Мужужи — это своего рода холодец, чаще всего приготовляемый в Грузии из свиных ножек с добавлением уксуса. Суровые грузинские мужчины знают, что может стопроцентно помочь с утра человеку, усугубившему с вечера. Милые женщины, сделайте своему мужчине подарок — приготовьте перед грядущими праздниками мужужи. И тогда у него не будет никакого хмурого утра и хождения по мукам. Пусть в вашей семье процветает любовь и взаимопонимание! У всех налито?
Понадобится:
4 свиные ножки
125 мл красного винного уксуса
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 стебель лука-порея (только зеленая часть)
1/2 стебля черешкового сельдерея
3 лавровых листика
3-4 бутона гвоздики
5 горошин душистого перца
1 ч. л. зерен кориандра
10 горошин черного перца
чеснок, кинза и соль по вкусу
Кроме того:
сито,
банка с крышкой и широким горлышком,
рюмка водки
Приготовление:
Свиные ножки тщательно зачистить и вымыть. Лук очистить от кожуры. Морковь помыть и нарезать вдоль на четыре части.
Сельдерей помыть и крупно нарезать. Лук-порей тщательно промыть.
Ножки ошпарить кипятком, уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.
Довести до кипения, тщательно снять пену и убавить огонь до маленького. Добавить луковицу, сельдерей, морковь и лук-порей.
Варить три часа или немного больше — мясо должно стать совершенно мягким и легко отделяться от костей.
По готовности посолить бульон и, не вынимая ножек, немного остудить.
Вынуть мясо из бульона и освободить, по возможности, от всех костей, стараясь сохранить при этом форму изящной поросячьей ножки. Затем плотно уложить в чистую банку.
Часть оставшегося бульона (примерно один литр) процедить через частое сито и перелить в небольшую кастрюлю.
Добавить лавровый лист, гвоздику, кориандр, а также предварительно слегка раздавленные горошины душистого и черного перца.
Довести жидкость до кипения, снять кастрюлю с огня и немного остудить бульон. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
После чего залить получившимся маринадом уложенные в банку ножки. Когда остынет, закрыть крышкой и убрать в холодильник на один-два дня.
Подавать, посыпав мелко нарубленным чесноком и зеленью кинзы, непременно под аккомпанемент одной, а лучше двух рюмок водки.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 673388, "height": 536, "pic_id": 417004, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/09/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мужужи — это своего рода холодец, чаще всего приготовляемый в Грузии из свиных ножек с добавлением уксуса. Суровые грузинские мужчины знают, что может стопроцентно помочь с утра человеку, усугубившему с вечера. Милые женщины, сделайте своему мужчине подарок — приготовьте перед грядущими праздниками мужужи. И тогда у него не будет никакого хмурого утра и хождения по мукам. Пусть в вашей семье процветает любовь и взаимопонимание! У всех налито?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "4 свиные ножки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "125 мл красного винного уксуса"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 средняя морковь"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 средняя луковица"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 стебель лука-порея (только зеленая часть)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1/2 стебля черешкового сельдерея"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3 лавровых листика"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3-4 бутона гвоздики"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "5 горошин душистого перца"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 ч. л. зерен кориандра"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "10 горошин черного перца"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "чеснок, кинза и соль по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кроме того:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "сито, "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "банка с крышкой и широким горлышком, "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "рюмка водки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свиные ножки тщательно зачистить и вымыть. Лук очистить от кожуры. Морковь помыть и нарезать вдоль на четыре части. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сельдерей помыть и крупно нарезать. Лук-порей тщательно промыть."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ножки ошпарить кипятком, уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Довести до кипения, тщательно снять пену и убавить огонь до маленького. Добавить луковицу, сельдерей, морковь и лук-порей. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варить три часа или немного больше — мясо должно стать совершенно мягким и легко отделяться от костей. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По готовности посолить бульон и, не вынимая ножек, немного остудить."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вынуть мясо из бульона и освободить, по возможности, от всех костей, стараясь сохранить при этом форму изящной поросячьей ножки. Затем плотно уложить в чистую банку."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Часть оставшегося бульона (примерно один литр) процедить через частое сито и перелить в небольшую кастрюлю. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить лавровый лист, гвоздику, кориандр, а также предварительно слегка раздавленные горошины душистого и черного перца. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Довести жидкость до кипения, снять кастрюлю с огня и немного остудить бульон. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После чего залить получившимся маринадом уложенные в банку ножки. Когда остынет, закрыть крышкой и убрать в холодильник на один-два дня."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавать, посыпав мелко нарубленным чесноком и зеленью кинзы, непременно под аккомпанемент одной, а лучше двух рюмок водки."}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [849, 2225]}
Комментарии 3