15 авг 2023 · 13:43    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Изображение создано нейросетью Кандинский 2.2", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "kandinsky-download-1692096089388.png", "filesize": 1102448, "height": 1024, "pic_id": 670111, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/15/kandinsky-download-1692096089388.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы тоже начинаете день с чашечки кофе? И тоже, прежде чем сделать первый глоток, вдыхаете его аромат? Тогда вы, конечно, знаете, что самый дорогой в мире сорт кофе – это индонезийский копи лувак. И, конечно, знаете, почему именно этот сорт так дорого стоит. Но стоит ли он того? Попробуем разобраться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, цена этого экзотического сорта кофе в разных странах колеблется от 300 до 700 долларов за килограмм зёрен. В нашей стране 100 грамм этого кофе стоит примерно 1500-2000 рублей, а то и выше (по данным 2020 года). А если заказать чашечку копи лувак в ресторане (причём заметьте, не в каждом ресторане его подают), то это обойдётся вам как минимум в 80 долларов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Описывая достоинства этого кофе, рекламщики не скупятся на громкие слова: и внимание с памятью он улучшает, и настроение поднимает, и на производительность труда влияет самым лучшим образом, а ещё снижает риск развития диабета, рака и увеличивает продолжительность жизни. Ну просто чудо из чудес! А вкус! Вы почувствуете одновременно и сливу, и шоколад, и ваниль, и фундук, и мёд, и даже масло! Уже захотелось попробовать? Не торопитесь!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На самом деле такой ажиотаж раздут из-за экзотического способа производства этого сорта кофе: его «добывают» из экскрементов мусанга, или малайской пальмовой циветты, такого маленького милого зверька, похожего на обыкновенную куницу. Легенда говорит, что этот способ «добычи» кофе связан с тем, что на Суматре, где растёт индонезийский кофе, голландцы запрещали местному населению, работавшему на плантациях, уносить с собой кофейные зёрна, но крестьяне нашли оригинальный выход: они стали собирать экскременты мусангов, которые питались кофейными ягодами. Непереваренные зёрна промывали, мололи и варили из них любимый напиток. И, между прочим, считался этот «сорт» кофе напитком для бедных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но предприимчивые поставщики сделали ставку на необычность происхождения напитка, и идея выстрелила! Туристы стали гоняться за столь редким сортом кофе, и его цена сразу подскочила до небес. Как известно, спрос рождает предложение. Но ведь мусангов, или циветт больше не стало, и, пардон, испражняться они больше не стали. Значит что? Надо искусственно стимулировать рост количества экскрементов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И на Суматре, Яве, Бали стали появляться фермы, где содержали циветт и кормили их исключительно ягодами кофе. Но ведь в природе зверьки питаются не только этими ягодами! Они кушают всё, что найдут или поймают, в том числе и насекомых, червей, птичьи яйца. А при таком ограничении их рациона зверьки чувствуют себя не очень хорошо. К тому же их, конечно, держат в клетках, и они болеют и быстро погибают. Говорят, что некоторые виды циветты даже находятся на грани вымирания. Так что стоит подумать, а стоит ли этот сорт кофе жизней тысяч животных?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В самом деле, стоит ли?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зарубежные маркетологи и прочие специалисты занялись исследованием этого вопроса. Было проведено тестирование, которое показало, что дегустаторы сочли этот сорт ничем не отличающимся от других низкосортных видов кофе. Вот так!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А теперь интересная информация. Несколько лет назад на мировом рынке появился ещё один претендент на звание самого дорогого в мире сорта кофе. Это таиландский сорт «Чёрный бивень», который производится тем же способом, что и копи лувак, но, как нетрудно догадаться из названия, из экскрементов слонов! В самом деле, слон ведь может съесть гораздо больше ягод, чем маленькая циветта, а значит, производительность будет гораздо выше. Правда, пока большого распространения этот сорт не получил. Но ведь сама идея-то хороша! Сколько ещё на нашей планете есть животных, которые могли бы питаться ягодами кофе! Могу даже предложить своё ноу-хау: надо найти животных, у которых ягоды кофе вызывали бы… мягко говоря, несварение. Так проще было бы извлекать зёрна, чем разминать твёрдые слоновьи отходы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эту историю я прочитала в журнале «Знание – сила» за 2020 год, №4: статья Татьяны Соловьёвой «Чем пахнет кофе, когда не пахнут деньги?» - и пересказала её для своих читателей, если таковые имеются)))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 10