12 июл 2023 · 11:42    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тульские пряники разной формы", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "blobid1542201757511.jpg", "filesize": 87043, "height": 335, "pic_id": 637937, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/12/blobid1542201757511.jpeg", "width": 660}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недавно мы с внучками приняли участие в мастер-классе по изготовлению тульского печатного пряника. Мастер-класс проходил в музее тульского чаепития. Но музей - это слишком громко сказано. Это скорее небольшой магазин-кафе, где есть выставка самоваров, продаются пряники и проводятся мастер-классы по выпечке и росписи пряников. Зимой мы уже расписывали пряники. А теперь захотелось их испечь. Кстати, расписывать пряники нам не понравилось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нас было пять человек: я, две внучки и еще мальчик с мамой. Стоимость участия 700 рублей. В эту стоимость входит участие в мастер-классе и чаепитие с жамками. Я решила пряник не печь, а просто присутствовать и помогать внучкам. Поэтому за свой билет я заплатила не 700 рублей, а 300."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала надо было выбрать пряничную форму. Старшая внучка (ей 6 лет) выбрала матрешку, а младшая (ей 4 года) выбрала сердечко. Форму надо хорошо обработать мукой. Тесто выдают готовое. И это неслучайно. Рецепт изготовления теста для тульских пряников держится в секрете. Из теста с помощью скалки надо было сформировать прямоугольный или круглый пласт в зависимости от формы. Для матрешки понадобился прямоугольный пласт, а для сердечка - круглый. Затем пласт выкладывается в форму и равномерно распределяется по всей поверхности. На тесто кладется фруктовая начинка. У нас была апельсиновая. И затем сверху кладется второй пласт теста. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самое сложное в этом процессе - выбить пряник из формы. Чтобы пряник отделился от формы, нужно несколько раз стукнуть краем формы по какой-либо твердой поверхности, и пряник сам выпадет из формы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом наши прянички поставили в духовку, а мы в это время пили чай. Минут через 20 все было готово. Мы получили горячие пряники и пошли домой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мастер-класс нам понравился. Хотим его повторить, но в другом месте. В следующий раз будем печь пряники непосредственно на кондитерской фабрике. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Форма для пряника", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "matreshka_derevyannaya_forma_dlya_pechati_pryanika_881-1920x1920.jpg", "filesize": 894779, "height": 1920, "pic_id": 637933, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/12/matreshka_derevyannaya_forma_dlya_pechati_pryanika_881-1920x1920.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я абсолютно не умею фотографировать, поэтому с фотками опять напортачила. Обещаю, что на следующем мастер-классе я сфотографирую каждый этап изготовления пряника. Думаю, это будет интересно посмотреть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А сейчас я хочу вам задать вопрос из названия статьи. Я написала, что мы пили чай с жамками. Мне интересно, знает ли кто-то, что такое жамки? Сейчас даже многие туляки уже не могут ответить на этот вопрос. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2260, 2260]}
Комментарии 14