09 июл 2025 · 07:14    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржано-пшеничный 00-1.jpg", "filesize": 391310, "height": 1133, "pic_id": 1001951, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/21/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_00-1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250621%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250621T132541Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d72910e13326210ffe732de5e74a5081a7b01466b94da2a56b4f6f838e699ee6", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот раз решил выпечь ржано-пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на закваске."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржано-пшеничный 00.jpg", "filesize": 328438, "height": 1133, "pic_id": 1001952, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/21/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_00.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250621%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250621T132610Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=9fc357b246f31bddaf2b336d182d73517afb31b3c77a49c7a5922326bebd4675", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Для закваски:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Ржаная мука – 40 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Вода не кипячёная – 40 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Для опары:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Ржаная мука – 100 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Закваска – 40 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Вода не кипячёная – 100 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Для теста:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Ржаная мука – 200 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Пшеничная цельнозерновая мука – 200 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Кориандр зерно – 1 ч. ложка;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Тмин семена – ¼ ч. ложки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Сахар – 1 ч. ложки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "11. Ферментированный ржаной солод – 2 ч. ложки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "12. Соль – 5 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "13. Вода – 1 стакан;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржано-пшеничный 01 ингредиенты.jpg", "filesize": 402053, "height": 1133, "pic_id": 1001953, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/21/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_01_%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250621%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250621T132636Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1e997fd68956dd11e1c84a27572951074ed150ea12ddae8b506ecc019eb509f9", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Для начала приготовим «вечную» закваску. Существует очень много способов приготовления закваски, некоторые очень заумные и сложные. Я готовлю закваску довольно таки простым способом, но тем не менее закваска получается активная и стабильная. Берём небольшую стеклянную банку, наливаем в неё 10 мл воды и размешиваем в ней 10 гр. ржаной муки. Банку закрываем плёнкой, в плёнке проделываем несколько отверстий, что бы наша смесь дышала, и убираем в тёмное место, можно в кухонный шкаф. Через сутки добавляем ещё 10 гр. муки и 10 мл воды, вымешиваем и опять убираем на сутки в шкаф. Так ещё повторяем 2 раза. Через трое суток после первого замеса закваска готова, приобретает спиртовой запах и получится как на фото 1. Всего у нас получилось 80 гр. закваски (40 гр. воды + 40 гр. муки). Сразу её применять не рекомендуется, ей надо постоять в холодильнике 2 – 3 суток в герметичной посуде, а вообще закваска живёт в холодильники до 2-х недель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Берём 40 гр. закваски (остальную можно применить для любой выпечки, она подходит для выпечки из любой муки), и разводим её в 100 мл воды. Добавляем 100 гр. муки и тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем, желательно в тёмном месте и без сквозняков, на 12÷14 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. По истечению этого срока опара готова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. От готовой опары отбираем 40 гр. в герметичную посуду и убираем в холодильник для следующей выпечки. Так можно проделывать бесконечное количество раз, поэтому закваска и называется «вечная»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржано-пшеничный 06-1.jpg", "filesize": 440739, "height": 1133, "pic_id": 1001954, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/21/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_06-1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250621%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250621T132659Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=86b315a627bfc08a104f8c10e8971a7a90748c3105efe8c1d71187e1b3d36ac4", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. В стакан насыпаем солод, сахар, соль и измельчённые любым способом кориандр с тмином, завариваем кипятком, постоянно помешивая. Теперь смесь должна остыть до комнатной температуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Когда смесь остынет, выливаем её в опару и перемешиваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Насыпаем пшеничную и ржаную муку в опару и вымешиваем. Из вымешенного теста формируем колобок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Колобок помещаем в ёмкость, накрываем крышкой и убираем в тёмное место на 4÷6 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржано-пшеничный 10-1.jpg", "filesize": 478457, "height": 1133, "pic_id": 1001955, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/21/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_10-1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250621%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250621T132710Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=05a60050275fce73581a99c6af261e1f94438cf3c11024f5b287cf17ecdbd099", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. За это время тесто увеличится, приблизительно, в два раза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Тесто обминаем и укладываем в форму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "11. Форму закрываем и оставляем на расстойку на 2÷3 часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "12. Снимаем крышку, смачиваем верхушку будущего хлеба водой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржано-пшеничный 14-1.jpg", "filesize": 470432, "height": 1133, "pic_id": 1001956, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/21/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_14-1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250621%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250621T132725Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=2667b600afc7bde04024d57e2618dcadec7bde74207e4e9949aab6fa36d235bc", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "13. Отправляем хлеб в разогретую до 180˚C духовку на 55÷60 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "14. Достаём хлеб из духовки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "15. Опять слегка смачиваем водой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "16. Перекладываем на решётку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржано-пшеничный 18-1.jpg", "filesize": 442755, "height": 1133, "pic_id": 1001957, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/21/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_18-1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250621%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250621T132739Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=f0730787a8e8b31f40e98f646f43dce8b31548c40bbe0ce76a912aec822e99aa", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "17. Накрываем хлеб листом бумаги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "18. А сверху салфеткой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "19. После остывания хлеб готов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "20. Можно его резать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржано-пшеничный 22-1.jpg", "filesize": 448632, "height": 1133, "pic_id": 1001958, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/21/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_22-1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250621%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250621T132749Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=b3ab3beefe39aa8bb08d0e723a5f1297ee5cd9a5e1fb5b60ed50a43949452da0", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезаем хлеб и подаём к столу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржано-пшеничный 23 нарезка.jpg", "filesize": 351541, "height": 1133, "pic_id": 1001959, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/21/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_23_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250621%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250621T132801Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d0299f95ca7ee6eb02292769b5147cab44194bb5a3315cfb86917b002894a15d", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Приятного аппетита!!!"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Э"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "та статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Дзен https: //dzen. ru/id/62dc146394e04162bc08cda9, на других каналах публикаций нет."}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [3032, 3032]}
Комментарии 2