19 ноя 2022 · 20:32    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "kofe-kapuchino-870x400.jpg", "filesize": 47234, "height": 400, "pic_id": 252964, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/19/kofe-kapuchino-870x400.jpeg", "width": 870}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что такое капучино"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как возник напиток"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "kapuchino-v-oranzhevoy-chashke.jpg", "filesize": 58329, "height": 440, "pic_id": 252965, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/19/kapuchino-v-oranzhevoy-chashke.jpeg", "width": 870}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что входит в состав"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3, 5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Классический рецепт напитка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед приготовлением запаситесь:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "60 мл эспрессо;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "60 мл холодного молока для взбивания или сливок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как приготовить капучино в домашних условиях"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 ч. л. свежеобжаренных и свежесмолотых зерен;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 мл воды;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 мл молока;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "турка и чашка для нагревания молока;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "френч-пресс или миксер."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко."}], "attributes": []}], "selectedRange": [4253, 4253]}
Комментарии 2