты (галетт или букет полезных вещей) – тонкие блины из гречневой муки, которые подают с яйцом, сыром, беконом или оливковым маслом. А еще во Франции есть крепы – тонкие блины в сладком соусе. Чтобы блинчики были эластичными и без дырочек в них кладут больше яиц и растопленного сливочного масла. Белки вводят отдельно. И главное – никакого сахара. Подают с апельсиновым или другим фруктовым соусом, шоколадом, карамелью, взбитыми сливками или свежими фруктами. 

В Нидерландах балуются паннкокенами ­ это большие тонкие блины из теста с добавлением гречневой муки. Начинка не заворачивается, а выкладывается сверху. Это могут быть грибы, копчености, бекон, салями, сыр или фрукты, ягоды, сливки, конфитюры и сиропы. 

Шведские родственники наших блинчиков – «волосатые пончики» рагмурки. Это толстые картофельные блинчики, которые готовят из сырой тертой картошки, молока, яиц и муки. Подают вместе с жареным беконом или брусничным соусом. 

В Венгрии, Сербии и Болгарии обязанности блинов выполняют палачинки – тонкие блинчики из дрожжевого теста, свернутые в рулет. С начинкой из джема, варенья, сметаны, меда. 

В Чехии популярны свекловые блины из тертой свеклы и муки. Они имеют яркий красный цвет и насыщенный вкус. Подают их с грибами или овощами. 



delicious-winter-crepe-dessert-with-jam-and-sugar.jpg 3.47 MB


Блины добрались и до Японии, приняв исконно самурайское имя дораяки. Как и положено расово верной самурайской пище, готовятся из рисовой муки. Два толстых небольшого диаметра блинчика соединяют и начиняют сладкой начинкой. Внешне блюдо похоже на бутерброд из двух панкейков или гамбургер. 

А вот индийцы лакомятся досами – тонкими хрустящими блинчиками из нутовой или рисовой муки. Ключевая особенность – отсутствие яиц в рецепте. Тесто ферментируется в течение нескольких часов, благодаря чему получаются ажурные блины с множеством дырочек. Внутрь заворачивают мясо, рыбу, карри, разные соусы, овощи, острый перец, омлет. Досаи или досу едят вместо хлеба, это будничная еда. Самый популярный вариант – масала доса – блины с картофелем и пряностями. 

Как готовить?

С приготовлением блинов в России знакомы все, от мала до велика, но не грех и повторить: 

· берем свежие молоко и яйца, муку и сливочное масло, пропорции зависят от конкретного рецепта, мы же рассказываем общий принцип приготовления; 

· разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем в однородную массу; 

· добавляем молоко, тщательно перемешиваем; 

· постепенно всыпаем муку, не прекращая помешивать; 

· добавляем соль, сахар, дополнительно в тесно добавляют корицу, ваниль, пряности и специи, в зависимости от рецепта; 

· после того, как тесто стало однородным, ставим в холодильник на 30-40 минут настояться; 

· прогреваем сковороду, кладем масло и ждем, пока оно раскалится; 

· половником выливаем на сковороду небольшое количество теста и, крутя сковородку, равномерно распределяем его по всей поверхности; 

· поджариваем блинчик по 1-2 минуты с каждой стороны; 

· выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом. 

Если в блинчиках запланирована начинка – то выкладываем небольшое ее количество, сворачиваем блин в рулетик или биточек, и обжариваем на сковороде, чтобы «швы» не разошлись. 

