15 дек 2022 · 08:04    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Bez-imeni-transformed.png", "filesize": 1980306, "height": 1540, "pic_id": 313626, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/15/Bez-imeni-transformed.jpeg", "width": 1368}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы знаем человека, который это блюдо придумал, хотя вообще это большая редкость. Это министр финансов России граф Гурьев. Кстати, человек он был, судя по всему, весьма незаурядный. Он удержал от падения российскую валюту даже во время войны с Наполеоном. Так что молодец граф Гурьев. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И не только по финансовой части. Готовим его гурьевскую кашу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Понадобится: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "манка и молоко в соотношении один к пяти "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "пенка молочная "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "блюдечко светлого цветочного меда "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "блюдечко темного гречишного меда "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "по блюдечку орехов: грецких, фундука и арахиса "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "три блюдечка варенья: клубничного, черешневого, розового (или какое выберете) "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "по блюдечку кураги, инжира, изюма (все без косточек!) "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "два вида цукатов "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "сливочное масло "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "чуть-чуть корицы "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "толченый бадьян "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "сахарная пудра. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начнем с того, что сварим манку. Можно даже не варить, а залить манную крупу кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Следующая часть программы – наготовить молочных пенок. Поскольку каша запекается в духовке, прикиньте размер той емкости, на которой вы ее собираетесь запекать. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дальше ставим посуду с молоком соответствующего размера в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снимем. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гурьевская каша, кстати, делается на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Начнем с каши на 5 пенок. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготовим по блюдечку меда – светлого цветочного и темного гречишного. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наколем и почистим орехи – два-три вида. Грецкие, фундук и арахис. Поколем их помельче, почти крошкой. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится минимум три разных варенья – что касается меня, без клубничного не могу себе гурьевскую кашу представить. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К нему – еще и черешневое, светлое, чтоб по цвету контрастировало. Можно и розового варенья добавить. Кому какое нравится – замените любимым. Всего – по блюдечку. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготовим и по блюдечку сухофруктов – кураги и инжира, можно и изюм в дело пустить. Все без косточек, сами понимаете – в таком блюде косточкам делать нечего! "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще не помешают цукаты. Минимум парочку разных. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каша готова. Кусок масла в нее положим – маслом кашу не испортишь. Укладываем на дно нашей емкости слой манной каши. Смазываем кашу цветочным медом – чуть-чуть, посыпаем толченым фундуком и накрываем первой пенкой. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выкладываем второй слой каши. Его промазываем клубничным вареньем и ягодок тоже кладем, а к ним – грецких орешков. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пошла вторая пенка! На нее очередной слой каши, а на него – розового варенья чуть-чуть и чуть-чуть корицы, резаного инжира и арахиса тоже, и все это закрываем третьей пенкой. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Снова каша, на нее – гречишного меда, темного, с запахом, на него – резаных цукатов. Прикроем это все четвертой пенкой. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очередной слой каши, потом – черешневое варенье и немножко фундука, а к нему изюмчика. Пятая пенка! "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слой каши и сверху – розовое варенье вместе с орешками и кураги чуть-чуть. Закрываем все остатками каши, чуть-чуть пригладим, посыплем сверху сахарком и... "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "... отправим всю сковороду запекаться в духовку. Как только корочка появилась – вынимайте. Едят эту кашу с пылу с жару. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [785, 2978]}
Комментарии 1