В Новый год независимо от общественного положения, будь ты рабочий или крестьянин, учитель или врач, бизнесмен или силовик, демократ или патриот, депутат или министр, на праздничном столе стоит салат «Оливье». Майонез выполняет в нем роль косметической маски, огурцы бодрят своим хрустом, фитонциды лука обеспечивают дезинфекцию, картофель нейтрализует выпитое... Жизнь удалась – спасибо «Оливье»!
Понадобится:
6 картофелин
1 морковка
2 соленых и 1 свежий огурец
1 луковица
150 г вареной курятины
150 г отварного языка
150 г коктейльной креветки
1 зеленое яблоко
1 ложка черной икры (а хоть бы и искусственной!)
3 куриных или 12 перепелиных яиц
300 г майонеза
зеленый салат
зелень
черный перец
соль
Приготовление:
Картошка – по картофелине на едока, всё просто. Варим в мундирах, чистим, режем кубиками. Вообще все, что режем, режем кубиками, потому больше не повторяюсь.
Морковка – непременно вареная. Михаил Светлов вспоминает ее дебют в этом салате с возмущением – вороватые повара ресторана ЦДЛ вместо положенных по раскладке крабов клали морковку: по цвету похоже, пьяный писатель не отличит, а откуда в ресторане ЦДЛ трезвый писатель? Одной средней морковки хватит.
Огурцы. Три штуки, один на две картофелины. Чаще всего – соленые, в ресторанных вариантах – маринованные, в первоисточнике – только свежие. Можно и свежие, и соленые вместе. Для тонкости вкуса можно и немного каперсов.
Курицу и язык отварим, сочетаются они прекрасно. Вареная говядина возможна, но это грубей. Докторская колбаса – для малобюджетного варианта, в принципе тоже можно. Где-то по 150 г.
Зеленое яблочко делает салатик изящным. А любимый народом зеленый горошек, пожалуй, огрубляет. Если с колбасой – можно и с горошком, если с язычком – я бы воздержался.
Лук – на любителя (стоит предварительно замариновать его в уксусе). Одну не очень большую луковицу.
Креветки или раковые шейки очень украшают салат, хотя и необязательны. Рекомендую 150 г вареной коктейльной креветки – вкус сильно улучшает.
Очень здорово положить ложечку черной икры, так было в рецепте самого мсье Оливье. Можно даже искусственной – самое главное в икре не вкус, а трепет от ее присутствия. Но гостям не говорите!
Куриные яйца отварили вкрутую и крошим. Перепелиные только чистим, можно для красоты разрезать пополам.
Готовить «Оливье» просто: отварил и нарезал все подготовленные растительные и животные продукты, которые счел достойными (см. перечень выше), заправил майонезом и перемешал.
Для декора – зелень, зеленый салат, обжаренные ломтики куриного филе и немножко уже пошедших в салат продуктов попарадней. Пусть будет красиво.
Бокал белого сухого «Ркацители» предварит это блюдо наилучшим образом. Выпьем за великую социальную роль этого салата – он объединяет нас лучше любой идеологии. Даже личную жизнь помогает устраивать. Если потенциальная супруга позвала в гости, а «Оливье» на столе нет, она бездельница и белоручка! О чуть менее опасной форме лени говорят слишком крупно нарезанные овощи. А вообще, «Оливье» делать долго, но нетрудно – помогают все, кто дома. Простите нас, детки, мы не лучшие люди на земле, но мы так старались, и угощение это пусть не по правилам, зато от души.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 572304, "height": 672, "pic_id": 622459, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/26/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_TawaLxt.jpeg", "width": 770}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Новый год независимо от общественного положения, будь ты рабочий или крестьянин, учитель или врач, бизнесмен или силовик, демократ или патриот, депутат или министр, на праздничном столе стоит салат «Оливье». Майонез выполняет в нем роль косметической маски, огурцы бодрят своим хрустом, фитонциды лука обеспечивают дезинфекцию, картофель нейтрализует выпитое... Жизнь удалась – спасибо «Оливье»!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "6 картофелин "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 морковка "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 соленых и 1 свежий огурец "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 луковица "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "150 г вареной курятины "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "150 г отварного языка "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "150 г коктейльной креветки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 зеленое яблоко "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 ложка черной икры (а хоть бы и искусственной!) "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3 куриных или 12 перепелиных яиц "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "300 г майонеза "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "зеленый салат "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "зелень "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "черный перец "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соль"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картошка – по картофелине на едока, всё просто. Варим в мундирах, чистим, режем кубиками. Вообще все, что режем, режем кубиками, потому больше не повторяюсь. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковка – непременно вареная. Михаил Светлов вспоминает ее дебют в этом салате с возмущением – вороватые повара ресторана ЦДЛ вместо положенных по раскладке крабов клали морковку: по цвету похоже, пьяный писатель не отличит, а откуда в ресторане ЦДЛ трезвый писатель? Одной средней морковки хватит. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Огурцы. Три штуки, один на две картофелины. Чаще всего – соленые, в ресторанных вариантах – маринованные, в первоисточнике – только свежие. Можно и свежие, и соленые вместе. Для тонкости вкуса можно и немного каперсов. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Курицу и язык отварим, сочетаются они прекрасно. Вареная говядина возможна, но это грубей. Докторская колбаса – для малобюджетного варианта, в принципе тоже можно. Где-то по 150 г. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зеленое яблочко делает салатик изящным. А любимый народом зеленый горошек, пожалуй, огрубляет. Если с колбасой – можно и с горошком, если с язычком – я бы воздержался. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук – на любителя (стоит предварительно замариновать его в уксусе). Одну не очень большую луковицу. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Креветки или раковые шейки очень украшают салат, хотя и необязательны. Рекомендую 150 г вареной коктейльной креветки – вкус сильно улучшает. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень здорово положить ложечку черной икры, так было в рецепте самого мсье Оливье. Можно даже искусственной – самое главное в икре не вкус, а трепет от ее присутствия. Но гостям не говорите! "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Куриные яйца отварили вкрутую и крошим. Перепелиные только чистим, можно для красоты разрезать пополам. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовить «Оливье» просто: отварил и нарезал все подготовленные растительные и животные продукты, которые счел достойными (см. перечень выше), заправил майонезом и перемешал. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для декора – зелень, зеленый салат, обжаренные ломтики куриного филе и немножко уже пошедших в салат продуктов попарадней. Пусть будет красиво."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бокал белого сухого «Ркацители» предварит это блюдо наилучшим образом. Выпьем за великую социальную роль этого салата – он объединяет нас лучше любой идеологии. Даже личную жизнь помогает устраивать. Если потенциальная супруга позвала в гости, а «Оливье» на столе нет, она бездельница и белоручка! О чуть менее опасной форме лени говорят слишком крупно нарезанные овощи. А вообще, «Оливье» делать долго, но нетрудно – помогают все, кто дома. Простите нас, детки, мы не лучшие люди на земле, но мы так старались, и угощение это пусть не по правилам, зато от души."}], "attributes": []}], "selectedRange": [365, 398]}
Комментарии 8