08 дек 2022 · 11:36    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поездки на Восток для меня – это всегда рынки специй. Там такие ароматы, такие краски, что невозможно насмотреться. Ну и цены, конечно, бывают внушительные. На экскурсии по рынку специй в Дубае нам рассказывали о всяких редкостях, и там я узнала о трех самых дорогих специях. Хотя, подозреваю, что рейтинг этот довольно субъективный. Так в Испании все продавцы поголовно уверяли, что самый дорогой – это шафран. А те, кто приехал из Латинки говорят, что нет ничего дороже перчика Аджи Чарапита Чили из Перу. Но все же изложу арабскую версию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Корень женьшеня похож на мандрагору", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 1143691, "height": 1320, "pic_id": 282474, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/01/1_ujxn2Re.jpeg", "width": 2128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самая дорогая специя, как ни удивительно, корень дикого женьшеня. Встречается он крайне редко и возраст этой специи около 100 лет. Не удивительно, что один грамм корешка стоит около $4000. Есть виды женьшеня подешевле, им «всего лишь» лет по 20, но, наверное, они не так вкусны. Несмотря на то, что растение внесено в Красную книгу, на аукционах специй регулярно продают столетние корни женьшеня. Не знаю, каков он на вкус, а интересно было бы попробовать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Шафран", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2.jpg", "filesize": 713158, "height": 1320, "pic_id": 282478, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/01/2_tdlARxd.jpeg", "width": 2128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На втором месте списка самых дорогих специй заслужено расположился шафран. Чтобы сделать 50 граммов пряности нужно собрать тычинки около 75 тысяч цветков. Цветет крокус, из которого добывают шафран, всего несколько недель в году и взять у него тычинки можно только вручную. Отсюда и цена – за килограмм около 15 тысяч долларов. Для меня шафран слишком дорог, так что в моей коллекции специй его нет. А в вашей?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Испании шафран продают отдельными «ниточками», каждая из которых запакована в отдельную коробочку, цены внушительные. Но всегда есть покупатели. Сами продавцы потихоньку говорят, что далеко не все, что лежит на прилавках под видом шафрана, таковым на самом деле является. Шафран еще можно назвать самой часто подделываемой специей в мире."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На третьем месте расположилась хорошо знакомая всем ваниль. Стручки бурбонской ванили дороги потому, что эти растения из семейства орхидных требуют ручного опыления. Вообще производство ванили очень сложно, поэтому и стоимость начинается от 2000 евро за килограмм. Правда, есть более дешевый вариант таитянской ванили, но у нее немного другой аромат. Так как цена ванили высока, а спрос огромен, то химики изобрели синтетическую ваниль. А еще иногда вместо ванили продают бобы тонка, сходные по аромату, они вредны для здоровья. Я часто использую ваниль, нравятся стручки, но в последнее время все чаще пользуюсь экстрактом. А вы?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3.jpg", "filesize": 420107, "height": 1320, "pic_id": 282479, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/01/3_NlmMVQu.jpeg", "width": 2128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ересЗа четвертое место в рейтинге борется множество специй. Нам гид почему-то сказал, что это гвоздика. Не очень в это верится, цветет гвоздичное дерево обильно, обработка его не сложна. Так что стоит эта пряность у нас в соседнем магазине рублей 20 за 10 гр. Еще в списке самых дорогих специй несколько видов перца, плоды мускатного ореха, кардамон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот такой рейтинг. Во время экскурсии по рынку специй я только и спрашивала: что это? Всего запомнить не удалось, но о том, что узнала расскажу в следующий раз. Не забудьте "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/solo"}, "string": "подписаться на канал"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". А вообще специи - это же про путешествия. Сколько открытий было совершено по пути за этим драгоценным товаром!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы часто используете специи? Какие самые любимые? Я вот люблю покупать готовые смеси. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2393, 2393]}
Комментарии 3