07 июл 2023 · 13:29    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 507057, "height": 506, "pic_id": 633360, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/07/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_AtmoXMq.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наконец-то мы приехали на дачу после длинной трудовой недели. Дошли до грядки с огурцами и ахнули: вместо корнишонов на ней — что-то похожее на кабачки. Огурцы явно переросли. Что делать, если у вас или хотя бы у соседей нет коровы, козы, поросенка или пугливой курицы, которые бы съели такие «переростки» за милую душу? Но не спешите отправлять гигантов в компостную кучу. Я научу, как готовить именно из таких огурцов вкуснейший салат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В детстве на лето меня увозили к бабушке, чтобы отдохнул на свежем воздухе, отъелся овощей и фруктов. Я попадал в совершенно другой мир: прохладный саманный дом под черепичной крышей, старинный деревянный диван с резной спинкой, который становился на каникулах моей кроватью, пуховая перина, гроздья винограда прямо над раскрытым окном, а на полках банки с салатом. Это было фирменное бабушкино угощение. Такое готовили ее мама и бабушка и прабабушка. А я счастлив, что в свое безмятежное детство помогал старшим стряпать на кухне и даже записал рецепт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 кг крупных огурцов "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3 луковицы "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 ст. л. соли "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 ст. л. сахара "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "4 ст. л. 9%-ного уксуса "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 ч. л. сладкой паприки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 ч. л. острой паприки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "5-6 горошин черного перца "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "растительное масло. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупные огурцы с уже грубоватой кожицей, но еще с мелкими семенами мою, чищу от кожуры и нарезаю кусочками толщиной 3-4 мм. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук чищу, нарезаю тонкими полукольцами. Овощи поливаю уксусом, посыпаю солью, сахаром и пряностями. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перемешиваю, накрываю тарелкой и ставлю нетяжелый гнет - банку с водой. Через 3 часа, когда огурцы пустят сок, еще раз хорошо перемешиваю и раскладываю в сухие стерилизованные полулитровые банки. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уплотняю, доливаю выделившийся сок-маринад и по 1 ст. л. масла в каждую банку."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прикрываю тару крышками, ставлю на полотенце в кастрюлю с теплой водой, довожу ее до кипения и стерилизую 5-7 минут. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно, чтобы цвет огурцов не успел измениться на оливковый. Банки закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Советы:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбираю только зеленые огурчики без признаков желтизны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У салатных сортов желательно оставлять тонкие полосочки кожицы, чтобы салат был нарядным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В дело идут исключительно плоды с мелкими семенами. «Крупняки» лучше пустить на стаканчик фруктово-овощного фреша. Впрочем, если попадаются огурцы с большими семенами, их можно «вычистить» обыкновенной ложкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Расскажу, как стерилизую банки для надежного и качественного хранения заготовок. Хорошо мою тару и, не дожидаясь, пока обсохнет, ставлю вверх дном на решетку духовки. Включаю нагрев. Посматриваю: когда баночки высохнут, оставляю их еще на 10-15 минут. Выключаю нагрев и даю посуде полностью остыть — только потом достаю. А крышки иногда не кипячу, а просто протираю внутри ватным диском, смоченным водкой."}], "attributes": []}], "selectedRange": [891, 992]}
Комментарии 5