3
Тамаль-традиционное блюдо из Латинской Америки | Паблико
33 подписчики

Тамаль-традиционное блюдо из Латинской Америки


05 ноя 2023 · 12:07    

Тамаль (тамалес мн. число), на испанском это звучит как «tamal» - блюдо с древней историей, занимающее важное место в мексиканской кухне, а также кухнях многих других стран Латинской Америки.

По легенде индейские племена готовили его задолго до прихода конкистадоров.

Cлοвο тaмaль пpοиcxοдит οт cлοвa нayaтль tamalli, кοтοpοe означает «завернутый» и являeтcя caмым pacпpοcтpaнeнным нaзвaниeм cοοтвeтcтвyющeгο блюдa, xοтя и нe eдинcтвeнным.

Фото из открытых источников

Блюдо представляет собой тесто из кукурузной муки, крупы или молотой никстамализированной кукурузы, завернутое в банановый или кукурузный лист.

Листья являются традиционной формой обертки тамаля, но в последние годы все более распространённым вариантом становится фольга и бумага для выпечки. Причём не только в тех местах, где невозможно достать листья, но и там, где они доступны.

Тамаль в фольге на рынке. Фото автора

Примером может служить то, что на рынке Канкуна половина тамалей завёрнута в фольгу.



Screenshot_20231104_174037.jpg 522.85 KB


Мир становится однообразным. И теперь, где бы вы не находились вы сможете приготовить любое этническое блюдо и быть уверенным, что оно будет точно таким же, как на его родине.



Screenshot_20231104_174049.jpg 494.33 KB


Ещё одним удивительным фактом для меня стало, что бывают тамали в виде запеканок. И они совсем не похожи на своих собратьев в листьях и фольге. Это кукурузная каша с начинкой, которая готовится в духовке.

И это тоже тамаль



Screenshot_20231104_174100.jpg 250 KB


Обычные же тамали в листьях готовят в основном на пару.

На рынках это большие кастрюли-пароварки, которые помогают сохранить еду тёплой.



Screenshot_20231104_174116.jpg 311.52 KB


Начинка для тамалей может быть самой разнообразной: мясо, курица, морепродукты, острый перец, овощи и фрукты. Очень популярны десертные сладкие варианты с сухофруктами и орехами.

Только в одной Мексике насчитывается до 1000 видов этого блюда.

Я выбрала для дегустации тамаль в банановом листе.

К нему прилагался острый соус непонятного происхождения (бесплатно).

Внутри по словам продавца должна быть курица.

И что мы видим.



Screenshot_20231104_174126.jpg 310.39 KB


Начинки очень мало, не больше столовой ложки и только в самой середине.

До этого за 5 лет в Мексике мне приходилось пробовать тамали несколько раз и всегда попадались виды с рассыпчатым тестом и большим количеством начинки.

Этот пожалуй в моем личном хит параде я бы поставила на последнее место. И неудивительно, что к нему выдавали соус, без соуса съесть его было невозможно.



Screenshot_20231104_174138.jpg 267.09 KB


И у меня был бы более обширный опыт в их дегустации, если бы не мой муж, который считает, что кукурузное тесто вызывает ожирение. Даже этот тамаль он обнаружил и выбросил в мусорное ведро😆

Я совсем не расстроилась по этому поводу. И решила поискать рецепты этого пирожка, чтобы приготовить его самой. Искала что-то вроде того, что на фото- более рассыпчатое тесто и много начинки.



Screenshot_20231104_174201.jpg 331.82 KB


Обратите внимание на цвет- это обычный цвет кукурузной муки без добавления красителя и овощей. Тамаль с рынка был желтый, как я поняла он был подкрашен.

Я узнала, что существует столько необычных рецептов его приготовления.

Тамаль (тамалес мн. число), на испанском это звучит как «tamal» - блюдо с древней историей, занимающее важное место в мексиканской кухне, а также кухнях многих других стран Латинской Америки.

