01 окт 2024 · 17:26    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот и добрались до заключительной части нашего путешествия по маслам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поговорим сегодня о самых вредных маслах, и эта статья многим не понравится. Но, надеюсь, будут и те, кто скажет спасибо и позаботится о своем здоровье. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Здравствуйте! С вами специалист по питанию Мария Ульянова. Я рассказываю о рациональном питании, здоровом образе жизни, делюсь вкусными и полезными рецептами."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавляющее количество людей выбирает для употребления в пищу рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Это дешевый и доступный продукт, занимающий больше места на полках магазинов, чем другие растительные масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Кадр из рекламы", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1212.jfif", "filesize": 21154, "height": 320, "pic_id": 909137, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/01/1212.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241001%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241001T142010Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e5f6b064e9a60469da196cc656ada99c7e56814655551b9985769d2fb7a0f295", "width": 435}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы привыкли к такому маслу с детства. Помните рекламу растительного масла «Злато», в которой снимались замечательные актрисы Елена Бирюкова и Галина Стаханова?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Мама, вы опять за старое!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Что не так?"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Ну на каком вы масле это делаете?!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Сливочном."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Сливочное! Но там же сплошной холестерин! Вредно очень."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Умные все стали! Вам не угодишь!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- Угодишь, угодишь!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "*Голос за кадром* Чистое масло «Злато» не содержит холестерина. Готовить на нем вкусно и полезно!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, сразу забежим вперед и немного оправдаем старушку. Температура дымления сливочного масла 150˚ С, и на нем можно готовить. Но! Чтобы что-то пожарить, масло должно быть разогрето до температуры 160-170˚ С. Таким образом, чтобы масло не дымило и не выделяло вредных веществ, старушке пришлось бы жарить оладушки очень долго. Но тушить или томить на сливочном масле без вреда для здоровья все-таки можно. Да и холестерин не является врагом нашему организму (т. к. 75% холестерина вырабатывается организмом, и лишь 25% поступает с пищей, тут вопросы должны возникнуть к печени, а не к сливочному маслу)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А теперь о рафинированном «Злате»! Во времена показа этой рекламы (90-е годы прошлого века) людям было далеко не до органической химии, поэтому мало кто из обычных людей знал, что в любом растительном масле холестерина быть и не может! Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Маркетинговый ход, рассчитанный на неосведомленность обывателей! Этот грязный ход можно простить, он никому не вредит напрямую. А вот призыв жарить на рафинированном масле – это призыв к нанесению вреда здоровью!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Полки в супермаркете", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200.jfif", "filesize": 444496, "height": 600, "pic_id": 909139, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/01/scale_1200_LcCqWGC.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241001%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241001T142201Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=590b06add60e31b4a7cf0e78b98be33e63eb2d9b3eb51bb858920bc0e9d76060", "width": 900}}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что происходит при производстве рафинированного растительного масла? "}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С помощью гексана (нефтехимического растворителя) происходит экстракция масла. Затем, растворитель выпаривается из масла, но нет точных данных, что токсичный гексан выпаривается из масла полностью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее происходит рафинация масла — лишение его полезных смолистых и клейких веществ (замечали, что рафинированное подсолнечное масло похоже на воду? Даже мыло не нужно, чтобы смыть его с рук.). В процессе гидратации удаляется лецитин (крайне важный элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы. Собственно, удаляется все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но и это не все. Поскольку масло еще полностью «не убито», то для окончательного отделения важных питательных веществ, являющихся нежелательной субстанцией, в него добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания — диатомовую землю (это составная часть динамита, прославившего Альфреда Нобеля, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ, на этом процесс очистки масла завершается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После этого масло подвергают дезодорированию при температуре свыше 230 градусов, затем его очищают путем охлаждения. Этот процесс называется демаргаринизация. На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа, а также цвета, запаха, вкуса и не обладающий никакой питательной ценностью для организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В процессе такой «очистки» масла происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул-уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров, попросту токсинов! Этих веществ не существует в природе! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы в организме: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – синдром раздраженного кишечника, синдром дырявого кишечника и как следствие – хроническая усталость организма, ПМС, стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как вы понимаете, вышесказанное актуально не только для рафинированного дезодорированного подсолнечного масла, но и для других масел, подвергшихся нагреванию и «очищению». Такое масло не только теряет полезные витамины, но и становится крайне вредным для здоровья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Рапсовое поле", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "51.jpeg", "filesize": 159654, "height": 942, "pic_id": 909141, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/10/01/51.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241001%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241001T142303Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=9a6a4d6a68ab0d940ccb9db86caf7cc6fd7199dc265a4bbcbaeb35b8af7d6dd4", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отдельно хочу сказать о рапсовом масле, которое не так давно появилось на полках магазинов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изначально рапсовое масло (как и другие сурепковые масла) – это техническое масло, топливное масло. Оно широко используется в последние годы для производства биодизеля. Именно поэтому я удивилась, увидев его в супермаркете."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рапсовое масло содержит токсичную эруковую кислоту. Это вещество кардиотоксично, т. е. разрушает миокард."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на то, что самое дешевое масло для Росси – это подсолнечное масло, технологии запада внедряются в наше производство. В составе многих продуктов сегодня можно увидеть рапсовое масло. Поэтому, если вы видите на этикетке «рапсовое масло», не покупайте, этот продукт не пищевой. Например, в продукцию бренда «Немолоко», это растительные виды молока, в состав входит рапсовое масло. По сути - вода, мука и рапсовое масло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, масла разобраны! Будьте внимательны, читайте этикетки продуктов, следите за сроком годности. Выбирайте для себя и своей семьи оптимальные варианты полезных масел и избегайте такие, которые могут навредить здоровью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Спасибо, что прочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, делиться мнением в комментариях и ставить лайки. Всем здоровья и энергии:)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5892, 5892]}
Комментарии 7