28 ноя 2023 · 09:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "В Италии культура употребления кофе значительно отличается от российской. Итальянцы наслаждаются кофе не только по утрам, но и на протяжении всего дня: в послеобеденные часы это эспрессо, известный также как caffè normale, а вечерком после плотной трапезы многие балуют себя кофе без кофеина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Почему в Италии капучино вам принесут только утром, не позднее.jpg", "filesize": 91013, "height": 758, "pic_id": 763702, "url": "/files/article_image/2023/11/27/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%B2_%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE_%D0%B2%D0%B0%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%82_%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE_%D1%83%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%BD%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5.jpeg", "width": 1073}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А днем жители «сапожка» часто посещают местные бары, чтобы насладиться различными вариациями напитка, в том числе "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "коретто"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", кофе с добавлением ликера, или "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "фреддо"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", кофе со льдом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итальянские кофейные традиции"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кофе в Европу был завезен торговцами из Венеции, а те привезли его из Стамбула, тогдашней османской столицы. Венецианцы не только научились правильно обжаривать и заваривать кофе, но и смогли привить своему населению любовь к ежедневному употреблению этого напитка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Кофемашина Луиджи Беццера 1901 г", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Кофемашина Луиджи Беццера 1901 г.jpg", "filesize": 204226, "height": 805, "pic_id": 763703, "url": "/files/article_image/2023/11/27/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D1%83%D0%B8%D0%B4%D0%B6%D0%B8_%D0%91%D0%B5%D1%86%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B0_1901_%D0%B3.jpeg", "width": 944}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Светлейшая Республика Венеция с 1797 года стала частью наполеоновской Республики Италия, потом ненадолго вернулась под корону австро-венгерских монархов, но успела привить соотечественникам богатые кофейные традиции своего исторического прошлого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Италия сыграла ключевую роль в формировании современной кофейной культуры. Большинство из наших любимых кофейных напитков носят итальянские названия, что свидетельствует о значительном влиянии этой страны на мировую кофейную индустрию. Здесь изобрели эспрессо-машину и создали культуру употребления эспрессо, а потому Италия с полным правом может носить имя кофейной республики!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правило 1. Эспрессо — всему голова"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Италии под термином «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "кофе"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "» ("}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "un caffè"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ") обычно понимают эспрессо. Этот насыщенный и крепкий кофейный напиток является классикой итальянской кофейной культуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Правило 1. Эспрессо — всему голова.jpg", "filesize": 163216, "height": 805, "pic_id": 763704, "url": "/files/article_image/2023/11/27/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_1._%D0%AD%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE__%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpeg", "width": 1221}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для тех, кто предпочитает менее концентрированный напиток, есть вариант эспрессо лунго ("}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "lungo"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "), отличающийся большим количеством воды. Для любителей более крепкого кофе подойдет эспрессо ристретто ("}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "ristretto"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ") — он может похвастаться повышенной концентрацией и яркостью вкуса, буквально шот бодрости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разнообразие итальянской кофейной культуры проявляется в региональных особенностях рецептуры кофе. Например, на юге Италии популярен "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "кофе alla nocciola"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", представляющий собой пенистый эспрессо с кремом из фундука. На Сардинии и Сицилии часто употребляют кофе коррето ("}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "coretto"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ") — эспрессо с добавлением крепкого ликера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "кофе коррето", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "кофе коррето.jpg", "filesize": 107877, "height": 718, "pic_id": 763705, "url": "/files/article_image/2023/11/27/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BE.jpeg", "width": 1134}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда речь идет о кофейных напитках с молоком, каждый из них также имеет свое название. Капучино ("}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "cappuccino"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ") известен во всем мире, но есть особый итальянский вариант (даже варианты — помним про местную специфику!), который сложно точно воспроизвести вне Италии. Следует помнить, что просто «латте» ("}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "latte"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ") в Италии означает «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "молоко"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "», поэтому, если вы хотите кофе с молоком, следует заказывать «"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "кофе латте"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ещё важно помнить, что такие молочные кофейные напитки, как правило, употребляются в Италии только до полудня."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правило 2. Никакого молока после 12. 