20 мар 2024 · 07:00    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "00. титульный-3.jpg", "filesize": 372139, "height": 1133, "pic_id": 840562, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/18/00._%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-3.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бууз - монгольская версия вареных клецек, которые обычно встречаются по всему региону. Этимологически оно указывает на свое происхождение из Китая, так как баоцзы – это мандаринское слово, обозначающее вареные клецки. Их едят в больших количествах в течение всего года, но особенно во время празднования монгольского Нового года, который обычно приходится на февраль. "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Бууз"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " готовят за несколько недель до этого и оставляют на улице для замораживания; его употребляют с салатами и жареным хлебом в сопровождении суутей цай (монгольского чая) и водки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бууз готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке. В качестве основных компонентов начинка бууз (фарш) содержит рублёное мясо (к мясу особых требований нет, это может быть баранина, смесь конины и свинины, смесь говядины и свинины, даже медвежатина) и репчатый лук."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "00. титульный-4 (1).jpg", "filesize": 294876, "height": 1133, "pic_id": 840565, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/18/00._%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-4_1_S6SzGwh.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Буузы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых Бууз — примерно 5—8 см. (пышка 12 – 14 см.) Считается, что у бууз должно быть 33 защипа. Едят бууз традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри бууз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. Русское название блюда буузы. Тесто для бууз не чем не отличается от пельменного или для хинкали и мантов. Я последнее время перестал готовить тесто, покупаю готовое уже в пышках (диаметр 13 см, готовый бууз получается 7 см.), оно по вкусовым качества ни сколько не уступает домашнему. Фарш тоже делаю на мясорубке, если он и уступает по вкусу рубленому, то совершено чуть-чуть. И так приступим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "00. титульный-5.jpg", "filesize": 411483, "height": 1133, "pic_id": 840566, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/18/00._%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-5_DA1N2uA.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Буузы по-бурятски."}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Фарш говяжий – 400 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Фарш свиной – 400 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Лук – 1 головка;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Бульон говяжий – 100 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Тесто для хинкали и мантов – 500 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Масло растительное – 50 гр;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Сливочное масло – 50 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Соль – по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Специи – по вкусу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хочу обратить внимание, что 500 гр. теста полностью вбирает 800 гр. фарша (проверено опытным путём)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "01. ингредиенты.jpg", "filesize": 389293, "height": 1133, "pic_id": 840567, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/18/01._%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук нарезаем как можно мельче и смешиваем с фаршем, добавляем соль, специи (я беру кориандр и черный перец) и бульон, чеснок в фарш для бууз не добавляется, но если вам очень хочется, можете добавить, ни кто вас не осудит. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На лепешку ложем 2 чайные ложки фарша с горкой (проверенно опытным путем). Начинаем по кругу делать защипы, так что-бы следующий перекрывал до середины предыдущий. Не знаю как на счет 33 защипов, ни когда не считал. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовый бууз выкладываем на доску посыпанную мукой. Обращаю внимание, что если вы готовите из покупного теста, то перед тем как положить фарш нужно палец окунуть в воду и намочить по кругу край лепешки, перевернуть лепешку и повторить процедуру с другой стороны, так тесто будет лучше склеиваться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слепленные бузы перекладываем в уровень пароварки, предварительно погружая каждый бууз в блюдце с растительным масло. Так изделие не прилипнет ко дну, а также донышко будет лучше держать бульон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "04-1.jpg", "filesize": 399499, "height": 1133, "pic_id": 840568, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/18/04-1.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аналогично заполняем второй уровень пароварки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Устанавливаем уровни на пароварку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выставляем время 30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из пароварки готовые бузы перекладываем на блюдо, и в отверстие каждого ложем не большой кусочек сливочного масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "08-1.jpg", "filesize": 295158, "height": 1133, "pic_id": 840569, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/18/08-1.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда масло растопилось, буузы готовы. Раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым укропом. Подаём к столу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "09. в тарелке — копия.jpg", "filesize": 342572, "height": 1133, "pic_id": 840570, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/18/09._%D0%B2_%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B5__%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Приятного аппетита!!!"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Э"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "та статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» ("}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/id/62dc146394e04162bc08cda9", "italic": true}, "string": "https: //dzen. ru/id/62dc146394e04162bc08cda9"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ") на площадке Дзен, на других каналах публикаций нет."}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 8