03 авг 2023 · 22:11    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-08-03_23-07-17.png", "filesize": 617631, "height": 544, "pic_id": 658436, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/03/2023-08-03_23-07-17.jpeg", "width": 544}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще две статьи будут завершающими в цикле статей о том, чем питались наши предки во времена Петра I. Мы узнали множество интересных рецептов и поняли, что меню в те времена было разнообразным, обильным и вкусным. И в этой статье я приведу ещё несколько рецептов Петровской кухни, которые мне очень понравились. Возможно, мы и сегодня такое можем приготовить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупеня"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варят на молоке крутую гречневую кашу, ждут, когда остынет, добавляют к ней творог растертый с варёными яйцами. Положить на сковороду, смазанную маслом и запечь. Подавать с топленым маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Драчена"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Взбивают 6 яиц, и, продолжая их взбивать, вводят муку, чтобы получилось густое тесто без комков. Далее вводят молоко и делают тесто жидким. Выливают на смазанную сковородку и запекают в печи, чтобы драчена надулась. Подают с коровьим (сливочным) маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тыква жареная"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тыкву очищают от кожуры, обваливают в муке и запекают в печи на сковородке, смазанной маслом. Как тыква пропечется, ее поливают сметаной и упаривают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кутья"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варят кутью из ячневой или перловой крупы. Затем сливают отвар, добавляют растертое миндальное или маковое зерно. Подогревают на огне, помешивая. Разваренную крупу подслащивают медом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кулебяки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Делают из кислого (на основе ржи) теста. Тесто раскатывают в лепешку и формируют в длину, защипывая края, а внутрь кладут начинку и запекают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинки для кулебяк"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кулебяка с сёмгой. Крутая каша намазывается постным маслом и кладется на тесто толстым слоем. Сверху укладывают ломтики солёной семги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кулебяка постная с луком. Лук жарят на постном масле и добавляют в виде начинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кулебяка с потрохами. Жабры от осетровых рыб или белуги рубят с мясом щуки или судака, кладут на дно пирога толстым слоем, а под него кладут молоки и другие жирные части осетрового или белужьего потроха."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кулебяка с тельником. Тельник - мясо рыбы (тело). Тельник щуки или судака без костей, отбить ручкой ножа, размешать в воде муку до жидкого теста и в продолжение сбивания смачивать рыбу для связывания. Отбитый тельник завернуть в льняную салфетку и отварить в подсоленной воде. Затем измельчить мелко с вареным луком и перцем. Далее запечь кулебяку с этой начинкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Левашники"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Делают постное тесто на постном масле с добавлением воды и яиц. Раскатывают в тонкий пласт и режут на продолговатые четырехугольники. Начинку делают из любого варенья и складывают пополам. Края соединяют, а сверху делают небольшие отверстия. Жарят (пряжат) в разогретом постном масле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пряники"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обыкновенные. Делают из меда и муки, и можно добавлять перца для остроты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Душистые. Такие пряники бывают разные:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Берут 4 фунта меда (1 кг 600 г), 1 фунт с 1/4 сахара (500 г), разварить и добавить пшеничной муки столько, чтобы вышло густое тесто. В тесто добавить корицы, гвоздики 15 г, кардамона - 10 г, перец, имбирь мускатного цвета - 7 г, цедра лимона 30 г, и изрезанный миндаль - 7 г. Тесто вымешивают и выпекают в формах. Готовые пряники смазывают водой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Сварить 1 кг 600 г меда с 800 г сахарной пудры, и влить в пшеничную муку, замесив крупно толченые пряности: имбиря - 100 г, кардамона и корицы - 50 г, гвоздики и мускатного ореха - 25 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Биф а ла мод по-австрийски"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезать ветчинного сала в палец длиной и толщиной, кусок говяжьей задней ноги нарезают и натирают перцем, гвоздикой и солью. В глубокую сковороду с крышкой кладут ломтики ветчинного сала, сверху говядину с кружками лимона, перец зернышками, 3-4 луковицы. Поливают двумя ложками рейнского уксуса (винный уксус), двумя ложками воды и стаканом белого вина. Накрывают сковороду крышкой и обмазывают шов тестом. Оставляют на ночь на теплой печи. С раннего утра тушить на малом огне в печи 6-7 часов. За полчаса до готовности добавляют дольки лимона. При подаче жир убрать, сбрызнуть вином и рейнским уксусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель по-русски"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полтора килограмма картофеля отваривают в кожуре, очищают и протирают, добавляя 800 г коровьего масла. 30 яичных желтков и добавить в массу и перемешать, а белки взбить в пену залив сверху и запечь все вместе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель по-саксонски"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель отварить в мундире, очистить и поджарить в коровьем масле, добавив душистые травы: базилик, укроп, тмин, перец и соль. Полить мясным бульоном, добавить взбитые желтки и сбрызнуть уксусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжение следует..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Статья на "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/media/id/604959884ee79c1c3e54a70b/petrovskaia-kuhnia-ili-trista-let-nazad-64cbd0d31aa9a366aa79f670"}, "string": "Дзен"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}], "selectedRange": [4274, 4278]}
Комментарии 12