24 авг 2023 · 08:55    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени_cleanup.png", "filesize": 610436, "height": 540, "pic_id": 678437, "url": "/files/article_image/2023/08/24/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_cleanup.jpeg", "width": 720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый распространенный суп в татарской кухне. Делается на различных бульонах: говяжьем, курином, бараньем. Часто приготовленную лапшу сушат и хранят, используя в дальнейшем для первых блюд. Отличие татарского токмача от других похожих восточных блюд в том, что лапшу нарезают тонко. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варится такой суп чаще всего без картошки, но в деревнях иногда ее добавляют. У родственников моей жены в татарской деревне, например, картофель отваривают перед лапшой, при этом его или не нарезают, или режут крупно. Готовый вынимают (подают отдельно) и опускают в бульон лапшу. Мясо тоже достают и ставят в центр стола (каждый выбирает себе понравившийся кусок). Суп-лапшу разливают в тарелки. Так на столе есть и суп (токмач), и второе — отварной картофель и мясо. Городские жители чаше раскладывают мясо порционно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для лапши: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "280 г муки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 яйца "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 ст. л. воды "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "0, 5 ч. л. соли."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для бульона: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "тушка курицы весом 1 кг "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2, 5 л воды "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "луковица "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "зубчик чеснока "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "4 горошины черного перца "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соль— по вкусу."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовим бульон"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курицу мою, делю на части, заливаю водой, довожу до кипения, убавляю огонь и снимаю пену. Солю, всыпаю перец. Я люблю добавить еще немного зиры и зелени. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук разрезаю пополам и прямо с шелухой кладу в бульон, чтобы придать ему легкий золотистый оттенок. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Либо можно измельчить — дело вкуса. Варю на медленном огне под крышкой до готовности мяса."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовим лапшу"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Взбалтываю яйца, соединяю с водой и солью. Муку всыпаю в глубокую миску, делаю углубление и вливаю туда яичную смесь. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замешиваю очень тугое тесто, но, чтобы были силы его раскатать. Можно подстраховаться: сначала всыпать 200-250 г муки, а потом добавить еще. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вымешиваю тесто 10 минут, перекладываю в пакет и оставляю на полчаса. Так оно не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем туже тесто, тем лучше лапша: она никогда не разварится и не станет склизкой. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Делю тесто на 2 части и каждую раскатываю до толщины 1-1, 5 мм — предупреждаю, это дело нелегкое. Оставляю полежать 15-20 минут, давая подсохнуть."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Складываю тесто пополам, слегка присыпаю мукой и еще раз - вдвое. Опять чуть присыпаю и снова пополам. Получается многослойный треугольник. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острым ножом нарезаю лапшу, двигаясь от края к углу. У татарских бабуль считается, что чем тоньше нарезана лапша, тем лучше. Хотя это, конечно, тоже дело вкуса."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лапшу немного разделяю руками и раскладываю на столе или доске. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из данного количества теста могут получиться еще остатки лапши, которую рекомендую высушить (потребуется примерно 2-3 часа), а потом убрать в банку или пакет и хранить как обычные макароны. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я больше люблю добавлять в суп именно подсушенную лапшу."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну а теперь готовим суп"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда курица готова, достаю из кастрюли и ее, и лук. Кладу в бульон лапшу и чеснок, нарезанный произвольно, перемешиваю, варю 1 минут и выключаю. Это в случае со свежей лапшой. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если лапша уже высушена и лежала у вас в закромах, то 5-7 минут, в зависимости от толщины нарезки. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разливаю суп в тарелки, посыпаю измельченной зеленью и подаю, поставив на стол мясо в отдельной тарелке."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обед или ужин на Востоке принято заканчивать зеленым чаем. Но в Татарстане есть и еще одна добрая традиция: подавать чай из душицы или смеси местных трав. Вкуснотища! Да у и в желудке тяжести нет."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2801, 2801]}
Комментарии 8