25 ноя 2023 · 14:19    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ТРАПЕЗА.jpg", "filesize": 414535, "height": 1172, "pic_id": 762441, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/25/%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%9F%D0%95%D0%97%D0%90.jpeg", "width": 2072}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начало этого материала "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@nolla/traditsii_tjurkskoj_kuhni-240200/"}, "string": "ЗДЕСЬ!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, сегодня вспомним мясные блюда, которые пришли к нам из тюркской кухни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* Суджук (чучук, шужук) - плоская колбаса из вяленого и подсушенного мяса со специями. Считается одним из самых дорогих лакомств."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Какач – сушёное (вяленое) мясо баранье, козье, лошадиное. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Древние тюрки привязывали куски мяса к седлу. Степной ветер и солнце проделывали всю кулинарную работу. Так и зрел какач."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Пэран - жареная баранина в курдючном жире."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Пача – мелко нарубленные и отварные со специями бараньи или козьи ножки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Кой-башчик – отварная баранья или козья голова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Кебаб – это блюдо имеет, наверное, больше всего вариантов. В разных странах кебабом называли и жаркое, и куски рубленого мяса, зажаренного на вертеле и жаренные изделия из фарша."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Чэнгэчик - баранья челюсть с языком, отваренная и высушенная."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Куру-эт – отварное и затем высушенное мясо. Для приготовления куру-эт использовали мясо козлят или ягнят."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Бастырма – вяленое мясо со специями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Путешественник-европеец Адам Олеарий тюркское угощение описал так: \n\"Кушаньями, были поданы варёная целиком баранья печень и овечий хвост, весивший 5 – 6 футов и состоящий из чистого жира."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что же касается мучных продуктов и овощей - отметим следующее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Древняя тюркская кухня знает ячменные и пшеничные лепёшки. Различные пироги с мясом и доступными специями. Для тюркской кухни вообще характерно сочетание теста с мясом или овощей фаршированных мясной начинкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Долма или сарма – мясо, завёрнутое в виноградные листья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Кабак долма – фаршированные кабачки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Хамурдолма – ушки, мелкие пельмени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Шорба (шурпа) – суп вообще с разной заправкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Пилав (плов)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Берджимэк-аши – каша рисовая с чечевицей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· Чырчыр – жареные в бараньем жиру пирожки с мясом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бараний жир или натуральное (другого древние тюрки и не знали) сливочное масло использовались в качестве смазки для жаренья. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ну, а завтра почитаем о том, как повлиял ислам на кулинарные традиции тюрков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем спасибо за внимание!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С вами канал Этносы и Человек!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1974, 1974]}
Комментарии 31