07 фев 2023 · 11:00    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Заставка. Шашлык по грузински.jpg", "filesize": 203743, "height": 589, "pic_id": 413094, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/07/%D0%97%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0._%D0%A8%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA_%D0%BF%D0%BE_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8.jpeg", "width": 1016}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Покажите мне человека, который ни разу не пробовал шашлык. Это мясное блюдо прочно вошло в нашу жизнь, и является непременным атрибутом любого пикника или встречи друзей на даче в выходной день. Приготовление мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек было распространено у многих народов мира из-за простоты приготовления. К нам в Россию шашлык пришёл вместе с астраханскими и крымскими татарами, тогда русские познакомились с более эффективным способом жарки мяса на открытом огне — шашлыком. Тогда же в русском языке прочно закрепились слова «шашлык» (от тюркского "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "şışlıq"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — вертел), «мангал» (арабский "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "mankal"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — жаровня) и «шампур» (от сирийского "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "šаррūδā"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — пика). Традиционно шашлык готовили из баранины, ягнятины или говядины, но уже в наше время на шампур идет свинина и курица и рыба. Самое главное в приготовлении шашлыка — правильно замариновать мясо. Способов маринования и рецептов маринадов бесчисленное множество. Не ошибусь, если скажу, что у каждого кто любит шашлык, есть свой, и единственно правильный способ маринования. Конечно же, такой рецепт есть и у меня, я пользуюсь им больше 30-и лет, и шашлык получается исключительно вкусный. Но вот недавно мне стало интересно, а как же готовили шашлык в далёком прошлом, каким тогда был рецепт приготовления и какие ингредиенты шли на маринад. После недолгих поисков мне попалась старинная поваренная книга для молодых хозяек. Называлась она «Домашний стол» и была издана в Санкт-Петербурге 142 года назад в 1880 году."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ПОВАРЕННАЯ КНИГА.jpg", "filesize": 261019, "height": 801, "pic_id": 413095, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/07/%D0%9F%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%A0%D0%95%D0%9D%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%9A%D0%9D%D0%98%D0%93%D0%90.jpeg", "width": 1064}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Составили эту книгу кулинарных рецептов две дамы, как мне показалось, далёкие от кулинарии: писательница Александра "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Толиверова "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "и"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "начинающий литератор Анна "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сальникова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Пешкова-Толиверова. Инфо..jpg", "filesize": 90649, "height": 357, "pic_id": 413096, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/07/%D0%9F%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0._%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE..jpeg", "width": 899}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "А.Н.Сальникова . Инфо..jpg", "filesize": 93447, "height": 400, "pic_id": 413098, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/07/%D0%90.%D0%9D.%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_._%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE..jpeg", "width": 908}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Книга содержит 477 рецептов различных блюд и подробно объясняет, как приготовить полноценный обед, варенья, соленья и содержит полезные кулинарные премудрости. Есть в этой книге и рецепт приготовления шашлыка по-грузински. Давайте его посмотрим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Шашлык по грузински.jpg", "filesize": 188768, "height": 538, "pic_id": 413099, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/07/%D0%A8%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA_%D0%BF%D0%BE_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8.jpeg", "width": 564}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вроде всё понятно и не очень сложно. Осталось только прояснить забытые кулинарные термины. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С фунтами, думаю, читателям всё понятно, один фунт это 410 грамм. Ну а теперь разберёмся с ингредиентами маринада и их количеством. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хорошие повара знают, что уксус — один из самых важных ингредиентов на кухне - незаменимый элемент во многих блюдах. Уксус в кулинарии в то время использовался натуральный — винный, с кислотностью 6-7% и ни какой химии, не то что сейчас. Ну, а две столовые ложки уксуса это 30 грамм."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Английский перец (его ещё называют ямайским) — это всем известный душистый перец."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рюмка мадеры — винная рюмка, используемая для подачи креплёных и десертных напитков, вмещает 75 мл."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особо хочу остановиться на мадере, по моему мнению, главном вкусовом компоненте маринада. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Мадера"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — белое сухое креплёное вино с острова Мадейра, заморской территории Португалии, живописного архипелага, расположенного в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. Самая великолепная мадера готовилась из старинных благородных белых сортов винограда, культивировавшихся на острове. Их четыре: "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Серсиаль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – для приготовления сухой мадеры; "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вердельо"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – из него получали сухие и полусухие вина; "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Боал "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "– для полусладкого вина; "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Мальвазия"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – первая посаженная на острове лоза и королева всех вин, производимых на Мадейре. Из нее получали сладкое вино, которое по мере старения становилось более сухим и благородным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Коллаж виноград..jpg", "filesize": 198197, "height": 762, "pic_id": 413101, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/07/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B6_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4..jpeg", "width": 1051}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во второй половине ХIХ века Россия и Североамериканские штаты были основными покупателями этого замечательного виноградного вина. Однако в начале 1880-х годов на виноградниках Мадейры появилась филлоксера - мелкое насекомое, поражающее листву и корневище виноградной лозы и ведущее к гибели растения. Средств борьбы с ней тогда ещё не было и культура виноградарства на острове пришла в упадок. А того количество мадеры, которое производили в континентальной Португалии едва хватало для внутреннего потребления и за границу она не экспортировалась. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Пока островитяне искали способ борьбы с филлоксерой выпуск мадеры наладили российские виноделы. В 1892 году в Крыму в русском винодельческом лексиконе впервые появилось слово «Мадера». Именно с того времени и выпускается знаменитая Массандровская мадера. Какое вино составители рецепта предполагали к использованию в маринаде сказать трудно. Думаю, хозяйки покупали в магазине то, что стояло на полке, в первую очередь, ориентируясь на свой кошелёк. Но по воспоминаниям современников Крымская мадера ничуть не уступала по качеству винам с Мадейры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этим летом попробую воспользоваться толиверовским рецептом, что и вам мои читатели предлагаю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Надеюсь, будет вкусно."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2715, 2721]}
Комментарии 0