19 мар 2025 · 07:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной на закваске-00.jpg", "filesize": 375912, "height": 1133, "pic_id": 959109, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/13/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5-00.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250213%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250213T073847Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=3b6ceb8890f1c0ef254657991d627176e7a1195ef6390b51ecfcfc3ca6a628f6", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хочу поделиться рецептом самого вкусного и самого полезного хлеба, ржаного хлеба на закваске. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной на закваске-01.jpg", "filesize": 394998, "height": 1133, "pic_id": 959110, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/13/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5-01.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250213%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250213T073907Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e4ba0b2d50df05c3d2d1aaf06706cfb419024cdd1d34bbe748f2b11d8a898e63", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Ингредиенты:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Для закваски:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Ржаная мука – 40 гр.; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Вода не кипячёная – 40 мл; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Для опары:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Ржаная мука – 100 гр.; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Закваска – 40 гр.; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Вода не кипячёная – 100 мл; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Для теста:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Ржаная мука – 400 гр.; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Кориандр измельчённый – 1 ч. ложка; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Тмин измельчённый – ¼ ч. ложки; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Сахар – 1 ч. ложки; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Ферментированный ржаной солод – 2 ч. ложки; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "11. Соль – 5 гр.; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "12. Вода – 1 стакан; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Для посыпки:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "13. Кориандр зерно – ¼ ч. ложки; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "14. Тмин семена – ¼ ч. ложки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обращаю внимание, что весь процесс приготовления производится из продуктов комнатной температуры и при температуре в помещение 22÷25˚C. Ржаное тесто не любит дополнительных подогреваний и созревает при комнатной температуре. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной на закваске-02 ингредиенты.jpg", "filesize": 369970, "height": 1133, "pic_id": 959112, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/13/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5-02_%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250213%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250213T074045Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=f7b5cfe754f31d01686436841ab93f4c03c45fcb755d3c49393535535ebe891b", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для начала приготовим «вечную» закваску. Существует очень много способов приготовления закваски, некоторые очень заумные и сложные. Я готовлю закваску довольно таки простым способом, но тем не менее закваска получается активная и стабильная. Берём небольшую стеклянную банку, наливаем в неё 10 мл воды и размешиваем в ней 10 гр. ржаной муки. Банку закрываем плёнкой, в плёнке проделываем несколько отверстий, что бы наша смесь дышала, и убираем в тёмное место, можно в кухонный шкаф. Через сутки добавляем ещё 10 гр. муки и 10 мл воды, вымешиваем и опять убираем на сутки в шкаф. Так ещё повторяем 2 раза. Через четверо суток после первого замеса закваска готова, приобретает спиртовой запах и получится как на фото 1. Всего у нас получилось 80 гр. закваски (40 гр. воды + 40 гр. муки). Сразу её применять не рекомендуется, ей надо постоять в холодильнике 2 – 3 суток в герметичной посуде, а вообще закваска живёт в холодильники до 2-х недель. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Берём 40 гр. закваски (остальную можно применить для любой выпечки, для выпечки из пшеничной муки она тоже прекрасно подходит), и разводим её в 100 мл воды. Добавляем 100 гр. муки и тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем, желательно в тёмном месте и без сквозняков, на 12÷14 часов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По истечению этого срока опара готова. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От готовой опары отбираем 40 гр. в герметичную посуду и убираем в холодильник для следующей выпечки. Так можно проделывать бесконечное количество раз, поэтому закваска и называется «вечная». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной на закваске-06-1.jpg", "filesize": 440739, "height": 1133, "pic_id": 959113, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/13/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5-06-1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250213%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250213T074110Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=5d825b625eae67df2af78edfb0e945e73e3d14be9bd1ff559f154a9137cbe768", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В стакан насыпаем кориандр, тмин, солод, сахар и соль, завариваем кипятком, постоянно помешивая. Теперь смесь должна остыть до комнатной температуры. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Остывшую жидкость выливаем в опару и размешиваем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем 400 гр. муки и тщательно перемешиваем (возможно, придётся добавить немного воды, всё зависит от качества муки). Теперь вымешиваем тесто руками до однородного состояния. Формируем колобок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Колобок помещаем в ёмкость, накрываем крышкой и убираем в тёмное место на 4÷6 часов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной на закваске-10-1.jpg", "filesize": 469249, "height": 1133, "pic_id": 959115, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/13/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5-10-1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250213%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250213T074135Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=57e14b9e8169091fd1832e9ccd8937cbe93c38e2b319e24dad7c631e88123fbc", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За это время колобок должен увеличиться, приблизительно, в два раза. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто опять обминаем, делим на две равные части и укладываем в формы для выпечки хлеба. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Формы закрываем плёнкой и оставляем на расстойку на 2÷3 часа. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Снимаем плёнку, из пульверизатора обрызгиваем хлеб водой, посыпаем кориандром и тмином, предварительно слегка размельчёнными в ступке, и ещё раз обрызгиваем водой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной на закваске-14-1.jpg", "filesize": 480547, "height": 1133, "pic_id": 959116, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/13/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5-14-1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250213%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250213T075636Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=fa44f904ac38b452aed3fe81545b1b1a4cd51b92ace6b25dae3ff13282f2024f", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отправляем хлеб в разогретую до 180˚C духовку на 55÷60 минут. Не ждите, что при выпечке хлеб ещё поднимется, он даже немного уменьшится в объёме. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Достаём из духовки, опять слегка обрызгиваем водой, накрываем салфеткой, и даём немного остыть. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выкладываем из форм на решётку, накрываем салфеткой и оставляем до полного остывания. Остывший хлеб раскладываем по пакетам и оставляем созревать на 12 часов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Никому не верьте, что горячий или тёплый ржаной хлеб вкусный – это не правда. Только созревший хлеб стоит начинать нарезать, и подавать к столу. Только такой хлеб раскрывает свой вкус, и будет храниться до 2-х недель без потери качества. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной на закваске-18-1.jpg", "filesize": 445617, "height": 1133, "pic_id": 959117, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/13/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5-18-1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250213%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250213T075711Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a4cbe50a0781ee04414f55666e59ce1855efb2269af21899690b6310b27f4f7e", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот теперь, несомненно вкусный и полезный хлеб можно нарезать и подавать к столу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной на закваске-20 нарезка-2.jpg", "filesize": 365983, "height": 1133, "pic_id": 959118, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/13/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5-20_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-2.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250213%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250213T075731Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=0932f8edc6805d484952610fa172374fe86f521ff6b64f69c074b45fb9b9fedf", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Приятного аппетита!!!"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Э"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "та статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» ("}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/id/62dc146394e04162bc08cda9", "italic": true}, "string": "https: //dzen. ru/id/62dc146394e04162bc08cda9"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ") на площадке Дзен, на других каналах публикаций нет."}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0