Чем «фаршируем» 

Подают блины традиционно горячими со сметаной, вареньем и другими начинками. Здесь наблюдается полная свобода творчества. Несколько вариантов для вдохновения: 

· творог с сахаром и кусочками фруктов, ягод; 

· творог со сгущенным молоком; 

· творог с вареньем, джемом или сиропом; 

· с яблоками, сахаром и корицей; 

· с мясным фаршем и луком, обжаренными до готовности; 

· с обжаренным крабовым мясом и луком; 

· с жареными грибами, луком и сметаной; 

· с творожным или сливочным сыром и соленой красной рыбой (семга, горбуша, форель, кета); 

· с лососем, творогом и свежей зеленью; 

· с творогом и расплавленным шоколадом; 

· с вареной сгущенкой, соленой карамелью и орехами; 

· с тунцом, луком и зеленью; 

· с грибами и картофелем; 

· с тертым сыром, зеленью и сметаной; 

· с орехами, сметаной и медом; 

· с капустой и яйцом; 

· с помидорами, творогом, чесноком и зеленью. 

Своими рецептами блинов делитесь в комментариях. 

Сегодня мы поговорим об исконном русском блюде, одном из самых древних и любимейших. О блинах. 

Солнцеликие дары Ярилы

Блины появились больше тысячи лет назад во времена язычества. Блинами на Руси, да и не только, славяне провожали зиму. Масленица, она же день весеннего равноденствия – долгожданный конец зимней поры, собирала всех жителей на веселые торжества, растянутые на целых две недели. Обязательным угощением к празднику были блины – тонкие круглые лепешки из теста, символизирующие солнце. 



pancakes-with-berries-and-syrup-in-a-rustic-style.jpg 6.46 MB


Древнеславянский бог солнца Ярило боролся с морозами и приносил на землю тепло, в его честь и пекли солнцеподобные угощения из муки, яиц, молока или сметаны. Так люди чествовали божество, защищались от злых духов и наполнялись энергией. Каждый должен был съесть хотя бы один блинчик, чтобы обрести силы на весь следующий год. Кроме того блины считались настоящим оберегом, прогоняющим злых зимних духов. 

Масленицей и блинами славяне встречали уже упомянутого бога весеннего солнца Ярило и богиню весны Лёлю 

Гостинцы для мертвых

С празднествами у славян неразрывно была связана поминальная культура – предки наши не упускали случая вспомнить почивших и отдать им дань уважения. Одним из таких проявлений были блины – поминальное блюдо, которое относили на могилы и «угощали» им усопших. Не была исключением и Масленица: первый блин хозяйки всегда оставляли на окне для духов, а частью испеченного богатства делились с нищими, чтобы те тоже помянули мертвых. 

Древние люди верили, что умершие способны помогать живым, защищать их и даже способствовать таким важным вещам, как урожай или хорошая погода, так что угощение имело и вполне корыстную цель – задобрить покровителей. 



pancake-with-caviar-and-tea.jpg 7.09 MB


После принятия христианства Масленица осталась в жизни славян, а блины сохранили за собой первенство в национальной кухне – их пекут на праздники, подают к чаю и готовят по случаю и на завтрак. 

Готовили блины в глиняной печи в сковороде. Со временем к ним добавились всевозможные начинки и варианты приготовления, блины обзавелись десятками рецептов, став настоящим русским фаст-фудом. 

А за бугром?

За границей блины тоже имеются, или их близкие родственники. 

Самыми известными братьями блинов являются американские панкейки – упитанные бисквитные лепешки из молока, муки и сливочного масла, больше похожие на оладьи. Любимыми допами к ним являются кленовый сироп или ягоды клубники, черники, вишни. 

Во Франции едят галеты (галетт или букет полезных вещей) – тонкие блины из гречневой муки, которые подают с яйцом, сыром, беконом или оливковым маслом. А еще во Франции есть крепы – тонкие блины в сладком соусе. Чтобы блинчики были эластичными и без дырочек в них кладут больше яиц и растопленного сливочного масла. Белки вводят отдельно. И главное – никакого сахара. Подают с апельсиновым или другим фруктовым соусом, шоколадом, карамелью, взбитыми сливками или свежими фруктами. 

В Нидерландах балуются паннкокенами ­ это большие тонкие блины из теста с добавлением гречневой муки. Начинка не заворачивается, а выкладывается сверху. Это могут быть грибы, копчености, бекон, салями, сыр или фрукты, ягоды, сливки, конфитюры и сиропы. 

