20 янв 2024 · 06:45    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За миллионы лет эволюции организм человека научился переваривать самые разнообразные продукты. Например, углеводы он расщепляет до глюкозы, предпочтительного для него источника энергии, а поджелудочная железа вырабатывает инсулин и выделяет его в кровоток, что способствует усвоению глюкозы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Инсулинорезистентность развивается, когда клетки начинают игнорировать инсулин или слабо откликаться на него. Полученная из пищи глюкоза (сахар) остается в кровотоке, заставляя поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чтобы клеточные рецепторы на него отреагировали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK507839/"}, "string": "оценкам"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) за 2021 год потрясающие 40% взрослых в США в возрасте от 18 до 44 лет страдают резистентностью к инсулину. И если только вы не сдадите обычный анализ крови для проверки уровня сахара в крови, то можете и не заметить нарастание инсулинорезистентности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, внимательно относятся к углеводам, даже к сложным, не говоря уж о сахарах. Считается, что крупяные изделия (сложные углеводы) способны повышать уровень сахара в крови постепенно, способствуя развитию инсулинорезистентности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Специалисты по лечению диабета указывают, что высокоуглеводные продукты, такие как цельные зерна и крупы из цельного зерна, с минимальным дополнительным сахаром, но богатые клетчаткой и белком, в умеренном количестве вполне вписываются в сбалансированную диету, направленную на борьбу с инсулинорезистентностью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как цельнозерновые снижают резистентность к инсулину"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цельное зерно содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Согласно одному исследованию, "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.mdpi.com/2072-6643/12/10/3045#B112-nutrients-12-03045"}, "string": "опубликованному"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в журнале Nutrients, растворимая клетчатка оказывает более выраженный эффект на стабилизацию уровня сахара в крови и повышение чувствительности к инсулину."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), она смешивается с пищей, поглощая воду и образуя нечто вроде геля. Этот гель ограничивает контакт пищи с впитывающими поверхностями ЖКТ, замедляя её переваривание и скорость всасывания глюкозы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В то же время присутствие в продуктах растворимой клетчатки стимулирует выработку и высвобождение в кишечнике участвующего в пищеварении гормона, называемого глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хирург и диетолог Мишель Рутенштейн ("}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://entirelynourished.com/about"}, "string": "Michelle Routhenstein"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", M. S., RD, CDE, CDN), владелица Completely Nourished, объясняет: «В ответ на прием пищи этот гормон способствует улучшению толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину, усиливая высвобождение последнего, и замедляет опорожнение желудка, что отражается на уровне сахара в крови»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К тому же клетчатка питает полезные бактерии ЖКТ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Доктор Джонатан Вальдес ("}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.genki-nutrition.com/#homepage"}, "string": "Jonathan Valdez"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", M. B. A., RDN, CDN, CCM, CDCES, ACE-CPT) добавляет, что полезные для кишечника бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые затем всасываются, поддерживая работу нервной системы в области регуляции уровня глюкозы и холестерина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://academic.oup.com/nutritionreviews/advance-article/doi/10.1093/nutrit/nuad042/7192377"}, "string": "Обзор"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Nutrition Reviews за 2023 год пришёл к выводу, что умеренное потребление продуктов с растворимой клетчаткой, таких как цельнозерновые, увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот и улучшает чувствительность к инсулину."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основываясь на результатах исследований и рекомендациях диетологов, мы составили список из пяти лучших цельнозерновых продуктов, которые способствуют улучшению чувствительности к инсулину."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Овес"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овес - отличный источник растворимой клетчатки, особенно бета-глюкана, типа клетчатки, который, как показали многочисленные исследования, предотвращает скачки уровня сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень вредного холестерина ЛПНП."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Клиническое "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464620305351"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", проведенное в 2021 году и опубликованное в журнале Functional Foods, показало, что потребление пяти грамм бета-глюкана из овса в течение 12 недель значительно улучшило уровень гемоглобина A1C - маркера контроля сахара в крови."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (5).jpg", "filesize": 141841, "height": 600, "pic_id": 803521, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/20/scale_1200_5_1k4Bs05.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2346397/nutrients"}, "string": "данным"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Министерства сельского хозяйства США в каждой стограммовой порции овсяных хлопьев имеется почти четыре грамма бета-глюкана, кроме того, он придает овсяным хлопьям насыщенную текстуру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы поднять долю клетчатки в рационе, измельчите овсяные хлопья до консистенции панировочных сухарей и обваливайте в них мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Перловка"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ячмень - еще одно цельное зерно, богатое растворимой клетчаткой, он содержит около пяти грамм растворимой клетчатки на стограммовую порцию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как и овес, ячмень содержит бета-глюкан, который согласно результатам "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6526641/"}, "string": "исследования"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", опубликованным в Clinical Nutrition Research, положительно влияет на уровень сахара в крови после еды и повышает чувствительность к инсулину, задерживая переваривание пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перловка - отличный гарнир и сытное дополнением к кашам, супам, рагу и салатам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Киноа"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Киноа, возможно, не первый зерновой продукт, о котором вспоминаешь в связи с клетчаткой (не на слуху), но оно заслуживает особого внимания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10354450/"}, "string": "исследовании"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " 2023 года, опубликованном в журнале Frontiers in Physiology, приняли участие 138 человек с нарушением регуляции глюкозы, которые были случайным образом разделены на контрольную группу и группу киноа. После года наблюдений учёные обнаружили, что по сравнению с контрольной группой, у участников потреблявших киноа в качестве основного продукта питания, улучшилась картина уровня сахара в крови после еды и возросла чувствительность к инсулину."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более того, её участники показали замедление прогресса от состояния простого ухудшения переносимости глюкозы к диабету."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подпишитесь на "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://t.me/victor_tribunskiy"}, "string": "Telegram"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подобные результаты частично связаны с содержанием клетчатки в продукте, около пяти грамм в готовой порции. Киноа уникальна и поставляет в систему и натуральный белок, который хорошо насыщает, и вместе с клетчаткой замедляет пищеварение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Киноа хороша в качестве гарнира, основы для салатов и запеканок, как ингредиент для жаркого. Обладая мягкой текстурой и вкусом, она может впитывать более резкие нотки таких продуктов, как морковь, корица или изюм, а также пикантные ароматы свежей зелени: петрушки или укропа. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжить чтение "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/iron/insulin.shtml"}, "string": "приглашаю на моём сайте"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3230, 3337]}
Комментарии 0