02 янв 2023 · 10:04    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Без сахара не было бы конфет. Сегодня это товары массового производства, которые раньше были чрезвычайно ценными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахарный тростник начали выращивать в Индии и Китае."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сахарный тростник в Индии", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "41FP100322A961.jpg", "filesize": 354038, "height": 1315, "pic_id": 342642, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/01/41FP100322A961.jpeg", "width": 2040}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В странах Средиземноморья сахарный тростник был известен еще во времена Римской империи, но, возможно, он был не очень распространен. В средние века сахар стоил целое состояние. Так, в 1370 году два огромных топора были обменены на килограмм сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ САХАР ИМЕЕТ К РАБСТВУ?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1493 году Колумб привез сахарный тростник в Центральную Америку. Европейские завоеватели заставляли местных индейцев работать на плантациях сахарного тростника. Поскольку индейцы не могли справиться с тяжелой работой в ужасных условиях, европейцы вскоре стали вывозить африканцев в Америку и превратили их в рабов для своих плантаций сахарного тростника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня рабства больше нет, но по сей день условия труда на полях сахарного тростника в Индии, Таиланде, Южной Африке, на Карибских островах и в Бразилии остаются тяжелыми."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "СВЕКЛА - СЛАДКИЙ КОРНЕПЛОД"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Буряк - сахарная свекла", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "сахарная свекла.jpg", "filesize": 1296344, "height": 800, "pic_id": 342645, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/01/%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но с 18 века - после великой эпохи исследователей - сахар пришел не только из экзотических стран. В 1747 году берлинский ученый Андреас Сигизмунд Маркграф обнаружил, что свекла содержит сахар, химически идентичный сахару, полученному из сахарного тростника. Через 50 лет опытов и ошибок удалось повысить содержание сахара с 1, 6 до 5 процентов. Сегодня содержание сахара в этом растении составляет 15-20 процентов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С помощью прусского короля Фридриха Вильгельма III в 1801 году в Силезии был построен первый завод по производству свекольного сахара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "НАПОЛЕОН И САХАРНАЯ СВЕКЛА"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выращивание и переработка сахарной свеклы становится экономически интересным в Европе, когда Наполеон ввел континентальную блокаду в 1806 году и поставки сахара из других континентов стали затруднительными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так получилось, что выращивание сахарной свеклы интенсивно велось, особенно в Германии, России, Австрии и Франции, примерно до 1813 года. Когда экономическая блокада была снята и тростниковый сахар был вновь завезен из-за границы, сахарная свекла больше не стоила дорого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "img14.jpg", "filesize": 436572, "height": 720, "pic_id": 342652, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/01/img14.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня 90 процентов потребностей Европы в сахаре удовлетворяется выращиваемой здесь свеклой. Всего в ЕС производится около 120 миллионов тонн сахарной свеклы в год. В результате получается от 14 до 16 миллионов тонн сахарного песка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России за сезон 2021-2022 года произведено 5, 5 миллионов тонн сахара. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высокие тарифы делают импорт тростникового сахара в Европу едва ли выгодным. Но во всем мире около 55 процентов сахара производится из тростника. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2076, 2076]}
Комментарии 29