25 май 2025 · 11:59    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вопреки тому, что при слове «гратен» сразу вспоминается французская кухня, я не могу обещать, что такое блюдо готовят во Франции. Я просто не в курсе. Я перевожу таким образом немецкое слово Auflauf. А вот для Германии это блюдо столь распространённое, что продаются даже пакетики с сухой смесью для соуса. Гратены из макарон могут быть с фаршем, ветчиной, лососиной, сыром, сливками, зелёным горошком, спаржей - короче, вообще с любой всякой всячиной, подходящей к макаронам. Неизменной остаётся лишь основа: какие-нибудь макаронные изделия и молочный соус, загущенный мукой, заваренной в масле. Отсутствие яйца отличает гратен от лапшевников, а отсутствие слоёной структуры - от лазаньи. Для приготовления необходима жаропрочная форма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наталия М. автор рецепта"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "g8Bv6uIvTgA.jpg", "filesize": 91198, "height": 450, "pic_id": 992074, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/05/25/g8Bv6uIvTgA.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250525%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250525T085812Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=88bf45889931d0ca1457c7ca4d30704efd21048a97bd2f2fbc17b69422045c56", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Макароны - 200 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоко - 600 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ветчина - 70 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр - 70 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливочное масло - 30 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мука - 45 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль, зелень - по вкусу"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготовим ингредиенты для гратена из макарон, собрав из холодильника всё подходящее. Можно взять ветчину, колбасу, несколько засохших кусков сыра."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Макароны приготовим согласно руководству на упаковке (можно до степени альденте) и откинем их на дуршлаг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ветчину нарежем очень мелко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр натрём крупно"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заварим муку в растопленном на сковороде сливочном масле около минуты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Постепенно, начиная от маленьких порций, вмешаем молоко до получения соуса. Лёгкая неоднородность структуры в данном случае дела не испортит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вмешаем в соус половину тёртого сыра вплоть до растворения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соединим откинутые досуха макароны, соус и ветчину, перемешаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Посыплем поверхность второй половиной тёртого сыра."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запечём гратен из макарон (можно без предварительного разогрева духовки) при температуре 220-240°С на среднем уровне без крышки до румяной корочки. Это занимает 40-50 минут, в зависимости от духовки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Употребляют это блюдо горячим, разложив по тарелкам, чтобы едоки не обжигались об форму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовый гратен можно посыпать свежей зеленью. Если используются сушеные травы, то их лучше вмешать в соус в начале приготовления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дополнения к рецепту"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В качестве формы для гратена можно использовать эмалированные лоточки для студня."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 128]}
Комментарии 0