30 июл 2023 · 11:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я – нерадивая хозяйка, заготовками на зиму не занимаюсь. Варенье не варю, компоты тоже, помидоры-огурцы не закрываю, ну если только выдастся огромный урожай яблок, как было пару раз, тогда варила яблочный джем. Но такие заготовки у нас в семье идут плохо, не любители мы всяких варений, так, иногда, в охотку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мои основные заготовки на зиму – это чай. Иван-чай стал нашим любимым напитком, и уже несколько лет подряд чай мы не покупаем вообще пьём только свой. Тем более, что заросли иван-чая, то есть кипрея, имеются прямо на нашем участке, далеко ходить не надо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20230702_115218.jpg", "filesize": 5501602, "height": 3819, "pic_id": 652386, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/28/20230702_115218_NPpHabJ.jpeg", "width": 3093}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чай я готовлю старым дедовским методом – трудоёмким, но проверенным. Собираю листочки кипрея (сами растения не ломаю, не выдёргиваю – срываю с каждого растения листиков 5-6, чтобы растение могло жить и дальше), примерно сутки их подвяливаю, потом разминаю руками - это самая трудная часть работы, руки быстро устают и потом болят. Укладываю плотно в миску, приминаю, накрываю влажным полотенцем и ставлю под пресс ещё на сутки. Можно оставить и на двое-трое суток, тогда это получится чёрный чай. Я оставляю на сутки и получается зелёный чай – мы такой больше любим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через сутки режу заготовки на более мелкие кусочки и сушу в электросушилке где-то полдня, и оставляю на полное досушивание ещё на сутки, после чего раскладываю в банки и закрываю. Таким образом, полностью весь цикл занимает у меня трое суток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для ароматизации чаёв сушу ещё листья мяты, вишни и смородины. И получается, что каждый день мы пьём чай с разными ароматами: мятным, вишнёвым, смородинным, а если добавить в заварку несколько пластинок сушёных яблок, то будет ещё и с яблочным ароматом. А ещё можно собрать и цветы кипрея, только не надо обрывать все, надо же оставить и на семена, чтобы на следующий год количество растений не уменьшилось; насушить их и тоже добавлять в чай – они придадут напитку дополнительный тонкий аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Знаю, что многие просто собирают листья кипрея и сушат их, потом заваривают. Так тоже можно, но это будет чай не ферментированный, а просто травяной напиток. Он тоже неплох, ароматен и полезен, но я предпочитаю такие сушёные листья добавлять в настоящий ферментированный чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [567, 568]}
Комментарии 10