26 фев 2024 · 06:20    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Антиоксиданты – наше естественное оружие против ”зловредных” молекул, называемых свободными радикалами, которые непрерывно образуются в организме в ходе метаболических процессов. С возрастом они начинают повреждать клетки и вызывать такие заболевания, как рак."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые антиоксиданты вырабатываются самим организмом, в то время как другие — бета-каротин из моркови, ликопин из помидоров или полифенолы из винограда — поступают с пищей. На данный момент наука полагает, что все антиоксиданты предотвращают или уменьшают клеточные повреждения или «окислительный стресс», вызываемые свободными радикалами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://academic.oup.com/ije/article/46/3/1029/3039477"}, "string": "Исследования"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " показывают, что люди, рацион которых богат антиоксидантами за счёт потребления фруктов, овощей и бобовых, как правило, демонстрируют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ранней смерти от любых причин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отсюда легко предположить, что увеличение потребления антиоксидантов — например, путем приема пищевых добавок — полезно. В случае фруктов и овощей так и есть, но к пищевым добавкам есть вопросы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Побочные эффекты высоких доз антиоксидантов в виде пищевых добавок варьируются от легких до весьма серьезных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Gorst-tabletok-dlya-pensionera (1).jpg", "filesize": 707744, "height": 902, "pic_id": 829261, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/26/Gorst-tabletok-dlya-pensionera_1.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, известно, что при определённых дозах бета-каротина кожа желтеет или даже приобретает оранжевый оттенок, что бросается в глаза, но само по себе не вредно, а чрезмерное увлечение витамином С может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея, тошнота и желудочные спазмы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/iron/anti.shtml"}, "string": "Читать далее."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 101]}
Комментарии 0