13 июл 2022 · 10:19    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Что это такое? Это уха по - карельски !! Главная особенность этой ухи в том, что почти готовый бульон нужно пропустить сквозь свежие березовые угли. Неожиданно? При всем желании знаменитую карельскую уху вряд ли удастся приготовить в городской квартире. .."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"рыба.jpg","filesize":3079172,"height":2736,"pic_id":97399,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/13/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0_dw7JU6k.jpeg","width":3648}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Каларуока"},{"type":"string","attributes":{},"string":" – уха древних карел. Угли, как правило, достают из того же костра, на котором готовится уха, дают потухнуть, остыть, затем складывают в металлическое сито или любую емкость с сетчатым дном. Чем толще слой углей, тем интереснее будет вкус бульона. Замечено, что угольный «фильтр» устраняет горечь, при этом добавляя приятный дымный аромат.\n\nВ остальном каларуока похожа на традиционную уху, впрочем, есть и отличия, а некоторые ингредиенты встречаются только в карело-финской и скандинавской кухне, например, ягель и березовые или сосновые почки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Березовые почки","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"березовые почки.jpg","filesize":961522,"height":2592,"pic_id":97384,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/13/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8.jpeg","width":3872}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nКонечно же, главное место в любой ухе принадлежит рыбе. Уха чаще всего готовится из рыбы семейства лососевых и карповых. Самая вкусная каларуока получается из сига, муксуна, форели, омуля, пеляди и др. Рыбу потрошат, нарезают крупными кусками, кладут в кипящую воду, где уже варится луковица."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Ягель","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"ягель.jpg","filesize":623049,"height":1920,"pic_id":97385,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/13/%D1%8F%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpeg","width":2560}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nТуда же добавляют картофель. Скорее всего, в стародавние времена карельская уха готовилась без картофеля, так как его просто не было. Нам же вкус ухи без «второго хлеба» покажется неполным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"уха.jpg","filesize":217546,"height":467,"pic_id":97400,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/13/%D1%83%D1%85%D0%B0_HOEGQAZ.jpeg","width":793}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nИтак, в котелке варится рыба, лук отдает свой сок, картофель уже начинает размягчаться. Примерно за 10 минут до готовности бульон сливают в отдельную чашку и тонкой струйкой пропускают через слой углей."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Угли","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"угли.jpg","filesize":114951,"height":471,"pic_id":97386,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/13/%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B8.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nТретий этап приготовления ухи является ее доваривание, во время которого в кипящий бульон добавляют немного ржаной муки, ягеля и березовых или сосновых почек."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"сосновые почки","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"сосновые почки.jpg","filesize":1468712,"height":2800,"pic_id":97387,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/13/%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8.jpeg","width":2100}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nПочему исландский мох и где его взять, спросите вы. В тайге с этим видом лишайника проблем нет. В народной медицине его использовали как природный антисептик, отвар из него пили при простудных заболеваниях, истощении. Во время войны и в голодные времена исландский мох заготавливали, сушили, мололи и смешивали с мукой при выпечке хлеба. В кулинарии мох применялся как загуститель благодаря высокому содержанию крахмала."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"ржаная мука","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"ржаная мука.jpg","filesize":1303551,"height":1002,"pic_id":97396,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/13/%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0.jpeg","width":1500}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\nКонечно же, можно обойтись и без ржаной муки (из-за нее бульон помутнеет, а это не всем нравится), мха и почек. От этого уха хуже не станет, правда, тогда она потеряет часть своего неповторимого древнего вкуса, которым славится каларуока."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Карелия славится своим рыболовным промыслом и неудивительно, что карельская кухня богата разнообразием блюд из рыбы. И пусть блюда этой национальной кухни иногда не выглядят так празднично и, можно сказать не делают стол на столько торжественным, как банкетном зале столичного ресторана \"Парадайз\", их вкусовые качества гурманы домашней пищи, приготовленной на открытом огне всегда оценят по достоинству!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Приятного аппетита! Будьте здоровы!!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1303,1303]}
Комментарии 48