24 дек 2024 · 23:52    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2024-12-25_00-50-30.png", "filesize": 737186, "height": 489, "pic_id": 940991, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/24/2024-12-25_00-50-30.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241224%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241224T205059Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=7f238f2b7ae12e95fb1997b1df7613fea52f6ae213825c50162620e12b512060", "width": 947}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С детства я не люблю мясо, но с удовольствием ем бутерброды с колбасой и сосиски — они кажутся мне быстрым и вкусным источником белка. Но не очень давно я узнала, что следует отказаться от этих продуктов, так как они могут вызвать рак. Я многое прочитала по этой теме, а также узнала, сколько можно съедать колбасных изделий без вреда для здоровья. Этим и хочу поделиться в данной статье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сосиски и колбаса относятся к категории обработанного мяса — продуктов, которые готовят с использованием различных технологий: засолки, консервирования, ферментации, копчения и других. Обычно они содержат свинину или говядину, но могут быть изготовлены из других видов красного мяса, птицы или субпродуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования показывают, что обработанное мясо может быть вредно для здоровья, и врачи рекомендуют ограничить его употребление. Давайте подробнее рассмотрим, чем могут быть опасны сосиски и колбаса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Обработанное мясо и риск развития рака"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 2015 году Всемирная организация здравоохранения отнесла обработанное мясо к канцерогенам первой группы. Решение было принято на основе эпидемиологических исследований, связывающих его употребление с колоректальным раком. Ученые оценивают сам факт связи, а не уровень риска. Например, к канцерогенам первой группы также относят табак, но его опасность значительно выше. Метаанализ 148 исследований показал, что ежедневное потребление 50 граммов обработанного мяса — это одна средняя сосиска — повышает риск колоректального рака на 18%. Увлечение сосисками и колбасами может быть связано и с другими видами рака, например, риск рака молочной железы возрастает на 6%, а рака легких — на 12%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно понимать, что риск колоректального рака на 18% выше — средний риск в течение жизни составляет 4, 1%, поэтому он увеличивается до 4, 9% — не критично. Однако, у людей с наследственной предрасположенностью риск возрастает."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обработанное мясо — не единственный фактор риска рака. Курение, алкоголь, недостаток солнца, малоподвижный образ жизни и переедание увеличивают исходный риск."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ученые не уверены в связи обработанного мяса и рака, но предполагают влияние нитратов и нитритов, используемых как консерванты и красители. Исследования показали, что у людей, употребляющих продукты с нитратами и нитритами, вероятность рака молочной железы на 24% выше, а рака простаты — на 58%. Эти данные требуют подтверждения, но они указывают на канцерогенность соединений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При приготовлении красного мяса при высоких температурах образуются гетероциклические и полициклические ароматические углеводороды, что повышает риск развития рака. Эти вещества обладают мутагенными свойствами, вызывая изменения в ДНК, и увеличивают риск колоректальной аденомы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Обработанное мясо и риск развития сахарного диабета"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахарный диабет второго типа связан с неправильным питанием. Исследователи из Университета Тафтса проанализировали 11 факторов питания и определили, что наиболее значимыми являются избыток рафинированных риса, пшеницы и обработанного мяса и недостаток цельнозерновых продуктов. Эксперты Европейской ассоциации по изучению диабета рекомендуют свести к минимуму потребление красного и обработанного мяса как для людей с диабетом, так и для здоровых."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Обработанное мясо и риск сердечно-сосудистых заболеваний"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ученые из Оксфордского университета проанализировали научные работы с участием более 1, 4 млн человек и оценили их питание и здоровье в течение 30 лет. Результаты показали, что каждые 50 граммов обработанного мяса в день увеличивают риск ишемической болезни сердца на 18% из-за высокого содержания соли и насыщенных жиров. Избыток соли повышает артериальное давление, что является фактором риска ИБС, а насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что способствует развитию атеросклероза и ИБС."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследование PURE показало, что употребление более 150 граммов обработанного мяса в неделю увеличивает риск смерти на 50% и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 46% по сравнению с теми, кто его не ест. Обработанное мясо также может увеличить риск деменции. Исследование полумиллиона человек показало, что каждые дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день повышают вероятность деменции более чем на 40%. Однако пожилые люди с начальными когнитивными нарушениями могут чаще есть обработанное мясо из-за трудностей приготовления необработанного. Поэтому пока нельзя однозначно утверждать, что обработанное мясо повышает риск деменции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сколько колбасы можно съедать без вреда для здоровья?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всемирный фонд исследований рака рекомендует ограничить употребление обработанного мяса и красного мяса до 500 граммов в неделю. Безопасное количество колбасы и сосисок пока определить невозможно из-за недостатка данных. Исследования показывают риски для людей, употребляющих эти продукты часто и в больших количествах (50 граммов в день или более 150 граммов в неделю). Но как частое употребление колбасы и сосисок влияет на здоровье, неизвестно. Эти продукты не полезны из-за высокого содержания соли и жира, поэтому их стоит заменить другими источниками белка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Домашняя колбаса"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие люди убеждены, что магазинные сосиски и колбасы вредны для здоровья, поэтому они предпочитают готовить их дома. Однако стоит помнить, что в домашних продуктах, приготовленных из переработанного мяса, также содержится много соли и насыщенных жиров, которые лучше ограничивать в рационе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Домашние и фермерские колбасы и сосиски часто готовят без добавления нитритов, что придаёт им более естественный сероватый цвет. Однако это не всегда хорошо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нитриты не только придают колбасным изделиям аппетитный цвет, но и играют важную роль в их безопасности. Они служат барьером для патогенных бактерий, включая Clostridium botulinum, которая производит ботулотоксин, вызывающий ботулизм. Поэтому, если в составе мясных продуктов отсутствуют нитриты, нельзя быть полностью уверенным в их безопасности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё один возможный риск, связанный с покупкой домашних колбас и сосисок, — это нарушение санитарных норм. Если вы приобретаете эти продукты у бабушек на рынке, то нет возможности проверить, были ли соблюдены все правила приготовления. Даже если вы готовите их дома, не всегда удаётся точно следовать многочисленным и не всегда очевидным рекомендациям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Полезнее ли вегетарианские колбасы и сосиски?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вегетарианские колбасы и сосиски, как правило, производятся из соевого мяса, фасоли, чечевицы, нута, круп, грибов и картофеля. Эти продукты имеют множество преимуществ: они не содержат насыщенных жиров и, как правило, не содержат нитраты и нитриты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, несмотря на все свои преимущества, вегетарианские альтернативы мясным продуктам не всегда являются абсолютно здоровыми. Как и обычные колбасы и сосиски из мяса, они содержат значительное количество соли, что может оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому, включая такие продукты в свой рацион, важно следить за общим уровнем соли в ежедневном питании."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вывод:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " не стоит совсем отказываться от колбасных изделий, но рекомендуется их употреблять не более 500 г в неделю, и лучше, если жирность этих изделий будет небольшой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Буду рада вашим комментариям, лайкам, подпискам!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мой Байтопик: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://bytopic.ru/post/6583"}, "string": "https: //bytopic. ru/post/6583"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [392, 699]}
Комментарии 36