20 июл 2025 · 23:48    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сытные, самые вкусные! Отлично дополнят любые блюда! Грузинская лепешка с сыром очень придется по вкусу ценителям неповторимой кавказской кухни. Мы их полноценно распробовали, макая горячие лепешки в мацони. Это просто божественно! Всухомятку они могут показаться не такими вкусными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мария Автор рецепта"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "5Tnc2jNghT5-ooTHlRfCJ0htpNqP7Gjw-7IhBopxV3w0fbItRnMHZNMlYeQmHuwaXPWfLVCEUdw9A97rhVn3EGmD.jpg", "filesize": 146178, "height": 426, "pic_id": 1011167, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/20/5Tnc2jNghT5-ooTHlRfCJ0htpNqP7Gjw-7IhBopxV3w0fbItRnMHZNMl_4zc8oqK.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250720%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250720T204654Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=ceefa1ac8890f5cfe2cf69adefae50348cff3b348ee1877c49d906323cfa11bf", "width": 640}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сулугуни (250-300 г) 300 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кукурузная мука (примерно) 350 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кефир 200 гр"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца (небольших или 1 крупное) 2 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительное масло 2 стол. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разрыхлитель (без горки) 2 чайн. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль 1 чайн. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 1."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как сделать грузинские кукурузные лепешки с сыром? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку можете использовать не только кукурузную, но и обычную пшеничную или смесь двух видов муки в равных пропорциях. Яйца нужны мелкие, если крупные, может быть достаточно и одного. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Заранее включите духовку на 180 градусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 2."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сулугуни натрите на крупной терке. Сулугуни можете заменить на моцареллу или другой сыр, который хорошо плавится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 3."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В миске соедините кефир комнатной температуры, яйца (или яйцо) разрыхлитель и соль. Перемешайте до однородности и оставьте на 5 минут, чтобы кефир вспенился, а соль полностью растворилась. Разрыхлитель в данном случае можете заменить на соду, так как есть кислая среда. Подробнее о том, как работать с разрыхлителем, смотрите в конце рецепта под шагами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 4."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всыпьте около 300 г просеянной кукурузной муки и замесите однородное нелипкое тесто, при необходимости подсыпая понемногу оставшуюся кукурузную муку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 5."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Учтите, что кукурузная мука - не пшеничная! Поэтому влагу впитывает не так быстро. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет собираться в единый комок. Подробнее про особенности кукурузной муки читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 6."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разделите тесто на 3-4 равные части. Из каждой части прямо на смазанном растительном маслом качественном пергаменте руками, также смазанными растительным маслом, сформуйте лепешку (Ø 18-20 см). Правильно выбрать пергаментную бумагу вы сможете, прочитав отдельную статью про особенности пергамента, ссылка есть в конце рецепта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 7."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сверху обильно посыпьте лепешку тертым сыром. Переложите лепешки на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут до расплавления сыра и появления на нем золотистой корочки. Я выпекала на режиме «верх+низ». Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шаг 8."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горячие грузинские лепешки с сулугуни подайте к столу с мацони. Обратите внимание, что вкус и структура таких лепешек, приготовленных на кукурузной муке, будут отличаться от пшеничных лепешек. Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти же лепешки вы можете приготовить не на кефире, а на газированной минеральной воде. Но в таком случае яйцо убираем, а количество муки корректируем по ходу вымешивания теста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместо запекания в духовке вы можете обжарить лепешки на сухой сковороде или на растительном масле. Но сыр (брать вполовину меньше) в таком случае лучше вмешать в тесто."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 21]}
Комментарии 0