17 окт 2023 · 08:28    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 613851, "height": 526, "pic_id": 729330, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/17/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_w7IvCDS.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не помню, как на даче появилась облепиха. Наверное, кто-то из приятелей или соседей принес саженец. Но ягоду эту я не жаловал, вот и посадили беднягу в «зазаборье» — за пределами участка. Выросло красивое деревце с интересными серебристыми листьями. В первые годы урожай мы с него не собирали, только любовались. А потом как распробовали оранжевые ягодки! Готовили сок, варенье, замораживали... Зимой доставали пакетик из морозилки, посыпали чуть-чуть сахаром и ванилином — угощение готово! Даже дети ели с удовольствием, называли его «наш сибирский ананас». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А недавно приехали на дачу, а облепиховое деревце спиленным лежит у забора. Правление садового товарищества, расчищая проезды, распорядилось убрать все «лишние» насаждения. Много тогда дров наломали. У кого елку спилили, у кого яблоню, у нас облепиха перестала жить. Остались лишь воспоминания... На следующий год обязательно посажу снова, а пока предлагаю вам приготовить сбитень из облепихи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот традиционный напиток русской кухни зимой подавали в горячем виде, а в жаркий летний день — в холодном. И даже продавали на народных гуляньях. Пожалуй, сбитень можно назвать нашей альтернативой глинтвейну."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "150 г меда "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "80 г облепихи "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "40 г корня имбиря "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 палочки корицы "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "5 бутонов гвоздики "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 апельсина"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Облепиху выложить в кастрюльку, залить 300 мл воды. Довести до кипения, варить 15 минут, периодически снимая пену. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем процедить, слегка нажимая на ягоды ложкой, чтобы в жидкость попала и мякоть."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Апельсины нарезать кружочками, выложить в сотейник. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить корицу, гвоздику, очищенный и нарезанный кусочками корень имбиря, мед. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Влить 1 л воды, довести до кипения, держать на огне еще 10 минут. Процедить через сито, смешать с облепиховым отваром."}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [955, 1062]}
Комментарии 8