21 апр 2022 · 15:53    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Режим питания - настоящая головная боль для диабетика. Мало того, что им нельзя сладкое, мучное, хлебобулочные изделия, фрукты, но и даже такие привычные продукты как крупы, многие овощи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Происходит это от того, что усвоение глюкозы у них нарушено (диабет 2-го типа) или вообще не происходит (диабет 1-го типа). За усвоение глюкозы отвечает инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. У \"первотипников\" поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин и им приходится его постоянно колоть. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У \"второтипников\" ситуация полегче. У них поджелудочная железа частично работает, но со сбоями. Инсулина выделяется не достаточно и чувствительность организма к нему снижена."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Поэтому для них очень важно выбирать продукты, которые выделяют глюкозу медленно, чтобы организм успевал ее переработать. Для них важно знать гликемический индекс (ГИ) продукта. ГИ - это отношение скорости выделения глюкозы из продукта к такой же скорости у чистой глюкозы, у которой ГИ = 100."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самый низкий ГИ у морепродуктов (5-10), которые почти на 100 % состоят из белка. Самый высокий у сахара (100 - 110). Безопасным считается ГИ менее 40.Из круп безопасными считается овсянка, гречка, булгур, перловка, ГИ в районе 40 - 50. А вот рис вареный (ГИ - 90) уже не желателен."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Таблица гликемического индекса продуктов","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Паблико1 (38).png","filesize":2049054,"height":1080,"pic_id":44157,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/21/%D0%9F%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE1_38.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот с овощами, которые врачи рекомендуют есть в любом количестве, есть небольшой нюанс. У сырых и овощей и вареных ГИ отличается кардинально! У сырой морковки ГИ - 35, то у вареной 85! У сырой тыквы 35 а у вареной 80! Но что же делать, хочется поесть и сытно и вкусно!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ведь классический плов для диабетика под запретом! А что, если хочется? Как говорится, если нельзя но хочется то можно! Давайте подумаем, как можно приготовить \"правильный\" плов для диабетика."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Первое, что происходит в голову, это заменить рис на, как делаю это я, булгур. Крупа полезная и вкусная сама по себе. Сложнее с морковкой. Но, во первых, можно взять маленькую морковку, во вторых, перед приготовлением ее можно замариновать в течение 5 - 10 минут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Жирную свинину можно заменить курицей, я использую консервированное мясо цыпленка. Там даже кости тают во рту и минимум жира. Ну а остальное по классике: лук, помидоры, чеснок, приправа для плова. Технология тоже не отличается от классической."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Мой плов","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Паблико1 (37).png","filesize":3310470,"height":1080,"pic_id":44158,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/21/%D0%9F%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE1_37.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Итак, для приготовления настоящего плова для диабетиков я беру:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Булгур 1 - 1,5 стакана."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мясо цыпленка 1 банка."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Морковка небольшая 1 шт."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Луковица 1 шт."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Помидоры средние 2 шт."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Масло растительное 1 - 2 ст. ложки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чеснок 2 - 3 зубчика."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Соль, перец, приправа для плова по вкусу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вода 2 - 3 стакана."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"А что вы думаете по поводу этого рецепта? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true,"bold":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Напишите в комментариях!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true,"bold":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Поставьте ЛАЙК если вам понравилась статья!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true,"bold":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/editor/14045"},"string":"Подпишитесь на канал!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2464,2464]}
Комментарии 0