26 июн 2023 · 10:51    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 566635, "height": 542, "pic_id": 622574, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/26/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_yPlHjOf.jpeg", "width": 772}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зачем сельди шуба? Одно из объяснений кочует по страницам интернета. В нем говорится, что в 1918 году, как и во все прочие годы существования нашей страны, трактирных драк хватало, более того – их даже стало больше, чем обычно, поскольку ссориться начали еще и из-за политики. Трактирщик Анастас Богомилов не знал, что и делать – посуду бьют, мебель ломают, сплошной убыток! Но на помощь хозяину пришел его повар Аристарх Прокопцев. Он придумал рецепт, где каждый продукт, как модно было в те годы, имел еще и символическое значение. В рецепт входила сельдь, символизирующая пролетариев, которые в те времена больше всего этой дешевой рыбкой и питались. Использовалась и картошка – символ крестьянства. Кроваво-красная свекла символизировала не только саму кровь, но и цвет знамени большевиков. А модный тогда французский соус майонез олицетворял близость к Великой французской революции. А блюдо получило название «Ш. У. Б. А.» – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». На Новый 1919 год его начали подавать в трактире Богомилова, и покоренные новым деликатесом гости вели себя гораздо тише… Верится в эту историю плохо, но придумано красиво."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ф"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "иле двух селедок "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 большие картошки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 средненькие свеклы "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 средняя луковица "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "большое зеленое яблоко "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "майонез."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возьмем филе двух селедок. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарежем рыбку мелкими кусочками. Отварим в мундирах две крупные картофелины. Отдельно отварим две средненькие свеколки. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Корнеплоды охладим и нарежем небольшими кубиками. Натрем на терке крупное кислое яблоко, предварительно очистив его от шкурки и семечек. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мелко нарежем среднюю луковицу. Поделим картошку и свеклу пополам и начнем класть слоями в салатницу. Сначала половину свеклы – и сразу промажем уложенный слой майонезом. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следующий слой – картошка. Промажем майонезом и его, как и все последующие слои. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Третий слой – лук, четвертый, центральный – селедка, пятый – яблоко, шестой – картошка, седьмой, последний – свекла, сверху мажем майонезом погуще. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пусть все немного постоит в холодильнике, настоится-пропитается, и пора к столу. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что перед этим выпить – вопрос странный: водка и селедка даже рифмуются. В середине XIX века в любом московском трактире любой клиент мог просто потребовать у сообразительного полового: «Рифму мне!», и тут же ему несли рюмку холодной казенки и кусочек жирной селедочки на черном хлебе. Кстати, и картошка для закуски полезна – нейтрализует действие алкоголя, медики вообще считают, что лучше холодной картошки закуски не сыщешь."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2059, 2059]}
Комментарии 7