12 янв 2025 · 17:28    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото с сайта shutterstock.com/nednapa", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1c22157670179d355d0dbc1ff38e7a54.jpg", "filesize": 139816, "height": 333, "pic_id": 947109, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/12/1c22157670179d355d0dbc1ff38e7a54.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250112%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250112T141751Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=8115a18032c24f9edcfc629a7dd47bf66e645ea3dc8bb17c7c4101e2d7fcfea1", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для того, чтобы корнеплоды хранились «долго и счастливо», убирать урожай нужно в сухую погоду. Если нарушить это правило, высок риск заложить на хранение переувлажненные овощи, что спровоцирует их быстрое загнивание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В уборке каждой культуры есть свои нюансы. Так, свеклу обязательно выкапывают до наступления первых заморозков, поскольку подмерзшие головки плохо хранятся. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот морковь, наоборот, можно оставить в почве подольше – охлажденные корнеплоды будут более лежкими, чем те, что убраны в теплый период. Признаком созревания в том и другом случае считается пожелтение и засыхание ботвы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото с сайта shutterstock.com/Garsya", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "48cde791eb1265fc5e357d4aca55101b.jpg", "filesize": 124459, "height": 333, "pic_id": 947110, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/12/48cde791eb1265fc5e357d4aca55101b.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250112%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250112T141840Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=afd75261c3f8a88341b647f8539f6d45f4b19f8ad6a1425b536d0dd735d90387", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После сбора корнеплоды нужно внимательно осмотреть и отбраковать все «некондиционные» – с поврежденной поверхностью, пятнами, мягкими участками. Даже один приболевший экземпляр способен в считанные месяцы погубить весь урожай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отобранные для закладки на хранение корнеплоды нужно очистить от мусора и комьев земли – для этого их аккуратно обтирают руками в тканевых перчатках. Ножом срезают ботву, оставив пеньки не более 1-2 см длиной. Затем раскладывают на подстилке из агротекстиля в крытом помещении с хорошей вентиляцией и оставляют на несколько часов для просушивания. После этого их можно складировать выбранным способом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как избежать порчи урожая в процессе хранения"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото с сайта shutterstock.com/Vlad Antonov", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "b925907a95ee036e9e239b85dbc4d6d4.jpg", "filesize": 158026, "height": 333, "pic_id": 947111, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/12/b925907a95ee036e9e239b85dbc4d6d4.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250112%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250112T141918Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=57e15bd3d1a552453c011ac712d94a9b3b824e603c5e3430fe7a1332f1a466a6", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовить к хранению нужно не только урожай, но и само помещение, а также тару для корнеплодов. Чтобы обеспечить оптимальные условия, необходимо почистить полки и стеллажи от грязи и плесени, продезинфицировать ящики, позаботиться о вентиляции, а также преградить доступ в хранилище грызунам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "При закладке корнеплодов учитывайте потребности разных культур и их совместимость между собой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Например, считается удачным решением хранение картофеля вместе со свеклой и морковью (на дно ящика насыпают картофель, а сверху укладывают свеклу)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Картофель обязательно нужно хранить в темноте, чтобы предотвратить позеленение (это признак образования ядовитого вещества – соланина). И не стоит класть рядом с картофелем лук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Все овощи и корнеплоды лучше держать подальше от фруктов (яблок, груш, персиков, хурмы), поскольку последние выделяют этилен, известный как гормон старения, и тем самым ускоряют порчу «соседей»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Репу, брюкву, корневой сельдерей лучше всего сложить в ящики, пересыпать песком или опилками и держать при температуре до 5°C и влажности около 90%. При этом последний лучше укладывать так, чтобы основания черешков выглядывали из песка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото с сайта shutterstock.com/BearFotos", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "a3d4807bc4a52fe92ab58ce4742e2307.jpg", "filesize": 118963, "height": 333, "pic_id": 947112, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/12/a3d4807bc4a52fe92ab58ce4742e2307.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250112%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250112T141956Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=db534edf44a43c27da35a95f881bb0b3919296f5581a0173322acf26657c99f2", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы тщательно отделили здоровый урожай от того, который вызывает подозрения, и организовали хранение с соблюдением всех рекомендаций, можно рассчитывать на свежие продукты к столу вплоть до конца зимы. Но для пущей надежности рекомендуем периодически проверять состояние запасов, чтобы обнаружить признаки болезней или подгнившие плоды на ранней стадии и вовремя их удалить из хранилища."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы предотвратить развитие патогенов, которые могли «затесаться под шумок», еще во время закладки на хранение посыпьте корнеплоды древесной золой, которая сработает как природный антисептик."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Аппетитной и вкусной вам зимы!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо всем прочитавшим и поддержавшим!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "СЭРА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://stroymir43.ru/sad/chtoby-korneplody-ne-peresyhali-i-ne-gnili-pravila-hraneniia.html"}, "string": "https: //stroymir43. ru/sad/chtoby-korneplody-ne-peresyhali-i-ne-gnili-pravila-hraneniia. html"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3050, 3050]}
Комментарии 10