По легенде индейские племена готовили его задолго до прихода конкистадоров.

Cлοвο тaмaль пpοиcxοдит οт cлοвa нayaтль tamalli, кοтοpοe означает «завернутый» и являeтcя caмым pacпpοcтpaнeнным нaзвaниeм cοοтвeтcтвyющeгο блюдa, xοтя и нe eдинcтвeнным.

Фото из открытых источников

Блюдо представляет собой тесто из кукурузной муки, крупы или молотой никстамализированной кукурузы, завернутое в банановый или кукурузный лист.

Листья являются традиционной формой обертки тамаля, но в последние годы все более распространённым вариантом становится фольга и бумага для выпечки. Причём не только в тех местах, где невозможно достать листья, но и там, где они доступны.

Тамаль в фольге на рынке. Фото автора

Примером может служить то, что на рынке Канкуна половина тамалей завёрнута в фольгу.



Screenshot_20231104_174037.jpg 522.85 KB


Мир становится однообразным. И теперь, где бы вы не находились вы сможете приготовить любое этническое блюдо и быть уверенным, что оно будет точно таким же, как на его родине.



Screenshot_20231104_174049.jpg 494.33 KB


Ещё одним удивительным фактом для меня стало, что бывают тамали в виде запеканок. И они совсем не похожи на своих собратьев в листьях и фольге. Это кукурузная каша с начинкой, которая готовится в духовке.

И это тоже тамаль



Screenshot_20231104_174100.jpg 250 KB


Обычные же тамали в листьях готовят в основном на пару.

На рынках это большие кастрюли-пароварки, которые помогают сохранить еду тёплой.



Screenshot_20231104_174116.jpg 311.52 KB


Начинка для тамалей может быть самой разнообразной: мясо, курица, морепродукты, острый перец, овощи и фрукты. Очень популярны десертные сладкие варианты с сухофруктами и орехами.

Только в одной Мексике насчитывается до 1000 видов этого блюда.

Я выбрала для дегустации тамаль в банановом листе.

К нему прилагался острый соус непонятного происхождения (бесплатно).

Внутри по словам продавца должна быть курица.

И что мы видим.



Screenshot_20231104_174126.jpg 310.39 KB


Начинки очень мало, не больше столовой ложки и только в самой середине.

До этого за 5 лет в Мексике мне приходилось пробовать тамали несколько раз и всегда попадались виды с рассыпчатым тестом и большим количеством начинки.

Этот пожалуй в моем личном хит параде я бы поставила на последнее место. И неудивительно, что к нему выдавали соус, без соуса съесть его было невозможно.



Screenshot_20231104_174138.jpg 267.09 KB


И у меня был бы более обширный опыт в их дегустации, если бы не мой муж, который считает, что кукурузное тесто вызывает ожирение. Даже этот тамаль он обнаружил и выбросил в мусорное ведро😆

Я совсем не расстроилась по этому поводу. И решила поискать рецепты этого пирожка, чтобы приготовить его самой. Искала что-то вроде того, что на фото- более рассыпчатое тесто и много начинки.



Screenshot_20231104_174201.jpg 331.82 KB


Обратите внимание на цвет- это обычный цвет кукурузной муки без добавления красителя и овощей. Тамаль с рынка был желтый, как я поняла он был подкрашен.

Я узнала, что существует столько необычных рецептов его приготовления.

Читайте также

Комментарии 10

Войдите для комментирования
■ Мифические узоры 05 ноя 2023 в 19:32
Сам лист же не едят, или это как долма?👍😊
■ Мексиканская кошка 06 ноя 2023 в 01:37
Лист не едят
■ Lira - Vision 05 ноя 2023 в 18:16
Спасибо большое, очень интересно ...
■ Кошечки-цветочки 05 ноя 2023 в 18:01
Похоже по описанию на шаурму
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