Шведские родственники наших блинчиков – «волосатые пончики» рагмурки. Это толстые картофельные блинчики, которые готовят из сырой тертой картошки, молока, яиц и муки. Подают вместе с жареным беконом или брусничным соусом. 

В Венгрии, Сербии и Болгарии обязанности блинов выполняют палачинки – тонкие блинчики из дрожжевого теста, свернутые в рулет. С начинкой из джема, варенья, сметаны, меда. 

В Чехии популярны свекловые блины из тертой свеклы и муки. Они имеют яркий красный цвет и насыщенный вкус. Подают их с грибами или овощами. 



delicious-winter-crepe-dessert-with-jam-and-sugar.jpg 3.47 MB


Блины добрались и до Японии, приняв исконно самурайское имя дораяки. Как и положено расово верной самурайской пище, готовятся из рисовой муки. Два толстых небольшого диаметра блинчика соединяют и начиняют сладкой начинкой. Внешне блюдо похоже на бутерброд из двух панкейков или гамбургер. 

А вот индийцы лакомятся досами – тонкими хрустящими блинчиками из нутовой или рисовой муки. Ключевая особенность – отсутствие яиц в рецепте. Тесто ферментируется в течение нескольких часов, благодаря чему получаются ажурные блины с множеством дырочек. Внутрь заворачивают мясо, рыбу, карри, разные соусы, овощи, острый перец, омлет. Досаи или досу едят вместо хлеба, это будничная еда. Самый популярный вариант – масала доса – блины с картофелем и пряностями. 

Как готовить?

С приготовлением блинов в России знакомы все, от мала до велика, но не грех и повторить: 

· берем свежие молоко и яйца, муку и сливочное масло, пропорции зависят от конкретного рецепта, мы же рассказываем общий принцип приготовления; 

· разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем в однородную массу; 

· добавляем молоко, тщательно перемешиваем; 

· постепенно всыпаем муку, не прекращая помешивать; 

· добавляем соль, сахар, дополнительно в тесно добавляют корицу, ваниль, пряности и специи, в зависимости от рецепта; 

· после того, как тесто стало однородным, ставим в холодильник на 30-40 минут настояться; 

· прогреваем сковороду, кладем масло и ждем, пока оно раскалится; 

· половником выливаем на сковороду небольшое количество теста и, крутя сковородку, равномерно распределяем его по всей поверхности; 

· поджариваем блинчик по 1-2 минуты с каждой стороны; 

· выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом. 

Если в блинчиках запланирована начинка – то выкладываем небольшое ее количество, сворачиваем блин в рулетик или биточек, и обжариваем на сковороде, чтобы «швы» не разошлись. 

Чем «фаршируем» 

Подают блины традиционно горячими со сметаной, вареньем и другими начинками. Здесь наблюдается полная свобода творчества. Несколько вариантов для вдохновения: 

· творог с сахаром и кусочками фруктов, ягод; 

· творог со сгущенным молоком; 

· творог с вареньем, джемом или сиропом; 

· с яблоками, сахаром и корицей; 

· с мясным фаршем и луком, обжаренными до готовности; 

· с обжаренным крабовым мясом и луком; 

· с жареными грибами, луком и сметаной; 

· с творожным или сливочным сыром и соленой красной рыбой (семга, горбуша, форель, кета); 

· с лососем, творогом и свежей зеленью; 

· с творогом и расплавленным шоколадом; 

· с вареной сгущенкой, соленой карамелью и орехами; 

· с тунцом, луком и зеленью; 

· с грибами и картофелем; 

· с тертым сыром, зеленью и сметаной; 

· с орехами, сметаной и медом; 

· с капустой и яйцом; 

· с помидорами, творогом, чесноком и зеленью. 

Своими рецептами блинов делитесь в комментариях. 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