20 фев 2023 · 21:25    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "tom-yam.jpg", "filesize": 9133294, "height": 3466, "pic_id": 437857, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/20/tom-yam.jpeg", "width": 3466}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Том-ям (Tom Yum) - это острый суп, который является одним из самых популярных блюд тайской кухни. Этот суп обычно готовится на кокосовом молоке и содержит острые специи, лимонную траву, кориандр и другие травы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История создания супа том-ям не является точно известной. Некоторые люди считают, что он был создан в Лаосе и Таиланде, где он получил большую популярность в конце 19-го века."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Один из вариантов истории связан с королевой Шриракши, женой короля Рамы V, правившего в Таиланде в 19 веке. По этой легенде, королева приказала своему повару приготовить новое блюдо, в котором сочетались бы острый перец, кислый лимон и лекарственные травы. Повар соединил все эти ингредиенты и создал суп том-ям, который понравился королеве и стал популярным в тайской кухне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С тех пор суп том-ям стал одним из самых известных тайских блюд во всем мире. Он готовится в разных вариациях, включая суп на курице, морепродуктах, грибах, тофу и других ингредиентах. Но острые специи, лимонная трава и кокосовое молоко остаются неотъемлемыми компонентами этого вкусного блюда"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Классический том-ям"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - это острый тайский суп с креветками и грибами, который отличается сочетанием кислого, острого, соленого и сладкого вкусов. Вот рецепт, как его приготовить:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ":"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1, 5 л воды или куриного бульона"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 стебля лемонграсса"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4-6 листьев лайма кафир"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2-3 свежих перчика чили"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 луковицы шалота"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4 зубчика чеснока"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 дюйм (около 2, 5 см) корня имбиря"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 ст. ложка том-ям-пасты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 ст. ложки рыбного соуса"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 ст. ложка лимонного сока"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 ст. ложка пальмового сахара"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "150 г креветок"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 г свежих грибов"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "свежий кинза и базилик (опционально)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ":"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очистите лук, чеснок и имбирь, нарежьте их на мелкие кусочки. Удалите стебли и листья лемонграсса, а затем нарежьте его на мелкие кусочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарежьте перец чили на мелкие кусочки (оставьте семена, если хотите более острый суп)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте том-ям-пасту. Обжаривайте ее, помешивая, около 1 минуты, затем добавьте лук, чеснок, имбирь, лемонграсс и перец чили. Обжаривайте все вместе около 2-3 минут, до мягкости лука."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавьте в кастрюлю воду (или куриный бульон), листья лайма кафир, рыбный соус, лимонный сок и пальмовый сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и дайте супу закипеть еще минут 5-7."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавьте креветки и грибы в суп и варите их в течение 2-3 минут, пока креветки не станут розовыми и грибы не станут мягкими."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавайте суп горячим, украсив свежей кинзой"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Что такое Том- ям паста"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Том-ям паста - это основной ингредиент для приготовления тайского супа том-ям. Это сочетание смеси специй и трав, включающей лимонную траву, лаймовый лист, галангал (тайский имбирь), чеснок, шалот и острый перец чили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Том-ям пасту можно купить готовой в магазинах азиатской кухни, либо приготовить самостоятельно, смешав все перечисленные ингредиенты вместе. Том-ям паста придает супу яркий вкус и аромат, а также его характерный острый оттенок. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2920, 2920]}
Комментарии 7