14 фев 2023 · 09:35    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оседлое земледелие возникло в Эфиопии около 2000 лет назад. С незапамятных времен кофе Арабика выращивают в диких лесах на юго-западе Эфиопского нагорья в округе Кэфа (прежнее название - провинция Каффа). Эфиопия является родиной растения под названием кофе аравийское или официально кофейное дерево аравийское. Арабика впервые описана французским ботаником Антуаном де Жюссье, который назвал растение Jasminum arabicum."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 122902, "height": 603, "pic_id": 409444, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/05/1_4omGD8g.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История кофе берет свое начало в Эфиопии, на родине кофейного растения. Дикое кофейное дерево до сих пор растет в горных лесах. Никто точно не знает, как и кто открыл кофейный напиток. Считается, что выращивание и использование кофе началось еще в 9 веке. Некоторые авторитетные ученые утверждают, что растение культивировали в Йемене еще раньше, около 575 г. Единственное точно то, что возник кофе в Эфиопии, откуда и попал в Йемен около 600 лет назад. Из Аравии начал свое кругосветное путешествие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Среди множества легенд, связанных с происхождением напитка, одной из самых популярных является легенда об абиссинском пастухе, жившем в 9 веке. Калдим (Калди) однажды заметил, что его козы вели себя ненормально буйно, прыгали, вставали на задние лапы и громко блеяли. При этом они ели ярко-красные ягоды, которые росли на зеленых кустах неподалеку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Калдим попробовал несколько ягод и вскоре ощутил новое чувство восторга. Он набил карманы ягодами и побежал домой, чтобы сообщить жене о своем открытии. «Они посланы небесами, — заявила она. — Ты должен отнести их к монахам в монастырь». Калдим преподнес главному монаху горсть ягод и рассказал об их чудесном действии. «Дьявольская работа!» — воскликнул монах и швырнул ягоды в огонь. Через несколько минут монастырь наполнился божественным ароматом жареных зерен. На запах потянулись другие монахи. Зерна достали из огня и раздавливали, чтобы потушить тлеющие угли. Монах велел положить зерна в кувшин и залить горячей водой, чтобы сохранить их вкус. В ту ночь монахи не спали, попивая густой и ароматный напиток. С того дня они поклялись, что будут пить его ежедневно, чтобы не уснуть во время долгих ночных молитв."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Легенды пытаются свести открытие кофе и его развитие в качестве напитка в одну историю. Но известно, что монахи Эфиопии веками жевали ягоды кофе в качестве стимулятора, прежде чем из них стали варить горячий напиток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2.jpg", "filesize": 74104, "height": 598, "pic_id": 409445, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/05/2_W7Q1s1J.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Согласно другому источнику, кофе был привезен в Аравию из Эфиопии суданскими рабами, которые по пути жевали ягоды, чтобы пережить путешествие. Есть некоторые свидетельства того, что кофе измельчали и смешивали с маслом, а затем употребляли в пищу, как шоколад. Такой способ использовался племенем оромо в Эфиопии, что придает некоторую достоверность истории о суданских рабах. Практика смешивания молотых кофейных зерен с гхи (топленым маслом) сохраняется и по сей день в некоторых частях Кэфа и Сидамо. Это два основных региона производства кофе в Эфиопии. В Кэфе, откуда и произошло его название, напиток сегодня варят с добавлением топленого масла, которое придает ему характерный маслянистый вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В настоящее время Эфиопия является крупнейшим в Африке экспортером зерен арабики, самого качественного кофе в мире, и сорт, который возник в Эфиопии. Кофейная арабика, которая была идентифицирована ботаником Линнеем в 1753 году, является одним из двух основных видов, используемых в большинстве производств, и в настоящее время на ее долю приходится около 70 процентов мирового кофе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другим важным видом является конголезский кофе (Coffea Canefora) или Robusta, производство которого в настоящее время увеличивается благодаря более высокой урожайности кофейных деревьев и их устойчивости к болезням. Кофе Robusta в основном используется в купажах, но Арабика - единственный кофе, который можно пить сам по себе несмешанным. Деревья арабики и робусты начинают плодоносить через 3-4 года после посадки и остаются продуктивными в течение 20-30 лет. Деревья арабики идеально растут в климате с диапазоном температур от 15 до 25 °С, тогда как робуста предпочитает экваториальный климат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В эфиопской провинции Кэфа большая часть деревьев арабики растет в дикой природе среди холмов и лесов, на высоте 1500 метров. Такой климат идеален, а растения хорошо защищены кронами больших деревьев, которые защищают от знойного солнца и сохраняют влагу в почве. Традиционно это идеальные условия для выращивания кофе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Около 12 миллионов человек в Эфиопии зависят от кофейной промышленности. Эфиопский кофе во многом уникален, не имея ни чрезмерной остроты, ни кислинки кенийских сортов. По своему характеру он наиболее близок к йеменскому кофе мокко, с которым он предположительно имеет общее происхождение. Его нельзя обжаривать при высокой температуре. Лучший эфиопский кофе можно сравнить с лучшим кофе в мире, а промытые зерна арабики премиум-класса продаются по высоким ценам на мировом рынке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото flickr.com/JSpencerUNC", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "3.jpg", "filesize": 196777, "height": 768, "pic_id": 409446, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/05/3_jMZxaX4.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ни один визит в Эфиопию не обходится без участия в изысканной кофейной церемонии, которая является традиционной формой эфиопского гостеприимства. Церемония неизменно проводится красивой девушкой в традиционном эфиопском костюме. Кофейные зерна обжариваются на сковороде над угольной жаровней, насыщенный аромат кофе смешивается с пьянящим запахом благовоний, который всегда используются во время церемонии. Затем зерна растирают пестиком в ступке, а молотый кофе заваривают в черном кувшине с узким носиком. Традиционным дополнением к кофе является попкорн, обжаренный на огне."}], "attributes": []}], "selectedRange": [5379, 5379]}
Комментарии 1