27 фев 2024 · 07:22    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахарный диабет второго типа, на долю которого приходится 90-95% случаев диабета, является ведущей причиной заболеваемости и смертности в мире [1, 2]. По мере старения населения растёт и заболеваемость диабетом, и по экспертным оценкам к 2040 году в мире примерно 629 миллионов человек будут жить с этим диагнозом [3]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно поэтому поиск эффективных путей профилактики этого заболевания является чрезвычайно важной, хотя и сложной задачей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предыдущие исследования показали, что диетические факторы в значительной мере способствуют возникновению развитию диабета [4, 5]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В частности, поступающее с пищей железо участвует во многих жизненно важных клеточных функциях, включая систему антиоксидантной защиты, метаболизм бетта-клеток и секрецию инсулина [6, 7], однако избыточные запасы железа в организме способны усилить окислительный стресс и повредить островковые клетки поджелудочной железы [8]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В результате нескольких исследований, изучавших связь между потреблением диетарного железа и риском диабета второго типа, были получены противоречивые выводы, требующие дополнительных данных и дальнейшего уточнения [9, 10]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "smart_quality_scale_1200.jpg", "filesize": 187360, "height": 800, "pic_id": 829963, "url": "/files/article_image/2024/02/27/smart_quality_scale_1200.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, проспективное исследование, проведенное в Китае, показало отсутствие значимой связи потребления железа и диабета [10], но другая крупная научная работа показала, что количество получаемого с пищей железа нелинейно связано с риском диабета, причем наблюдалась L-образная связь у женщин и обратная J-образная у мужчин [9]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/iron/ferrum2.shtml"}, "string": "Читать далее."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 142]}
Комментарии 0