00"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капучино популярный, можно сказать, классический утренний напиток, особенно в регионе Венетто, где его употребляют 74% жителей, часто вприкуску с кремовой бриошью. Этот изысканный кофейный напиток с плотной молочной пеной традиционно подается в небольших чашках объемом до 200 мл. Чашки особенные, обычно белого цвета с толстыми стенками, чтобы кофе оставался горячим подольше. Капучино подается с круассаном, булочкой-бриошью или несколькими сладостями из кондитерской."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Правило 2. Никакого молока после 12.00.jpg", "filesize": 133027, "height": 716, "pic_id": 763707, "url": "/files/article_image/2023/11/27/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_2._%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5_12.00.jpeg", "width": 1227}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В стране есть традиция — не употреблять молочные кофейные напитки после полудня. Это связано с тем, что капучино и латте рассматриваются как элементы завтрака или легкого утреннего перекуса; считается, что молоко после обеда может негативно влиять на пищеварение. В туристических зонах капучино или латте могут подать в любое время, но даже там официант может переспросить, уверены ли вы в своем выборе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Эспрессо же в Италии традиционно пьют после ужина, не считая помехой крепкому и здоровому сну."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правило 3. Кофе-бар и кофейный Coperto"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В каждом итальянском районе обязательно найдется свой кофе-бар, считающийся местной достопримечательностью и распахивающий свои двери для первых посетителей уже в 6: 30 утра. Это место, где можно не только насладиться ароматным эспрессо за барной стойкой, но и пообщаться с бариста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Правило 3. Кофе-бар и кофейный Coperto.jpg", "filesize": 170974, "height": 806, "pic_id": 763708, "url": "/files/article_image/2023/11/27/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_3._%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D1%80_%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_Coperto.jpeg", "width": 1209}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Профессионалы кофейного дела легко узнают своих постоянных клиентов и обслуживают их с особым вниманием, подавая напитки и развлекая гостей легкой беседой о повседневных делах. Бариста, как правило, одет в белую рубашку, часто дополненную темным жилетом: штрих профессии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Важный момент в итальянской кофейной культуре — стоимость кофе уже включает в себя обслуживание бариста, но не официанта."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот тут и возникает понятие "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "coperto"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", которое обозначает дополнительную плату за обслуживание в ресторанах и кафе. Эта плата взимается, если вы решите присесть за стол внутри заведения или на улице, и может варьироваться в зависимости от места — от символической суммы «кто сколько даст» до нескольких евро в популярных у туристов злачных местах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Правило 3. Кофе-бар и кофейный Coperto1.jpg", "filesize": 143532, "height": 783, "pic_id": 763709, "url": "/files/article_image/2023/11/27/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_3._%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D1%80_%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_Coperto1.jpeg", "width": 1209}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому кофе в Италии предпочитают пить именно за стойкой, чтобы избежать дополнительных расходов на coperto. К слову, в Италии не принято брать кофе «с собой» в пластиковых стаканах: это считается неэстетичным и вдобавок влияющим на вкус напитка. Вместо этого положено наслаждаться кофе из настоящей чашки, вприкуску с десертом или булочками с кремом. Просто стоя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правило 4. Темная обжарка кофе —достояние Италии"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итальянский кофе славится своим уникальным стилем обжарки — до глубокого, насыщенного черного цвета. Этот не просто создает характерный вкус, но и является отличительной чертой национальной кофейной культуры. В разных регионах Италии степень обжарки может отличаться, но даже местная «светлая» обжарка будет темнее темной для жителей таких стран как Скандинавия, Австралия или США."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Правило 4. Темная обжарка кофе —достояние Италии.jpg", "filesize": 332149, "height": 796, "pic_id": 763711, "url": "/files/article_image/2023/11/27/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_4._%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8.jpeg", "width": 1228}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще тут любят смесь зерен арабики и робусты. Этот выбор не случаен: робуста придает напитку дополнительную крепость, делает кофейную консистенцию более плотной и стабильной, обеспечивая тем самым гармоничный и насыщенный вкус. Смесь позволяет достичь идеального баланса между глубиной вкуса и насыщенностью аромата."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правило 5. Нет транснациональным корпорациям"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Италии преданность местным кофейным традициям и уважение к местному бизнесу — не пустой звук, особенно в районах, которые не избалованы вниманием туристов. Итальянцы гордятся своими старинными кофейнями, которые зачастую работают десятилетиями и становятся важной частью общины. Бариста в таком месте — не просто работник, а значимая фигура, символ гостеприимства и апанаж качественному кофе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Правило 5. Нет транснациональным корпорациям.jpg", "filesize": 280278, "height": 734, "pic_id": 763712, "url": "/files/article_image/2023/11/27/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_5._%D0%9D%D0%B5%D1%82_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%D0%BC.jpeg", "width": 1227}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Известные кофейные сети вроде Starbucks столкнулись с трудностями при попытке войти на итальянский рынок: не выдержав конкуренции с теми, кто по всем правилам должен был уползти, поджав хвост, они ограничились лишь небольшим количеством кофеен в Риме, Венеции, Милане и других туристических центрах. Даже те кофейные сети, которые пытаются проникнуть в Италию, подчеркивая свою итальянскую историю или традиции, такие как Costa Coffee, не смогли отвоевать себе место под солнцем!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [6846, 6846]}
Комментарии 0