04 май 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-05-04_02-27-28.png", "filesize": 601928, "height": 548, "pic_id": 551065, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/04/2023-05-04_02-27-28.jpeg", "width": 569}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рецепт квашеной капусты"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Осенью сбор капусты начинают до того момента, когда ударят морозы. Нужно выбрать тот самый момент, когда можно будет убрать капусту перед самым наступлением морозов, и поместить ее на хранение в подвал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А как только наступят морозы, дожидаемся новолуния и берём крепкие, тугие кочаны, обрезаем верхние листья, режем их напополам, и шинкуем сечкой или острым ножом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему на новолуние? - спросите вы, - потому, что считается в народе, что в это время квашеная капуста получается хрустящей и твердой. А вот тем, кому нравится капустка помягче - могут квасить ее на последней четверти луны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда капусту уже нашинковали, ее выкладывают в большое сито, промывают чистой водой и дают воде стечь. Потом укладывают капусту рядами в кадку, или большую эмалированную кастрюлю (ведро), и каждый слой посыпают небольшим количеством соли и, если нравится - тмином."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждый ряд капусты хорошо утрамбовываем. Можно это делать прямо чистыми руками, либо деревянным пестиком-толкушкой. Делать это нужно тщательно, чтобы появился сок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если капуста не очень сочная, то тогда ее не посыпают солью, а поливают солёной водой. Добавляют ломтики яблок, морковь, натёртую на крупной или корейской тёрке. Можно добавить ягоды: клюкву, бруснику, барбарис."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не стоит слишком сильно давить капусту - она размякнет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда кадка или кастрюля наполнится, нужно будет ежедневно прокалывать капусту до самого дна деревянной палкой, или неметаллической спицей. Через проколы будет отходить углекислый газ, иначе капуста может приобрести неприятный вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так капуста должна стоять две недели. Потом ее накрывают большими капустными листами, и сверху устанавливают гнет: деревянный кружок и чистый камень. Можно использовать керамическую тарелку и стеклянную банку с водой вместо камня. Весь процесс брожения капусты от начала и до конца необходимо проводить в прохладном помещении. Это может быть погреб, закрытый балкон, сени и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед квашением кадки, бочки, кастрюли должны быть тщательно вымыты и не иметь щелей, или сколов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На кадку вместимостью 15 вёдер (180 л), берется 3 л воды и 400 г соли), если кладется тмин - то 6 стаканов тмина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На ведро капусты (12 л), берём 200 мл (1 стакан) воды и 30 г соли. Тмина - 0, 5 стакана."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такую капусту можно использовать для приготовления кислых щей, бигуса с сосисками, или как самостоятельное блюдо ко второму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капуста белокочанная маринованная"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-05-04_02-31-00.png", "filesize": 238470, "height": 467, "pic_id": 551067, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/04/2023-05-04_02-31-00.jpeg", "width": 585}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для этого рецепта лучше взять такие сорта белокочанной капусты, как Слава, Белорусская, Московская поздняя и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кочаны очищаем от крайних зеленоватых, или повреждённых листьев, моем тщательно под проточной холодной водой, шинкуем соломкой не шире 5 мм. Складываем капусту в таз и заливаем кипятком, который сразу же сливаем. Пряности тоже промываем и готовим заливку:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "на 1 л воды берём 120 г сахара, 80 г соли, доводим раствор до кипения и в самом конце добавляем 200 мл (1 стакан) 9% уксуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Берем банку (1л), кладём на дно черный перец 4-5 штук, гвоздику - 4-5 штук, корицу - 2-3 г, и это все заливаем 200 мл горячего маринада и очень плотно заполняем бланшированной капустой до самых плечиков банки. Заливка должна быть поверх всей капусты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее, банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки ёмкостью 0, 5 л - 10-12 минут, 1л - 13-15 минут, затем закатывают, переворачивают на крышку и охлаждают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты на 1 литровую банку:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "капуста белокочанная - 800 г;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сахар - 30 г;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль - 20 г;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "уксус 9% - 40 г,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "черный перец - 4-5 шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "гвоздика - 4-5 шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "корица молотая - 2-3 г;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "лавровый лист - 1-2 шт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта статья находится на моем авторском канале на Яндекс Дзен:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/a/Y27ZDcv1Fw0UnLlA?share_to=link"}, "string": "Мой дом с огородом и кулинария"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приглашаю подписаться на мой "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/id/604959884ee79c1c3e54a70b?share_to=link"}, "string": "Дзен-канал"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Мира и Добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3716, 3726]}
Комментарии 23