21 ноя 2022 · 07:50    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гватемальский кофе не нуждается в особом представлении. Ведь насыщенный глубокий аромат напитка с нотками дымка признан гурманами со всего земного шара. Гватемала располагается в Центральной Америки и является самым крупным поставщиком кофе для США, а на мировом рынке занимает весьма почётное восьмое место. Кофейная индустрия — одна из ведущих в экономике страны, и в ней задействовано около 1/3 трудоспособного населения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так в чём особенность кофе из Гватемалы и почему ему стоит уделить особое место на кухонной полке?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Немного истории"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впервые кофейные саженцы завезли в страну монахи-иезуиты в 1750 году. Но культура не получила широкого распространения, поскольку ростки в больших количествах засыхали и гибли под воздействием палящего солнца. А то, что удалось вырастить, применялось лишь для личного потребления, и о продаже кофе тогда даже речи не шло."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ситуация изменилась в конце 19 века. Правительство страны приложило все усилия, чтобы производство кофе стало массовым. Президент Хусто Руфино Барриос сумел заинтересовать в выращивании кофейных деревьев иммигрантов из Европы, выделив им плантации практически за бесценок. Фермеры стали защищать посадки от солнечных лучей, используя для тени развесистые деревья — ингу, гревиллею, шелковичный дуб. Такой подход принёс результат в виде богатого урожая, который экспортировали в Бремен. И так гватемальский кофе начал распространяться по миру."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r4x3_pd20 (68).jpeg", "filesize": 69030, "height": 488, "pic_id": 255818, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/20/max_g480_c12_r4x3_pd20_68.jpeg", "width": 734}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На сегодняшний день кофе производится в 20 из 22 регионов страны. Выращиванием культуры в основном занимаются мелкие предприниматели. Их фермерские хозяйства получают государственные льготы и опеку от организаций, поддерживающих малый бизнес, в том числе зарубежных. Для экономики Гватемалы экспорт кофе играет существенную роль — на его долю приходится 14% ВВП."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Условия выращивания"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Климатические условия Гватемалы благоприятны для выращивания кофе. Значительную часть территории занимают высокогорья, и кофейные плантации присутствуют практически в любом уголке страны. Самые знаменитые сорта гватемальского кофе произрастают в Атитлане, Квиче, Антигуа, Фраянесе, Кобане, Нуево Ориенте и Хуехуетенаго."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "max_g480_c12_r16x9_pd20 (5).jpeg", "filesize": 152766, "height": 370, "pic_id": 255820, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/20/max_g480_c12_r16x9_pd20_5.jpeg", "width": 888}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самое интересное, что вкус готового напитка напрямую зависит от региона произрастания кофейных деревьев, что обусловлено различиями в климате. 95% посевов находятся в тени, а высота посадки регулируется для выращивания плодов с определёнными характеристиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кофе из Гватемалы представлен в 3-х разновидностях, в зависимости от высоты плантаций над уровнем уровнем моря:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "SHB (особо твёрдое зерно) — произрастает на высоте 1350-2000 м;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "HB (полутвёрдое) — растёт на плантациях, находящихся на 1050-1350 м над морским уровнем;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Простое и экстрапростое зерно — его собирают с деревьев, которые выращивают в самых низких областях на высоте 750-105 м."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На стоимость гватемальского кофе напрямую влияет регион его происхождения. Чем выше над уровнем моря созревали кофейные зёрна, тем выше стоимость конечного продукта. Самый качественный кофе культивируют в Антигуа. В этой высокогорной области климатические условия идеальны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вулканические почвы на плантациях богаты минералами, которые тщательно питают корни кофейных деревьев, уходящие вглубь на 25-30 м."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако урожай на высокогорьях не всегда бывает обильным. Это вызвано низкими температурами, порывами ветра, характерными для такой высоты. Плоды растут медленно, достигают небольшого размера, зато обладают повышенной твёрдостью. Из-за небольшой производительности деревьев цена на высокогорный кофе довольно высока, но его качество — действительно «премиум» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бобы, выращенные на равнинах, крупные и мягкие. В низкогорных регионах урожайность кофе всегда хорошая, но элитным назвать напиток, произведённый из такого сырья, нельзя. Хотя его мягкий вкус с фруктовыми мотивами нравится многим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенности гватемальского кофе"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкус кофе из Гватемалы сложно спутать с каким-либо другим. Он сбалансирован, гармоничен, обладает пикантной кислинкой и непередаваемым ароматом с фруктовыми, шоколадными, цветочными и пряными нотками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гватемальский кофе знатоки называют «напиток с дымком»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему? Из-за лёгкого запах дыма, обусловленного произрастанием кофейных бобов на почвах с минералами, пеплом и золой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Элитные высокогорные сорта имеют высокую крепость, ярко выраженный вкус с «фирменной» горчинкой и терпкий аромат, оказывают невероятно бодрящее действие. Кофе, выращенный в низкогорных районах, более мягкий, без кислинки, он истончает аромат тропических фруктов и цветов, оставляет приятное послевкусие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сорта"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все сорта гватемальского кофе объединяет одна общая особенность — наличие изысканного «дымного» аромата. Но на вкус разновидности напитка очень даже отличаются. Это хорошо, ведь каждый кофеман может выбрать себе сорт по вкусу и индивидуальным предпочтениям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гватемальцы любят необычный вид зелёной арабики - «слоновье зерно». Кофе этого сорта также широко экспортируется в страны Латинской Америки и США. На ряде плантаций культивируют бурбон, марагоджип, типику и паше. Гватемальский кофе относится к органическим продуктам, так как его выращивают без применения химических удобрений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стоит рассмотреть несколько наиболее распространённых и популярных во всём мире сортов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "i.jpeg", "filesize": 320132, "height": 900, "pic_id": 255821, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/20/i_gea7wFv.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Антигуа Вулканический. Необычный пряный кофе с хорошо уловимым «дымком». Знатоки рекомендуют пить его с различными сладостями — пирожными, тортиками, кексами. Это помогает полностью раскрыть свойства напитка и уловить тонкости вкусового букета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Марагоджип. Данный сорт был завезён в Гватемалу из Бразилии. Он выделяется среди прочих особо крупными и ровными зёрнами. Вкус напитка очень насыщенный, с нотами пряностей, аромат густой и сильный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гватемала. Кофе этого сорта имеет острый выраженный вкус, лёгкую кислинку и аромат с «пеплом костра». Спрос на него на мировом рынке чрезвычайно высок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кобан. Этот сорт выращивают в районе с таким же названием. Напиток отличается мягкостью и ненавязчивостью вкуса, а в аромате легко узнаются запахи какао и фундука."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Cames. Представляет собой моносорт, из которого получается кофе с ярким и плотным вкусом, освежающей кислинкой и ореховым привкусом. В аромате ощущается сладковатая цветочно-фруктовая симфония."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как заваривать кофе из Гватемалы?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особых фирменных рецептов приготовления гватемальского кофе не существует. Можно воспользоваться универсальной рецептурой. Прежде всего необходимо соблюдать важнейшее правило — никогда не использовать кипяток для заваривания молотого кофе. Чтобы получился вкусный и не утративший полезный свойств напиток, следует заливать гранулы горячей водой температурой от 90 до 95 градусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если кофе варится в турке, опять же нужно следить, чтобы вода не успела закипеть. Дело в том, что кипящая вода — это шок для кофе, из-за неё в напитке испаряется значительная часть ценных микроэлементов и витаминов. Кроме того, кипяток многократно увеличивает количество алколоидов. А эти вещества, мягко говоря, не полезны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления идеального кофе, в котором в полной мере будет раскрыт вкусовой букет, стоит соблюдать ряд нехитрых правил."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежемолотый кофе предпочтительнее гранулированного. Кроме того, не стоит молоть зёрна про запас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недопустимо использовать воду из-под крана — она может испортить вкус напитка. Хорошо подходит бутилированная или очищенная в качественном фильтре вода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Избыток сахара не нужен. Не стоит чрезмерно подслащивать кофе, так это перебьёт вкусовые нюансы и усложнит усвоение напитка организмом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соблюдение дозировки важно. Разумеется, одни любят кофе покрепче, а другие предпочитают менее выраженные вкус и бодрящее действие. Однако специалисты советуют рассчитывать одну чайную ложку молотых зёрен на 50 мл воды"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гватемальский кофе в интернет-магазине «А Кофе» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кофе из Гватемалы следует попробовать любому уважающему себя кофеману, чтобы почувствовать изысканность вкусовой симфонии и великолепие будоражащего аромата. В нашем интернет-магазине можно приобрести на 100% натуральный гватемальский кофе по приятной стоимости. Наша миссия — сделать доступной подлинную качественную продукцию для всех."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В нашем ассортименте представлены элитные сорта кофейных зёрен — Марагоджип и Гватемала SHB. Зёрна этих сортов выращиваются на вулканических почвах в высокогорных регионах на 1400 метров над уровнем моря. Марагоджип славится очень насыщенным вкусом и невероятно бодрящим эффектом. Гватемала SHB несколько мягче, имеет приятную кислинку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обратите внимание, что мы тщательно заботимся о качестве реализуемой продукции. Все зёрна мы обжариваем непосредственно перед тем, как отправить заказ покупателю. Закупается только сертифицированная продукция, прошедшая строгий контроль и проверку. Поэтому мы гарантируем высочайшее качество и изумительный вкус кофе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Желаете насладится бодрящим напитком из Гватемалы? Закажите кофе у нас, и вам обязательно захочется сделать это снова!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5156, 5156]}
Комментарии 1