17 мар 2022 · 18:49    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Когда путешествуешь на велосипеде по разным странам, очень много видишь и впитываешь различной информации. Каждый день твой мозг переполняется впечатлениями от новых знакомств с людьми, от природных пейзажей и городских достопримечательностей. Но глазами сыт не будешь. Поэтому, важным аспектом знакомства с новой страной является ее национальная кухня как неотъемлемая часть культуры народа."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Одним из популярнейших национальных блюд в Казахстане является куырдак. Его можно заказать в каждом кафе. Есть такие места, где подают только одно это блюдо. Куырдак — древнее блюдо казахского народа. Впервые оно упоминается в XV веке. Название блюда произошло от казахского слова куыру (жарка). В первоначальном варианте блюдо готовилось с луком, без добавления овощей. В современной кухне в целях придания блюду большего объёма часто добавляют также овощи — картофель, морковь, тыкву. Примечательно, что русское слово «кавардак» произошло от казахского «куырдак». Первоначально жители Поволжья начали называть так различные блюда, приготовленные из остатков продуктов. Устаревшее значение слова кавардак - кушанье в виде густого супа, похлебки с кусочками мяса или рыбы с различными приправами. Возможно, именно поэтому кавардак стал синонимом беспорядка. Рецептов приготовления куырдыка множество, он также популярен у других народов Средней Азии."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Первый куырдак, который попробовал в Казахстане (но это был не куырдак)","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_20190827_190926.jpg","filesize":3848554,"height":3120,"pic_id":26280,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/17/IMG_20190827_190926.jpeg","width":4160}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Готовят куырдак из мяса или субпродуктов с луком. В кафе, по большей части, я встречал блюда из баранины. Первый раз мне довелось попробовать куырдак в одном очень маленьком придорожном кафе, где даже и вывески никакой не было. И единственным блюдом в меню здесь был именно куырдак из баранины (как мне сказали). По вкусу мне показалось, что это обычное вареное мясо со свежим луком, посыпанным поверх него. Такое же мясо по вкусу получается в русской печи в чугуне. Я даже был немного разочарован, так как ожидал чего-то большего. Как оказалось, это был совсем не куырдак. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В другой раз я пробовал уже домашнее блюдо. Оно было приготовлено из баранины с добавлением печени и еще чего-то. На этот раз это было уже совсем другим по вкусу. Вкусно и необычно, но ничего сверхъестественного. Мясо как мясо. А я люблю мясо. Как оказалось, куырдак довольно прост в приготовлении и получается очень сытным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Домашний куырдак","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"IMG_20190831_210036.jpg","filesize":2211952,"height":3120,"pic_id":26281,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/17/IMG_20190831_210036.jpeg","width":4160}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но в придорожных кафе это блюдо было самое дорогое. Цена почти везде одинаковая в среднем 1500 тенге (это примерно 250 - 300 руб.) И если уж ты оказался в Казахстане, то куырдак - это то блюдо, которое необходимо попробовать хотя бы раз, чтобы немного прикоснуться к древней кухне степных кочевников."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вообще, казахская кухня очень сытная, достаточно жирная и по-своему вкусная. Здесь большое количество различных блюд, где мясо является основой. Как говорится, мясо - всему голова. Этот настоящий рай для мясоедов. Ну, а если ты вегетарианец, то можно остаться и голодным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1907,1907]}
Комментарии 0