16 фев 2023 · 16:00    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "a8031f444c.jpg", "filesize": 58978, "height": 425, "pic_id": 430636, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/16/a8031f444c.jpeg", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем опасна тефлоновая сковорода?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В магазинах представлен широкий ассортимент сковород, выполненных из различных материалов. В последние годы особой популярностью у домохозяек пользуются сковороды с антипригарным покрытием тефлоном. Что такое тефлон и насколько он безопасен, aif. ru рассказала доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Мясникова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что такое тефлон?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тефлон — это торговое название тетрафторэтилена — химического соединения, которое состоит из углерода и фтора."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тефлон хорошо выдерживает нагревание, отталкивает воду. Кроме того, во время приготовления блюд на тефлоновой сковороде можно экономить на растительном масле, поскольку его требуется намного меньше, чем при жарке в посуде из других материалов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем опасен тефлон?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сам по себе тефлон инертный и безвредный материал. Он не вступает во взаимодействие с пищей, а при случайном попадании в организм не изменяется в процессе пищеварения и не усваивается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако некоторые производители посуды при производстве огнеупорных, влагоустойчивых изделий из политетрафторэтилена (тефлона) в качестве поверхностно-активного вещества применяют перфтороктановую кислоту, которую безопасной считать нельзя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При нагревании сковороды выше 200 °C начинается процесс разрушения тефлонового покрытия с выделением вредных веществ, которые могут вызывать одышку, слабость, изменения в эндокринной системе, увеличивать риск ожирения, сахарного диабета и других негативных влияний на организм человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как часто можно готовить на тефлоновой сковороде?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существуют два важных правила готовки на тефлоновой сковороде:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "не использовать посуду с поврежденной поверхностью;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "не нагревать сковороду выше 160-190 °C (именно этот интервал температур используется в кулинарной практике для жарки продуктов)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При редком использовании тефлоновых сковород вред будет неощутимым, но постоянное использование такой посуды, тем более с поврежденной поверхностью, может отразиться на здоровье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В связи с этим многие производители уже давно исключили применение перфтороктановой кислоты в производстве посуды (о чем часто указывают, рекламируя свой товар). Взамен они используют альтернативные материалы с антипригарными, но безопасными для здоровья свойствами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие сковороды наиболее безопасны для готовки?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наиболее безопасными можно считать сковороды из чугуна. Они долговечные, быстро и равномерно нагреваются, долго хранят тепло, не боятся механических повреждений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сковороды из нержавеющей стали также заслуженно пользуются популярностью — экологичные, безопасные, не ржавеют, не взаимодействуют с пищей, устойчивы к механическим воздействиям и моющим средствам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хорошей альтернативой тефлоновым сковородам стала посуда с каменным, титановым и керамическим покрытием. Эти материалы обладают антипригарными свойствами, позволяют готовить без добавления масла, сковороды прочные, долговечные и экологичные."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2873, 2873]}
Комментарии 13