01 июн 2023 · 09:53    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наверное, нашим предкам казалось, что рыбные запасы семейства осетровых не закончатся никогда. Ведь с давних времён в русской кухне, рыбы осетровых пород присутствовали во многих блюдах. И это с учётом того, что их икра стала цениться на уровне деликатеса в России только со второй половины 19 века. До этого чёрная икра считалась обычным субпродуктом и стоила как говяжья печень или сало. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "imgpreview (1).png", "filesize": 53634, "height": 261, "pic_id": 588727, "url": "/files/article_image/2023/05/31/imgpreview_1_mH7dJbo.jpeg", "width": 656}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Признание осетровой икры деликатесом во всем мире произошло после революции в России, этому поспособствовали наши эмигранты. Большинство россиян уезжало во Францию и именно оттуда, по всему миру позже разошлась мода подавать икру на престижных приёмах, сделав её со временем редким деликатесом. Но и тогда в СССР все думали, что осетров на всех может и не хватит, но сама рыба никуда не денется. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Стерляжий бестер. Весит до 10 кг при длине 110 см", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (6).jpg", "filesize": 373055, "height": 945, "pic_id": 588729, "url": "/files/article_image/2023/05/31/imgpreview_6.jpeg", "width": 1680}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основным местом промыслового вылова осетровых было Каспийское море, только когда падение рыбных запасов в нём упало почти на 50% учёные, забили тревогу. Сейчас все осетровые находятся в Красной книге, что впрочем, не спасает их от браконьеров. Дело в том, что осетровые хоть и сильно плодовитые, но половая зрелость у них наступает крайне поздно по отношению к другим видам рыб. Не только ведь ради икры их вылавливали, мясо у них тоже считается деликатесом, поэтому молодняк тоже шёл в дело. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Белужий бестер весит до 65 кг при длине в 230 см", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (7).jpg", "filesize": 337172, "height": 1152, "pic_id": 588735, "url": "/files/article_image/2023/05/31/imgpreview_7.jpeg", "width": 2048}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В СССР решили исправить ситуацию начав выводить бестера (белуга + стерлядь). Сейчас этим уже занимаются во многих странах, правда к удешевлению икры, да и самой рыбы дело пока не идёт. Отличить икру бестера или его мясо от осетра или севрюги не сможет даже самый продвинутый гурман. Была мысль у советских учёных выпустить бестера в Каспий. Но вовремя спохватились. Рыба мутант, которая растёт со скоростью белуги и взрослеет быстро как стерлядь, сначала в море, а потом и в реках вытеснит все другие виды. Так, что видя в аквариуме плавающего осетра или балык из него, скорее всего вы видите именно бестера. Вылов осетровых напомню, запрещён, а разведение чистых пород, весьма накладное дело. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 0