14 май 2024 · 06:02    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изменение рациона имеет решающее значение для лечения диабета и его осложнений. Многочисленные исследования показали, что приведение режима питания в соответствие с циркадными ритмами положительно влияет на метаболические показатели, однако время приемов пищи, продолжительность трапез и их связь с диабетическим поражением почек изучены недостаточно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поражение почек при диабете - распространенное микрососудистое последствие сахарного диабета, неблагоприятные эффекты которого не ограничиваются повышением риска развития терминальной стадии почечной недостаточности, - существенно возрастает частота сердечно-сосудистых заболеваний и риск смерти."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Циркадные ритмы в течение суток регулируют физиологические и поведенческие параметры. Стоит отметить, что экспрессия генов циркадного ритма в почках занимает второе место после экспрессии генов в печени, что указывает на важную регуляторную функцию циркадного ритма в клетках почек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200 (7).jpg", "filesize": 56030, "height": 724, "pic_id": 860283, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/05/14/scale_1200_7.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования показали, что отклонения от привычного режима питания могут привести к нарушениям циркадного ритма [7], а постоянные его нарушения, среди прочего, связаны с развитием ожирения, гипертонии, резистентности к инсулину, воспалениями и нарушением обмена глюкозы и липидов - эти характеристики хорошо известны как существенные факторы риска развития хронической болезни почек [8, 9, 10]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оптимизация режима питания способна снизить риск развития хронической болезни почек путем модуляции циркадного ритма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Модификация рациона, являющаяся важным элементом терапии сахарного диабета и связанных с ним проблем, предполагает стратегическую корректировку потребления питательных веществ [11]. Ограничение калорийности, например, способствует смягчению последствий ряда хронических заболеваний, включая рак, диабет и хроническую болезнь почек [12], однако голод затрудняет применение этого инструмента и заставляет специалистов искать другие диетические модификации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наблюдательные и интервенционные исследования демонстрируют, что правильное время приемов пищи в течение дня имеет важное значение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Два обсервационных исследования показали, что задержка с первым приемом пищи оказалась связанной с повышением артериального давления, уровня С-реактивного белка (СРБ), глюкозы и инсулина, а также снижением уровня липопротеинов высокой плотности [13, 14]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Wieth и соавторы также наблюдали, что более поздний прием пищи в течение дня связан с более высоким уровнем гликозилированного гемоглобина (HbA1c) [14]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аналогичным образом, крупное проспективное когортное исследование показало, что более позднее время первого и последнего приема пищи значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний [15]."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Была выдвинута гипотеза, что смещение сетки питания диабетиков ближе к утру в какой-то мере защищает их почки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Новое обсервационное "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-00939-z"}, "string": "исследование"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " было направлено на изучение возможной связи между средней точкой приёма пищи, продолжительностью трапез и частотой развития хронической болезни почек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.tribunsky.ru/iron/pochki.shtml"}, "string": "Читать далее..."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 79]}
Комментарии 0