28 фев 2024 · 07:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной дрожжевой 00 титульный.jpg", "filesize": 378066, "height": 1133, "pic_id": 828747, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_00_%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я давно хотел научиться выпекать 100 % ржаной хлеб. До этого выпекал и пшеничный и ржано-пшеничный, и всегда получался отличный хлеб. А вот пару раз пробовал ржаной и у меня не получилось. И вот три месяца назад я всё-таки решил добиться положительного результата. Путём проб и ошибок, за три месяца, у меня начал получатся вкусный хлеб. Делюсь своим рецептом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В следующий раз опубликую рецепт ржаного хлеба на закваске."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной дрожжевой 00 титульный-3.jpg", "filesize": 324858, "height": 1132, "pic_id": 828749, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_00_%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-3.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Для опары:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Ржаная мука – 100 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Дрожжи прессованные – 5 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Сахар песок – 2 ст. ложки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Вода – 100 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Для теста:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Ржаная мука – 300 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Кориандр измельчённый – 1 ч. ложка;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Сахар – 2 ч. ложки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. Соль – 5 гр.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9. Вода – 150 мл;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Для посыпки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "10. Кориандр зерно – ½ ч. ложки;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "11. Тмин семена – ½ ч. ложки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из этого количества ингредиентов получается булка хлеба весом ≈600 гр. Обращаю внимание, что количество воды в тесто указано приблизительно, потому что ржаная мука у разных производителей, по-разному вбирает в себя воду. Поэтому доверьтесь своему чутью при замешивании теста. Весь процесс приготовления производится из продуктов комнатной температуры и при температуре в помещение 22÷25˚C. Ржаное тесто не любит дополнительных подогреваний и созревает при комнатной температуре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Муку можно брать и обдирную, и цельносмолотую. Лично я разницы не почувствовал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной дрожжевой 01 ингредиенты.jpg", "filesize": 397101, "height": 1133, "pic_id": 828751, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_01_%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала приготовим опару. Для этого в 100 мл воды растворим сахар и дрожжи, а затем добавим муки и тщательно перемешаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через 12÷16 часов опара будет готова и будет выглядеть как ниже на фото 2."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В стакан кладём сахар, измельчённый любым способом кориандр, соль и заливаем кипящей водой. Воде даём остыть до комнатной температуры, и выливаем в опару. Миксером перемешиваем до однородного состояния."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь добавляем по чуть-чуть оставшуюся муку и миксером вымешиваем. Руками не советую, ржаное тесто сильно липнет к рукам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной дрожжевой 04-1.jpg", "filesize": 479087, "height": 1133, "pic_id": 828756, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_04-1.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вымешиваем, пока масса не станет однородной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поверхность выравниваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ждём при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в 1, 5÷2 раза (приблизительно 5÷6 часов)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мокрыми руками тесто обминаем, скатываем в колобок и выкладываем в любую подходящую по объёму форму. Можно вообще положить на пергамент без формы. Накрываем, но так чтобы к тесту поступал воздух."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной дрожжевой 08-1.jpg", "filesize": 480735, "height": 1133, "pic_id": 828758, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_08-1.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через 2÷3 часа объём теста увеличится приблизительно в 2 раза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из пульверизатора смачиваем поверхность теста. Кориандр и тмин слегка измельчаем в ступке, и посыпаем сверху. Ещё раз смачиваем, чтобы смочились специи, и отправляем в прогретую до 180˚C духовку. В поддон наливаем воду, для поддержания влажности в духовке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обращаю внимание, что ржаное тесто в отличии от пшеничного в духовке не увеличивается в объёме, а даже немного проседает. Через 75 минут достаём форму из духовки. Верхушка немного растрескалась, но это не страшно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поверхность хлеба смачиваем из пульверизатора водой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной дрожжевой 13-1.jpg", "filesize": 471782, "height": 1133, "pic_id": 828760, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_13-1.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Форму накрываем бумагой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда хлеб перестанет обжигать руки, выкладываем его на решётку и накрываем салфеткой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На решётке хлебу даём полностью остыть, и убираем в пакет на несколько часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь хлеб можно нарезать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной дрожжевой 17-1.jpg", "filesize": 447299, "height": 1133, "pic_id": 828761, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_17-1.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб нарезаем и подаём к столу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хлеб ржаной дрожжевой 19 нарезка-2.jpg", "filesize": 390761, "height": 1133, "pic_id": 828762, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/02/25/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_19_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-2.jpeg", "width": 1510}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Приятного аппетита!!!"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Э"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "та статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Дзен ("}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/id/62dc146394e04162bc08cda9", "italic": true}, "string": "https: //dzen. ru/id/62dc146394e04162bc08cda9"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "), на других каналах публикаций нет"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\n "}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [3118, 3118]}
Комментарии 18