19 янв 2023 · 12:35    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История немецкого пива так же богата, как и разнообразие производимых в Германии сортов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пивное производство в Германии регламентируется изданным в 1516 году законом о чистоте пива (Reinheitsgebot). Согласно этому закону пиво можно варить, используя только такие ингредиенты, как хмель, ячмень, дрожжи и вода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует более 100 различных сортов хмеля, около 40 видов солода и свыше 200 наименований дрожжей – с такими возможностями вариации могут быть почти безграничны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К тому же вкус пива меняется в зависимости от показателей воды. По данным базирующейся в столице Немецкой федерации пивоваров (DBB), сваренный по правилам Reinheitsgebot напиток можно пробовать в течение 15 лет — каждый день новый сорт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Старейшая пивоварня"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть свидетельства, что бенедиктинские монахи во Фрайзинге начали варить пиво еще в VIII веке нашей эры. Однако официальное разрешение церковных властей на производство и продажу напитка монастырь святого Штефана получил только в 1040 году. Именно здесь в свое время был впервые зачитан указ баварского герцога Вильгельма IV о чистоте пива."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1803 году монастырь был ликвидирован в ходе секуляризации, то есть конфискации имущества церкви государством. Но пивоварня продолжала работать и в 1921 году стала Баварской государственной пивоварней Вайнштефан (Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сентябре прошлого года четыре сорта пива Вайнштефан были отмечены наградами World Beer Awards."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пивные миксы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на строгость немецкого пивного закона, в стране существует немало любителей готовых коктейлей на основе пива."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самым известным бир-миксом является, пожалуй, «Радлер». По легенде этот слабоалкогольный напиток на основе пива и лимонада в соотношении 50/50 или 60/40 был придуман в 1922 году предприимчивым владельцем пивной под Мюнхеном, разбавлявшим лимонадом остатки пива."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В различных регионах Германии существуют вариации со своими названиями. Со светлым или темным пивом могут быть смешаны как апельсиновый лимонад, так и лимонный, а также минеральная вода и даже кока-кола."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жидкий хлеб"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В те времена, когда не было известно о значении дрожжей в процессе брожения, монахи просто варили ячмень и хмель в кипящей воде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По мнению специалистов Немецкой федерации пивоваров, именно потому что пиво часто варили рядом с пекарнями или непосредственно в них, дрожжи делали свое дело, даже если их не добавляли при производстве напитка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Видимо, в раннем Средневековье монахи предполагали, что ферментация – это чудо. А может быть, так оно и было на самом деле. Только в конце XIX века необходимость дрожжей в процессе приготовления пива доказали научно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во время 40-дневного поста монахам нельзя было есть хлеб, но можно было пить пиво, поэтому его и прозвали Flüssiges Brot, то есть «жидким хлебом»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пиво вместо кофе"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1777 году король Пруссии Фридрих Великий высочайшим указом запретил ввозимый из-за рубежа кофе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Отвратительно замечать увеличение количества кофе, потребляемого моими подданными... Мой народ должен пить пиво», – в числе прочего было сказано в содержавшем ряд требований манифесте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Данный закон, направленный на поддержание национальной экономики, действовал на протяжении 20 лет и послужил стимулом для создания черного рынка. Контрабандный кофе завозился в страну в угольных мешках, пивных бочках и даже в гробах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кельн против Дюссельдорфа"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти два города издавна соперничают не только в интеллектуальной и спортивной сферах, но и в пивной области. Кельнский кельш — это светлый лагер, в то время как дюссельдорфский альтбир гораздо темнее и ближе к элю. Обмен «любезностями» в различных формах по поводу того, чье пиво лучше — это уже, можно сказать, традиция."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правда, опубликованное в августе прошлого года исследование показало, что на вкус эти два конкурирующих сорта пива гораздо более схожи, чем этого хотелось бы их поклонникам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда любителям пива из Кельна и Дюссельдорфа завязывали глаза и предлагали вкусовой тест, они практически не могли отличить одно пиво от другого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Африканское немецкое пиво"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересно, что после того, как Германия в 2014 году заняла четвертое место в мировом рейтинге потребления пива, пятое досталось Намибии. Может показаться странным, что африканская страна значительно обогнала по таким показателям США или Великобританию. Однако в Намибии, которая была немецкой колонией с 1884 по 1919 годы, довольно сильно развита пивная культура."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Намибийские пивоварни до сих пор отправляют своих представителей в Ульм в земле Баден-Вюртемберг для обучения пивоварению согласно закону о чистоте пива, а в Виндхуке, столице Намибии, даже проводят ежегодный Октоберфест. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оцени статью, подписывайся на мой канал, оставляй свои комментарии и поддержи проект"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://yoomoney.ru/fundraise/LaBsvQNMO84.221221"}, "string": "https: //yoomoney. ru/fundraise/LaBsvQNMO84. 221221"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.donationalerts.com/r/maximmm2006"}, "string": "https: //www. donationalerts. com/r/maximmm2006"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2f22f561-7efc-11ea-91b8-1fdc17069750.jpg", "filesize": 43554, "height": 645, "pic_id": 358309, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/10/2f22f561-7efc-11ea-91b8-1fdc17069750_ZZMn9M5.jpeg", "width": 590}}], "attributes": []}], "selectedRange": [4642, 4642]}
Комментарии 0