13 мар 2023 · 22:50    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я уже упоминала, что прямо на нашем участке имеются большие заросли кипрея, или иван-чая. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "i-7979 (2).jpg", "filesize": 120489, "height": 385, "pic_id": 471707, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/13/i-7979_2.jpeg", "width": 540}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я не сразу узнала, что из него можно собственноручно готовить прекрасный экологически чистый чай. Я даже вообще не знала, что это иван-чай – краснокнижное растение. Но когда узнала, то сразу занялась его заготовкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие просто сушат кипрей, и потом или заваривают его, или добавляют в чай. Но это получается просто сушёная трава. Чтобы изготовить настоящий чай (или, точнее будет сказать, чайный напиток, потому что чай – это растение), листья кипрея должны пройти несколько этапов обработки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наверное, существуют разные способы приготовления кипрея, я расскажу, как делаю я."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собираю листья кипрея в июле, когда он цветёт. Конечно, в сухую погоду. Сами растения я не рву, обрываю у каждого из них по нескольку молодых листиков, чтобы кустик не губить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листики желательно брать не подсушенные и не поеденные улитками. Собираю также и небольшое количество цветов. Они придают чаю цвет и дополнительный аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собранные листья и цветы перебираю и раскладываю на подвяливание – или в доме, или на улице, но в тени. В доме удобнее, чтобы ветром не раздуло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "i-8327.jpg", "filesize": 96957, "height": 450, "pic_id": 471708, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/13/i-8327.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "i-8328.jpg", "filesize": 79293, "height": 450, "pic_id": 471709, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/13/i-8328.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через сутки листья мну в ладонях и формирую из них небольшие колбаски. Колбаски эти укладываю в большую миску в несколько слоёв."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это работа трудная – после неё несколько дней болят руки. Можно, конечно, пропустить через мясорубку, но мне кажется, что соприкосновение сока кипрея с металлом на пользу чаю не пойдёт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Миску с помятыми листьями накрываю влажным полотенцем, придавливаю чем-нибудь тяжёлым, например, банкой с водой, и оставляю на сутки или двое – получается по-разному. Надо довести до такой стадии, когда появится сладкий фруктовый запах, но не передержать, а то заплесневеет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Последний этап – это сушка. Включаю свою электрическую сушилку, колбаски из листьев режу на кусочки, и раскладываю эти кусочки в сушилку. Там же сушу и цветы кипрея. Примерно через день чай готов! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассыпаю его по банкам, но ещё несколько дней плотно не закрываю, для окончательного просушивания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А для ароматизации в такой чай можно добавлять разные травы. Больше всего мне нравится чай с мятой, но очень вкусно получается и с добавлением листиков смородины (пахнет лимоном), вишни (аромат вишни), малины (можно и листики малины, и веточки), ромашки, зверобоя – любой травы, которая вам нравится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "i-8309.jpg", "filesize": 129963, "height": 450, "pic_id": 471710, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/13/i-8309.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А это - огромный куст борщевика. С ним надо бороться, пока он не вырос до такого размера)))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "i-8334.jpg", "filesize": 99267, "height": 600, "pic_id": 471714, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/13/i-8334.jpeg", "width": 450}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это я к тому, что не все травы одинаково полезны)))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2493, 2580]}
Комментарии 9