13 сен 2024 · 13:48    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Осень уже наступила, впереди сезон простуд. Хочу поделиться с вами рецептом полезной квашеной капусты, в составе которого нет ничего лишнего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт в конце статьи, а сначала разберемся, чем полезна квашеная капуста, а также кому ее употреблять не желательно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наверняка, почти каждый знает, что квашеная капуста – богатый источник витамина С, так необходимого нам в сезон простуд и вирусов. Чем же еще полезна квашеная капуста? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме упомянутого витамина С, квашеная капуста содержит натрий, витамин K1, витамин B6, фолиевую кислоту, железо, марганец, медь, калий. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашеная капуста благоприятно воздействует на органы ЖКТ и пищеварение. Если вам пришлось принимать антибиотики, обязательно ешьте квашеную капусту. «Антибиотик» в переводе с латыни означает «против жизни», он уничтожает не только болезнетворные бактерии, но и полезную микробиоту, живущую в нашем толстом кишечнике. Квашеная капуста является и пребиотиком, и пробиотиком, то есть не только подкармливает клетчаткой наших полезных микробов, но и населяет ими толстый кишечник. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хочу прояснить, что основной иммунитет человека является кишечным. Чем меньше полезных микроорганизмов, тем слабее иммунитет. А, как известно, свято место пустым не бывает, и вместо полезных жителей происходит разрастание условно-патогенной флоры и грибов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дело в том, что микробиота питается в основном клетчаткой (овощи, зелень, фрукты, ягоды), а условно-патогенная – быстрыми углеводами (сахар, кондитерские мучные изделия и пр.). А многие ли из нас ежедневно едят овощи? Знаете ли вы кого-то, кто предпочтет погрызть морковку вместо того, чтобы выпить кружку кофе с шоколадкой? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во время квашения капусты, вырабатывается молочная кислота. Она нормализует уровень холестерина, участвует в обмене веществ, улучшает работу мозга и нервной системы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашеная капуста – отличный вариант для тех, кто стремится похудеть. Начните прием пищи именно с нее, и вы уже не съедите слишком много основного блюда вашей трапезы. Клетчатка медленно переваривается, чувство голода возникнет не скоро. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще квашеная капуста богата антиоксидантами, что замедляет процесс старения организма, препятствует возникновению воспалительных процессов, образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, снижает отечность. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Внимание! Людям, страдающим гипертонией, имеющим проблемы с почками, употреблять квашеную капусту следует с осторожностью из-за высокого содержания натрия. Противопоказан этот продукт людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, язвенными болезнями. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оптимальное суточное количество квашеной капусты в рационе здорового человека – 100-200 г. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот добрались и до рецепта. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Квашеная капуста", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2838170.jpg", "filesize": 87638, "height": 682, "pic_id": 902746, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/09/13/2838170.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240913%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240913T104623Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=445b698294c640b9f0bdc3a09028a24cdea38d94753d9828d9a889739c761830", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Квашеная капуста."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Капуста – 4 кг; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Морковь – 1 кг; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Соль крупная – 3, 5 ст. л. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Руками перетереть капусту с морковью и солью до появления сока. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Переместить капусту в большую эмалированную кастрюлю, накрыть тарелкой и положить сверху гнет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поставить кастрюлю в теплое место на 3-4 дня. Каждый день необходимо протыкать капусту ножом, чтобы выходил газ, который образуется во время брожения. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовую капусту разложить в стеклянные банки и убрать в холодильник. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашеная капуста готова! Перед употреблением к капусте можно добавить нашинкованный репчатый лук, заправить любым сыродавленным маслом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашеная капуста, приготовленная таким простым способом, принесет наибольшую пользу вашему здоровью. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Встречаются рецепты квашеной капусты с сахаром. Я, как нутрициолог, не советую добавлять его в капусту. Выше я уже упоминала, какие из жителей нашего организма любят сахар, а нам нужны совсем не они. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы как квасите капусту? Добавляете другие специи или сахар? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А я прощаюсь и желаю приятного хрустящего аппетита! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. Стараюсь для вас каждый день. Всем здоровья и энергии) "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2844, 2845]}
Комментарии 3