16 авг 2023 · 12:34    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня мы поговорим об исконном русском блюде, одном из самых древних и любимейших. О блинах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Солнцеликие дары Ярилы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блины появились больше тысячи лет назад во времена язычества. Блинами на Руси, да и не только, славяне провожали зиму. Масленица, она же день весеннего равноденствия – долгожданный конец зимней поры, собирала всех жителей на веселые торжества, растянутые на целых две недели. Обязательным угощением к празднику были блины – тонкие круглые лепешки из теста, символизирующие солнце. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "pancakes-with-berries-and-syrup-in-a-rustic-style.jpg", "filesize": 6773460, "height": 2848, "pic_id": 670889, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/16/pancakes-with-berries-and-syrup-in-a-rustic-style.jpeg", "width": 4288}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Древнеславянский бог солнца Ярило боролся с морозами и приносил на землю тепло, в его честь и пекли солнцеподобные угощения из муки, яиц, молока или сметаны. Так люди чествовали божество, защищались от злых духов и наполнялись энергией. Каждый должен был съесть хотя бы один блинчик, чтобы обрести силы на весь следующий год. Кроме того блины считались настоящим оберегом, прогоняющим злых зимних духов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масленицей и блинами славяне встречали уже упомянутого бога весеннего солнца Ярило и богиню весны Лёлю "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Гостинцы для мертвых"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С празднествами у славян неразрывно была связана поминальная культура – предки наши не упускали случая вспомнить почивших и отдать им дань уважения. Одним из таких проявлений были блины – поминальное блюдо, которое относили на могилы и «угощали» им усопших. Не была исключением и Масленица: первый блин хозяйки всегда оставляли на окне для духов, а частью испеченного богатства делились с нищими, чтобы те тоже помянули мертвых. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Древние люди верили, что умершие способны помогать живым, защищать их и даже способствовать таким важным вещам, как урожай или хорошая погода, так что угощение имело и вполне корыстную цель – задобрить покровителей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "pancake-with-caviar-and-tea.jpg", "filesize": 7436058, "height": 3478, "pic_id": 670891, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/16/pancake-with-caviar-and-tea.jpeg", "width": 5216}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После принятия христианства Масленица осталась в жизни славян, а блины сохранили за собой первенство в национальной кухне – их пекут на праздники, подают к чаю и готовят по случаю и на завтрак. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовили блины в глиняной печи в сковороде. Со временем к ним добавились всевозможные начинки и варианты приготовления, блины обзавелись десятками рецептов, став настоящим русским фаст-фудом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "А за бугром?"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За границей блины тоже имеются, или их близкие родственники. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самыми известными братьями блинов являются американские панкейки – упитанные бисквитные лепешки из молока, муки и сливочного масла, больше похожие на оладьи. Любимыми допами к ним являются кленовый сироп или ягоды клубники, черники, вишни. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во Франции едят галеты (галетт или букет полезных вещей) – тонкие блины из гречневой муки, которые подают с яйцом, сыром, беконом или оливковым маслом. А еще во Франции есть крепы – тонкие блины в сладком соусе. Чтобы блинчики были эластичными и без дырочек в них кладут больше яиц и растопленного сливочного масла. Белки вводят отдельно. И главное – никакого сахара. Подают с апельсиновым или другим фруктовым соусом, шоколадом, карамелью, взбитыми сливками или свежими фруктами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Нидерландах балуются паннкокенами это большие тонкие блины из теста с добавлением гречневой муки. Начинка не заворачивается, а выкладывается сверху. Это могут быть грибы, копчености, бекон, салями, сыр или фрукты, ягоды, сливки, конфитюры и сиропы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шведские родственники наших блинчиков – «волосатые пончики» рагмурки. Это толстые картофельные блинчики, которые готовят из сырой тертой картошки, молока, яиц и муки. Подают вместе с жареным беконом или брусничным соусом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Венгрии, Сербии и Болгарии обязанности блинов выполняют палачинки – тонкие блинчики из дрожжевого теста, свернутые в рулет. С начинкой из джема, варенья, сметаны, меда. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Чехии популярны свекловые блины из тертой свеклы и муки. Они имеют яркий красный цвет и насыщенный вкус. Подают их с грибами или овощами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "delicious-winter-crepe-dessert-with-jam-and-sugar.jpg", "filesize": 3641277, "height": 4000, "pic_id": 670893, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/16/delicious-winter-crepe-dessert-with-jam-and-sugar.jpeg", "width": 6000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блины добрались и до Японии, приняв исконно самурайское имя дораяки. Как и положено расово верной самурайской пище, готовятся из рисовой муки. Два толстых небольшого диаметра блинчика соединяют и начиняют сладкой начинкой. Внешне блюдо похоже на бутерброд из двух панкейков или гамбургер. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот индийцы лакомятся досами – тонкими хрустящими блинчиками из нутовой или рисовой муки. Ключевая особенность – отсутствие яиц в рецепте. Тесто ферментируется в течение нескольких часов, благодаря чему получаются ажурные блины с множеством дырочек. Внутрь заворачивают мясо, рыбу, карри, разные соусы, овощи, острый перец, омлет. Досаи или досу едят вместо хлеба, это будничная еда. Самый популярный вариант – масала доса – блины с картофелем и пряностями. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как готовить?"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С приготовлением блинов в России знакомы все, от мала до велика, но не грех и повторить: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· берем свежие молоко и яйца, муку и сливочное масло, пропорции зависят от конкретного рецепта, мы же рассказываем общий принцип приготовления; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем в однородную массу; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· добавляем молоко, тщательно перемешиваем; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· постепенно всыпаем муку, не прекращая помешивать; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· добавляем соль, сахар, дополнительно в тесно добавляют корицу, ваниль, пряности и специи, в зависимости от рецепта; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· после того, как тесто стало однородным, ставим в холодильник на 30-40 минут настояться; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· прогреваем сковороду, кладем масло и ждем, пока оно раскалится; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· половником выливаем на сковороду небольшое количество теста и, крутя сковородку, равномерно распределяем его по всей поверхности; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· поджариваем блинчик по 1-2 минуты с каждой стороны; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если в блинчиках запланирована начинка – то выкладываем небольшое ее количество, сворачиваем блин в рулетик или биточек, и обжариваем на сковороде, чтобы «швы» не разошлись. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Чем «фаршируем» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подают блины традиционно горячими со сметаной, вареньем и другими начинками. Здесь наблюдается полная свобода творчества. Несколько вариантов для вдохновения: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· творог с сахаром и кусочками фруктов, ягод; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· творог со сгущенным молоком; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· творог с вареньем, джемом или сиропом; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с яблоками, сахаром и корицей; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с мясным фаршем и луком, обжаренными до готовности; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с обжаренным крабовым мясом и луком; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с жареными грибами, луком и сметаной; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с творожным или сливочным сыром и соленой красной рыбой (семга, горбуша, форель, кета); "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с лососем, творогом и свежей зеленью; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с творогом и расплавленным шоколадом; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с вареной сгущенкой, соленой карамелью и орехами; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с тунцом, луком и зеленью; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с грибами и картофелем; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с тертым сыром, зеленью и сметаной; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с орехами, сметаной и медом; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с капустой и яйцом; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· с помидорами, творогом, чесноком и зеленью. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Своими рецептами блинов делитесь в комментариях. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3666, 3666]}
Комментарии 0